Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Categories:

Жажда городской среды

Оригинал взят у shem8в Жажда городской среды.


Да, я сейчас буду говорить о Лиговке, ибо три квартала под снос, притом, что от исторического района и так остались рожки да ножки - это уж слишком. http://www.fontanka.ru/2012/06/16/030/
Оставьте общепринятые штапмы и просто вглядитесь - ведь они прекрасны, эти небольшие домики!




И Хранители их прекрасны - глядя на них, я ощущаю такое родство, какого никогда не испытывала по отношению к людям.



Когда-то эта местность относилась к Ямской слободе (бросьте в меня тапком, если я не права). Да, непарадное местечко, но ведь именно поэтому за его фасадами царит та самая "спонтаная архитектура", которой можно наслаждаться бесконечно: её разноэтажность, разноплановость, угловатость и извилистость просто затягивает, словно головоломка.



В 18-м веке пожары уничтожали Лиговку, ещё деревянную, неоднократно и целиком; в 19-м веке старые трущобы посепенно заменялись новыми "доходниками"- но увы, только лишь затем, чтобы к началу 20-го века штамп "трущобности" и криминальности закрепился за этими двориками окончательно.


Да, чиновники и прочие бездушные, озверелые обыватели не любят Лиговку. Им не за что её любить.

О её скромных зданиях не пишут историки. Если удастся кому-нибудь накопать информацию об архитекторах этих домиков, я буду честно потрясена - ведь чаще всего на их внутренних флигелях и пристройках даже номеров нет, не числятся они в Городе. Не числятся, не известны - а значит, словно бы и не существуют вовсе, и если стереть их с лица земли, никто не заметит потери...

Однако я-то точно знаю, что всё городское пространство есть невидимая, секретная карта, на которой все здания равноправны и едины, как памятники самой архитектурной среды, ценнейшей живой ткани поэтической, внутренней Реальности.


Может быть, мои ощущения проистекают из того, что мои родственники до страшного 38-го года тоже жили на Лиговке; может быть, генетическая память какая-то заставляет меня видеть всё под другим углом, нереальным и нерациональным... Но Лиговка для Города - словно рука или нога для человека, её нельзя ампутировать, избавиться от неё, не сделав калекой весь организм. И Город будет сопротивляться.

Застройте Лиговку новыми, многоэтажными зданиями - и они превратятся в трущобы гораздо быстрее, чем старые, извилистые дворы. Трущобность проистекает из уплотнённости пространства, из отсутствия воздуха, из тесноты и безвыходности - а эти здания вполне соразмерны человеку, и среди них живут такие же соразмерные, гармоничные деревья.


Кстати, вы знаете, что деревья погибают вместе с домами? Это было множество раз. Уходт дом - уходит тепло - уходит жизнь. Но Лиговка - убитая и убиваемая, останется со мной, она придёт - и будет приходить во снах с регулярностью Везенбергского квартала. Посмотри, посмотри ещё раз - вот мы, все здесь, мы не исчезли, это только кажется!

И я буду снова и снова с надеждой и восторгом лететь по дворам и магистралям, не складывая крыльев, как умеют только химеры, проникающие пространство насквозь, не замечая углов и поворотов.


Явный знак: когда я совершаю свои наблюдения, приходит снег или дождь.
Лиговка совершает крещение, очищает восприятие от пыли надуманных фраз, а глаза - от пелены современности.

Моя любовь к пространству - как жажда. И Лиговка утоляет её. И - да будет так!

ЯМЩИК, НЕ ГОНИ ЛОШАДЕЙ!

Tags: Московско-Ямская слобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments