?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В С.-Петербурге в очень скором времени должна стартовать программа уничтожения города С.-Петербурга целыми кварталами реновации исторического центра. Об это говорили уже 2 или 3 года ещё при Валентине Стакановне, но, очевидно, тогда программа либо только готовилась, либо чиновники и их хозяйка были заняты разворовыванием бюджетных денег на других проектах. Был дан лишь старт программы "реновации хрущёвок", которая, по всей видимости, не состоится. При новом Губернаторе эта программа реновации центра вышла из подполья и сейчас идёт её информационное оформление в СМИ и, очевидно, подготовка последних документов. Как конкретно это всё будет происходить, какие юридические механизмы будут действовать для реализации этой идеи - сегодня никто не знает. Но уже дано ясно понять, что программа будет осуществляться поквартальное, а не отдельными домами. То есть в каком-либо квартале будут сносится дворовые флигели, а возможно и лицевые, строиться, очевидно подземные паркинги и новые дома. Как это возможно, чтобы сохранить историческую застройку? А никак! Все известно, что в нашем городе очень плохие грунты, город построен, местами, на бывших болотах. Почти во всех исторических кварталах есть объекты культурного наследия регионального и федерального значение. То есть в случае копания в каком-либо квартале, рытьё котлованов, забивка свай, новое строительство - приведёт к изменению состояния грунтов и к их подвижкам. При этом начнут трещать по швам и разрушаться лицевые флигели (которые как бы оставляют) и объекты культурного наследия, что естественно будет приводить к аварийности этих объектов. Что, в свою очередь, может стать предлогом для их сноса. Т. о. - сноса целого квартала, а не реновации его. Если раньше при Матвиенко дома сносились одиночно, то сейчас это может быть уже по квартально и группами кварталов.

Сегодня ещё действует Закон СПб № 820-7, который запрещает сносить исторические здания до 1917 г. постройки в центре Петербурга в зонах охраны объектов культурного наследия, куда входит весь центр. Первые кварталы, которые хотят реновировать - Конюшенная площадь и часть Коломны. Большая их часть относится к охранной зоне 1-й категории (ОЗ-1), где не только нельзя сносить исторические здания, но и где только разрешена регенерация историко-культурной среды, т. е. восстановления, там где разрушено, утраченных элементов - зданий, сооружений, мостов, набережных и пр. Естественно, что с таким положением законодательства проводить программу в жизнь трудно. И вот дождались.

28 июня 2012 г. в смольнинской газетке "Петербургский дневник" напечатана статья "Главная задача", где Губернатор Полтавченко говорит "Главная задача в развитии города – сохранение исторического центра. Но сохранение его не как «мумии», а как места, где можно комфортно жить, заниматься бизнесом". А ниже сказано, "городские власти собираются... изменить градостроительное законодательство, чтобы можно было реконструировать больше зданий"... Что это будет означать на практике - увидим в ближайшем будущем, но если это касается Закона 820-7, то ничего хорошего это нам не сулит.

Comments

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner