?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у shimerliв Багратис тадзари - Храм Баграта

 
Царь Баграт III
фреска из Гелатского монастыря
Храм Багра́та возведён в Кутаиси, на горе Укимериони, в правление Баграта III, первого царя объединенной Грузии. Являлся главным собором его царства. Освящен в честь Успения Богородицы в 1003 году. Являл собой целый дворцово-храмовый комплекс, культурный и религиозный центр своего времени.

По свидетельству очевидцев, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид IV Строитель.

Багратом III так же были построены храмы в Мартвили, Никорцминда, Моцамета, Атени, Цвимоети, и в Бедиа, где он и похоронен. Он начал строить храм Светицховели, что в Мцхета, который был достроен при его сыне, Гиорги I.

Храм сохранялся в целости до конца XVII века, когда его разрушили турки. Дело доделали пришедшие с севера единоверцы, разнеся из пушек всю кровлю храма, когда выбивали из кутаисской крепости засевших там турок, в количестве 27 человек.


Так выглядел храм до его разрушения
http://content.foto.mail.ru/mail/shimerli/_myphoto/i-9.jpg


После переизбрания на второй президентский срок Михаил Саакашвили на церемонии инаугурации пообещал воссоздать храм «в первоначальном виде». В ответ на критику со стороны искусствоведов и реставраторов он заявил: «По этому вопросу я не изменю своего мнения. Баграти должен быть восстановлен и должен вновь предстать перед Грузией во всем своем великолепии». В июле 2010 года ЮНЕСКО потребовало прекращения строительства на территории памятника и внесло его в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. После согласования с ЮНЕСКО ряда вопросов восстановления храма, реабилитационные работы продолжились. Храм планируют восстановить осенью 2012 года.

Храм тогда выглядел так

В настоящее время, ведутся активные восстановительные работы



ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები ბაგრატის ტაძრის სარეაბილიტაციო სამუშაოები
Фото (все кликабельны) востановительных работ - отсюда  >>>

Так что, осенью храм Баграта будет выглядеть так

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
Larry Frangishvili
Mar. 29th, 2016 12:23 pm (UTC)
Турки из-за того и пришли в Кутаиси, что в Грузию вступили русские войска. А артиллерия русского генерала Тотлебена разрушила всю восточную сторону храма, но не намеренно, их целью была Кутаисская крепость, от которой остались после 1770 года только жалкие развалины.
holicin
Mar. 29th, 2016 02:19 pm (UTC)
Ну правильно, османы ж "не могли позволить себе" не реагировать на русскую экспансию... :( Это ж сколько ещё всего нужно будет восстанавливать в Грузии, ужас :(((

Помню, как тогда, в 2012, нарыл этот материал... Это ещё до эмиграции было :)
Larry Frangishvili
Mar. 29th, 2016 03:42 pm (UTC)
Раз уж коснулись темы: Османская империя к тому времени уже даже и от формального вассалитета освободила Зап.Грузию, и контролировала только крепость Поти и Сухуми, но рассматривала как свою сферу влияния, не вмешиваясь во внутренние дела, а вот профессиональные "овободители" с севера...
holicin
Mar. 29th, 2016 04:00 pm (UTC)
Так и сейчас - похожая тема. Только Грузия уже независима.
Русня ничуть не изменилась, как были варварами-захватчиками, так и остались. А турки очень зорко по сторонам смотрят, русню сбивают, баланс сил в регионе нарушить никому не позволят.
Larry Frangishvili
Mar. 29th, 2016 06:53 pm (UTC)
Не понравится это многим, но факт, сейчас у Грузии, как и у всех бывших "союзных республик" СССР остался один враг - тот же "освободитель-собиратель".
holicin
Mar. 29th, 2016 07:25 pm (UTC)
У всех, у всех. Сегодня, вот, была информация даже по Казахстану.
Но и шире - все европейские страны, ранее оккупированные и включённые в "Варшавский договор" - в положении, близком к тому...
Larry Frangishvili
Mar. 29th, 2016 07:32 pm (UTC)
Читал, я, как не раз отметил, всё читаю. А рашисты только и могут быть спокойны, когда устроят неспокойную жизнь всем соседям.
holicin
Mar. 29th, 2016 07:41 pm (UTC)
Беда в том ещё, что нормально, полноценно объединиться и всем сообществом разгромить, наконец, империю - мы никак не решаемся... :( Всё время какие-то различия в интересах, степени радикальности подходов и пр.
Larry Frangishvili
Mar. 29th, 2016 07:48 pm (UTC)
При желании можно )и нужно) искать точки соприкосновения, общие интересы, а не раздувать разногласия, это давно понимают в Кремле и изо всех сил мешают не только благополучию в отдельных соседних странах, но и укреплению контактов между ними. "Разделяй и властвуй" это рашисты усвоили.
holicin
Mar. 29th, 2016 07:59 pm (UTC)
Так и есть...
Но есть старые ещё, незаметные для внешних глаз, трения... Например, вопрос прав польского меньшинства в Литве; общая ориентация стран Балтии скорее на Германию, чем на Польшу - которая будет первой страной, способной дать отпор русне в грядущей войне, и т. д. (а не Германия) - и это регулярно чувствуется в двухсторонних контактах... Надо подняться над этими противоречиями - но у балтийских стран крайне мягкая, компромиссная позиция. И так, увы, во многом :(
Larry Frangishvili
Mar. 29th, 2016 08:33 pm (UTC)
Ситуация меняется, Польша воспряла, и соседи не могут этого не замечать; главное, нынешним властям Польши не нужно ставить их перед выбором - Польша или НАТО, это всё взаимосвязано и необходимо.
holicin
Mar. 29th, 2016 08:55 pm (UTC)
Нет-нет, конечно, вопроса о выборе стоять не может. Более того, мы же прекрасно понимаем, что чем больше будет присутствие войск NATO у нас и в Балтии - тем надёжнее будет оборона. Польша не хочет получить разрушенные полстраны и миллион трупов. Потому Дуда сейчас так активно и действует, добиваясь ввода всё новых подразделений, баз и контингентов на восток.
Другое дело, что всё это продвигается крайне медленно, Германия постоянно ставит палки в колёса... и всё равно, на худший вариант, приходится рассчитывать на то, что имеем.
Larry Frangishvili
Mar. 29th, 2016 09:09 pm (UTC)
Всем, вроде бы, хороша нынешняя Германия, если бы не: тяга к гегемонии в Европе; засилье прокремлёвских мздоимцев и идиотизм с афро-азиатскими "гостями".
holicin
Mar. 29th, 2016 09:20 pm (UTC)
О, да... И ещё - что менять "Ангелочка" особо не на кого - ХДС и так считается правой партией, всё остальное, за исключением непарламентского - заметно левее :(
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner