?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перепост текста о реновации одного из кварталов в Сосновой поляне, ограниченного пр. Ветеранов, ул. Пограничника Гарькавого, пр. Народного Ополчения и ул. Лётчика Пилютова. Интересно, что для тех домов, которые не подлежат сносу - реновация квартала - это уплотнительная застройка (Комментарий Группы ЭРА).

Оригинал взят у minakovas в Трип по реновациям или немного о дрейфе
Я люблю перемещаться в городском пространстве. Люблю еще с подросткового возраста. Люблю больше, чем гулять по природным ландшафтам. Там моему глазу не за что зацепиться. Еще будучи студентом я прошагал весь Питер пешком, квартал за кварталом. В других городах мне тоже быстро надоедают центральные улицы и открыточные виды. Гораздо интереснее свернуть в переулки и посмотреть, как и чем на самом деле живут люди.

Недавно я обнаружил, что для описанных практик придумано определение - дрейф. То есть перемещение в городе без определенной цели (на работу, в магазин, в музей). Попутно можно решать какие-то прикладные задачи. Например, фотографировать или собирать данные для исследования. Но суть дрейфа именно в том, чтобы перемещаешься сквозь пространство города, впитывать его и понимать, как он устроен.

Найдя приятную компанию в лице петербургского социолога-урбаниста Димы Воробьева (см. мое интервью с ним) и друзей, которых он объединил в фейсбучном сообществе Воскресное кафе, я совершил пару прогулок по кварталам "хрущевской застройки", которые подлежат реновации. Подробнее о проекте можно узнать на сайте компании "СПб Реновация" (http://spbren.ru). А я лишь покажу вам, что мы увидели на месте.




1. Красным на схеме квартала выделены дома, которые подлежат сносу.


2. Для того, чтобы переселить жителей в тот же квартал, на таких пустырях (чудом не подвергнутых до сих пор уплотнительной застройке) будут построены первые дома. Этажность возрастет как минимум в два раза (до 11 этажей). Проблема с «СПб Реновацией» в том, что данная организация имеет кипрского учредителя, но не располагает надежной репутацией, так как создавалась специально под этот проект. То есть, если она построит по паре домов, а потом "сольется" вследствие какого-нибудь кризиса - никто не удивится. В программу попали не все районы "хрущевок", а лишь те, которые показались рентабельными. Хрущевок в реальности гораздо больше, если относить к ним пятиэтажные здания конца 60-х-начала 70-х.


3. Очевидно, что за последние годы в квартале Сосновая поляна поменялся социальный состав проживающих. Кто мог - купил себе более качественные квартиры. Однако дома не пустуют. Коль скоро это жилье востребовано, можно было бы оставить все как есть. Но проблема с "хрущевками" заключается в том, что они действительно устарели морально и физически. Тонкие стены приводят к большим потерям тепла, например. Жителям тоже не сладко. Площадь кухни составляет менее 6 кв. м. Именно поэтому в окно встроен ящик для хранения продуктов зимой.


4. Буйная растительность и низкая этажность - это, пожалуй, самое положительное, что есть в квартале. Почти все жители первых этажей разбивают цветники. К кварталу примыкает обширный лесопарк.


5. Недалеко находится аэропорт Пулково. Заходящие на посадку самолеты наполняют воздух над Сосновой поляной приятныеми шумовыми раскатами. Транспортная доступность района крайне неважная. Метро здесь не предвидится, ехать до ближайшей станции минут 20-30. Есть, правда, трамвай и автобусно-троллейбусный транспорт вдоль пр.Ветеранов. Хорошим узлом могла бы стать одноименная станция железной дороги, но электрички древние, ходят медленно и редко.


6. На фото выше изображена классическая бежевая панельная хрущевка. Но есть и кирпичные модели с эркером. Многие жители поменяли окна. То есть настроены жить здесь долго и счастливо.


7. Есть в квартале и группа трехэтажных домов. Все они также намечены к сносу. Поразмышляв, мы с Димой предположили, что эти дома были построены для работников совхоза. Сельхозугодья были здесь вплоть до 70-х годов.


8. Сосновая поляна так и не стала в полной мере городом. Цветники, кошки, старая голубятня, уличные посиделки. Основной контингент на улицах - пенсионеры, алкоголики, мамы с детьми (и с пивом), немного мигрантов. В автопарке много отечественных машин, которые в более развитых районах почти полностью вытеснены импортными.


9. Природа поглощает здесь любые признаки цивилизации. Хоккейная коробка заросла.


10. На улицах массово сушится бельишко (еще одно следствие малогабаритности квартир).


11. Однако присутствует традиционное для Петербурга 2000-х ограждение помойки. Мерзко-розовое, с балаясинами.


12. Сфера обслуживания развита лишь по периметру квартала. Объекты торговли сконцентрированы у проспекта Ветеранов. Несколько магазинов имеется вдоль улицы Гарькавого. На южной границе работает стремное кавказское кафе. Кстати, в прежний трип по кварталу реновации на Академической мы наткнулись на атмосферное узбекское кафе с лагманом и пловом по 100 руб.


13. Ввиду отсутствия других привлекательных мест центром притяжения местной общины является детская площадка. Здесь гуляют не только дети, но и взрослые, и пенсионеры.


14. Господи, благослови квартал 7-17 и пошли ему легкую реновацию!



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rudy_ogon
Jul. 13th, 2012 05:14 pm (UTC)
Мда... Общий колорит предместья отражён верно. Верно и то, что в кварталах 7-17 интересного ничего не осталось. Но сносить трёхэтажные кирпичные (!) дома - это, конечно, всё равно - дикость. Они ведь ни одного нормального дома не построят - похоже, в России класть кирпичную кладку вовсе разучились - не помню, когда и видел в последний раз нормально построенный новый дом...
А Дима Воробьёв - крайне мутный тип, в ЖГ тусовался, с Кросс-медиа связан...
forestier
Jul. 13th, 2012 08:30 pm (UTC)
Наверное, подонок!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner