?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Печальные новости, 5 июля 2012 г. Госстройнадзор выдал ЗАО "Инфотек Балтика" разрешение на строительство административного здания по наб. р. Фонтанке, д. 161. О проблеме этого места мы писали уже неоднократно, читайте по ссылкам: "Депутатские запросы с подачи Группы ЭРА" http://era-group.livejournal.com/221318.html ; "Инвестдоговор c «Инфотек Балтика» на строительство по Фонтанке, 161 – истёк!" http://era-group.livejournal.com/219783.html ; "На прошлой неделе жители «дома Капустина» обратились к Губернатору С.-Петербурга" http://era-group.livejournal.com/204470.html ; "Новая градостроительная ошибка Петербурга: наб. р. Фонтанки, 161" http://era-group.livejournal.com/191906.html ; "Фонтанка, 161: битва за высоту" http://era-group.livejournal.com/182003.html ; "На Фонтанке рядом с домом Бубыря хотят строить здание с башней" http://era-group.livejournal.com/181597.html

История тянется с конца 1990-х гг. когда появилось намерение застроить пустырь на месте снесённого до войны двухэтажного дома Мусина-Пушкина, построенного в 1859 г. по проекту академика архитектуры И.А. Козлянинова. Тогда существовало намерение восстановить здесь историческое здание в два этажа по историческим чертежам, но с приходом разрушителя нашего города - Вальки Стакан, в 2003 г. от этой идеи отказались. В феврале 2007 г. на этот участок пришло ЗАО «Инфотек Балтика». В 2009 г. было издано два Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 22.12.2009 г. № 1495 «О проектировании и строительстве административного здания по адресу: Адмиралтейский район, наб. р. Фонтанки, участок 1 (юго-западнее дома № 9, литера А, по Климову пер.)» и № 1520 «Об утверждении проекта планировки с проектом межевания территории, ограниченной ул. Лабутина, Климовым пер., наб. р. Фонтанки, Прядильным пер., в Адмиралтейском районе». И уже в мае 2010 г. предполагалось, что начнётся новое строительство. Но начало затянулось.

В начале 2011 г. благодаря усилиям продажных "градозащитников" в лице Живого города и Ко проект, который обсуждался ими на рабочих группах при правительстве, получил согласование КГИОП по высоте проектируемого дома на соответствие Закону 820-7, но и тогда строительство ещё не начиналось. Перед началом работ, здесь были проведены разведывательные археологические исследования, отчёт по которым был согласован КГИОП, в частности в отчёте говорилось о том, что здесь на глубине 2 м сохранился ценный культурный слой, который требует комплексного изучения, кроме того, под землёй сохраняется фундамент дома Мусина-Пушкина, который сам по себе является объектом археологического наследия. Естественно, что никаких раскопок Инфотек Балтика проводить не планирует. Весной 2011 г. КЗРиЗ утвердил план соседнего земельного участка Фонтанка 163, где установил сервитут для проезда и прохода на участок 161 через территорию участка 163. Сделано это было незаконно, т. к. сервитуты устанавливаются проектом межевания, который на данную территорию уже был утверждён, кроме того у участка 161 есть выход на набережную р. Фонтанки, но тем не менее решение было принято в угоду инвестору.

В конце 2011 г. было проведены по инициативе ЗАО "Инфотек Балтика" общественные слушания по предоставлению отклонений от предельных границ участка. После слушаний КГА в феврале 2012 г. отказал в предоставлении таких отклонений. В начале 2012 г. у ЗАО "Инфотек Балтика" истёк инвестиционный договор на данный проект, Комитет по строительству, в свою очередь, незаконно продлил этот договор, чего делать согласно Постановлению Правительства СПб № 1813 от 30.12.2010 - нельзя, т. к. только Постановлением Правительства СПб можно было продлить договор, но в виду того, что проект ещё не начат был к реализации, по постановлению 1813 договор должен был быть расторгнут. Тем не менее проект проходил государственную экспертизу, первый раз было выдано отрицательное заключение, а теперь, очевидно, положительно, на основании которого выдано и разрешение на строительство.

Кроме указанных законодательных норм проект нарушает инсоляцию дома 159 по Фонтанке (Дом Капустина), т. к. возводимое здание превратит двор этого дома в узкий глухой колодец и ухудшит условия проживания жителей этого дома. Жители дома Капустина, Митрофаниевский союз, Группа ЭРА неоднократно обращались в органы государственной власти и прокуратуру о незаконности данного проекта, о нарушении прав собственников квартир в доме Капустина и т. д. В ответ приходили обычные отписки - что всё в порядке, всё хорошо, будьте спокойны. Государственная экспертиза отвечала, что все наши пожелания и замечания они учтут в новой экспертизе и, очевидно, "учли". Были написаны обращения Депутатам Государственной Думы и Законодательного собрания С.-Петербурга, которые сделали запросы Губернатору С.-Петербурга, Минкультуры России и др. ведомства, но их вмешательство ничем не помогло. Чиновники оказались глухи, слепы
и решили, что пусть лучше будет в городе ещё одна градостроительная ошибка.

Со своей стороны добавим, что поскольку разрешение на строительство это последняя инстанция, после которой можно строить, Группа ЭРА и жители дома Капустина рассматривают возможность обращения в суд об оспаривании данного разрешения. Сейчас идут консультации с юристами.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
carlbat
Jul. 21st, 2012 11:35 am (UTC)
ещё одна градостроительная ошибка
Жаль.

И вся беда - от нищеты!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner