?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у forestier в Экспофорум уничтожает историю: уничтожение кладбища и воинских могил в Пулково

Уничтожение Памяти ведёт к уничтожению Истории, как и обратно. Так как они не могут существовать друг без друга. В качестве примера рассмотрим место бывшего села Большое Пулково.

На месте Большого Пулково ранее в XV-XVII веках находились два старых поселение Pillola (возможно Pilcola или Polcola) и Suvikina (на месте строительства Экспофорумом и ЛенспецСму выставочного комплекса), названия взяты со шведской карты. Считалось, что там проживали выходцы Прибалтийских племен – латыши и финны (появились при шведах). Позже их переселили в другое место, а это место на восточном берегу р. Пулковки заселили выходцами-переведенцами из глубинки России. Образовалась д. Пулкола, которая после переросла в Большое Пулково. Мужское население стало заниматься извозом на трассе Петербург-Царское Село. Недаром на месте бывшего поселения при рытье траншеи под кабель в 2011 году было обнаружено множество подков, в том числе «зимних», т. к. к зиме лошадей надо было перековать специальными подковами (по аналогии, как на машины ставят зимние колёса).


Вид на шоссе и церковный участок кладбища с воинского захоронения «Старое Пулковское кладбище бывшего с. Большое Пулково». Фото В.В. Кунтарева, 20.Х.2011 года.
Вид на шоссе и церковный участок кладбища с воинского захоронения «Старое Пулковское кладбище бывшего с. Большое Пулково».
Фото В.В. Кунтарева, 20.Х.2011 года.


В своей истории мы мало знаем о нашем крае 100 лет назад, а о том, что было в этих местах 200-300 лет назад, кто и как здесь жил и говорить не приходится. Но ведь история Приневского края начинается не с Петровских времён. А сегодня мы потеряли кусочек нашей Истории. То, что не сделала Война, смогли сделать деньги. Это ж надо как не любить свою Родину и Государство (во всех Указах Петра I слово «Государственный, Государство» и т. д. было с заглавной буквы). Вообще удивляет отсутствие гражданской позиции у общества и археологов. А также полное наплевательское отношение к Российской Истории чиновников.

Этот год был объявлен Президентом РФ Годом Российской Истории. Но объявить мало. Надо ввести видимо Закон об охране Истории и Памяти. Это неправда, что у нас есть История и Память. Их еще надо воссоздать воедино по крупицам и фрагментам. Но с каждым годом мы все больше теряем эти самые «фрагменты». Человек, который имеет частичную память, считается умалишенным. То, что говорить о нации!!! Память – она есть, или её нет. Не может быть какой-либо части. Я говорю о Памяти и Истории Государства.


Вид на участок Пулковского кладбища у плотины, который был незаконно рекультивирован в 2009 г., потому что якобы это место заливается водой – какой сердобольный Экспофорум. Фото В.В. Кунтарева, 22.Х.2011 года.
Вид на участок Пулковского кладбища у плотины, который был незаконно рекультивирован в 2009 г., потому что якобы это место заливается водой – какой сердобольный Экспофорум.
Фото В.В. Кунтарева, 22.Х.2011 года.


У нас готовят специалистов широкого профиля, когда после физкультурного вуза и юрфака можно руководить строительством (на примере Экспофорума). У нас не готовят специалистов по Увековечению – а ведь это целая наука. У нас в городе Санкт-Петербурге нет ни в одном учреждении специалиста по воинским захоронениям и военной истории применительно к конкретным местам. Никто из историков не перечислит номера 55 наших дивизий, сражавшихся в разное время на части нынешней территории Кировского района Ленобласти, где проходили самые тяжелые бои в битве за Ленинград. Это печально и ужасно!

По войне у нас нет даже полной версии истории войны. У нас есть несколько томов и много мемуаров и воспоминаний. А материала действительно много. Можно было сделать по Битве за Ленинград 1200 томов – описать каждый день по часам и минутам в виде отдельной книги. Но время уничтожает Память и Историю. И скоро у нас будут фильмы и сайты типа «Подвиг народа» (где выставлено без комментариев только часть документов) подменять Истинную Правду Войны.


Сохранившийся пол церкви. Фото В.В. Кунтарева, 22.Х.2011 года.
Сохранившийся пол церкви.
Фото В.В. Кунтарева, 22.Х.2011 года.





История церкви Смоленской иконы Божией Матери в 1930-2000-е гг.

Церковь была закрыта в 1938 году. Её последний настоятель протоирей Мошинский Александр Иоаннович с 9 января 1938 г. стал настоятелем Спасо-Парголовской церкви и за заслуги в годы Великой Отечественной войны при работе на своем посту был награжден в 1945 г. медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».


Результаты работы археологов – брошенные на половине раскопки, ни чем не закрытые и не засыпанные раскопы, из-за чего продолжается разрушение фундамента церкви и культурного слоя. Фото В.В. Кунтарева, 06.ХI.2011 года.
Результаты работы археологов – брошенные на половине раскопки, ни чем не закрытые и не засыпанные раскопы, из-за чего продолжается разрушение фундамента церкви и культурного слоя.
Фото В.В. Кунтарева, 06.ХI.2011 года.


Церковь простояла закрытой до начала июля 1941 г. Убранство церкви, её иконостас и все остальное было сохранено на момент войны, скорее всего, в неприкосновенности. При осмотре церкви на предмет использования подвала церкви в качестве КП армии, военные инженеры управления фронта отмели этот вариант. Церковь являлась господствующей доминантой над окружающей территорией и могла использоваться в качестве НП. Здесь разместили пост ВНОС и комендатуру НКВД.


Результаты работы археологов – брошенные на половине раскопки, ни чем не закрытые и не засыпанные раскопы, из-за чего продолжается разрушение фундамента церкви и культурного слоя. Фото В.В. Кунтарева, 06.ХI.2011 года.
Результаты работы археологов – брошенные на половине раскопки, ни чем не закрытые и не засыпанные раскопы, из-за чего продолжается разрушение фундамента церкви и культурного слоя.
Фото В.В. Кунтарева, 06.ХI.2011 года.


При размещении штаба армии в готовых сооружениях на склоне высоты с кладбищем, батальон охраны штаба разместился рядом с церковью и примыкающих домах. 9 сентября немцы нанесли сокрушающую бомбежку по селу Пулкову, досталось и церкви, были выбиты стекла, пострадал иконостас. В последующие дни бомбежка продолжалась. Для доступа в подвал церкви бойцы убрали битое стекла и другие предметы, валявшиеся на полу зала и выбросили их на склон оврага р. Пулковки (потом слой мусора там достигал свыше метра).


Траншея, незаконно проложенная Экспофорумом для кабеля через объекты археологического наследия – фундаменты храма и дома причта. Фото В.В. Кунтарева, 22.Х.2011 года.
Траншея, незаконно проложенная Экспофорумом для кабеля через объекты археологического наследия – фундаменты храма и дома причта.
Фото В.В. Кунтарева, 22.Х.2011 года.


13 сентября 1941 г. охранный батальон вместе со штабом убыл из села Пулково в Ленинград, а в церкви разместились артиллерийские офицеры и бойцы-корректировщики армии и флота. От обстрелов и бомбежек церковь продолжала неуклонно разрушаться, зал всё больше засыпался обломками от стен и фрагментами иконостаса, затрудняя проход в подвал. Неоднократно делались «уборки» и выносился мусор в овраг Пулковки. Туда выбрасывались церковная утварь и залитая воском Епитрахиль, битое стекло, части разбитой фарфоровой белой свечи с изображением Христа, разных размеров и форм лампадки, фрагменты икон, пасхальное яйцо с мальтийским крестом в изображении, крепеж и детали от иконостаса, обрывки красноармейских газет, фрагменты фотопленки, пустые пачки от папирос фабрики Урицкого, пистолетные гильзы (возможно, отдельные расстрелы проводились и внутри церкви)…


Вскрытый холм церкви. Фото В.В. Кунтарева, 28.Х.2011 года.
Вскрытый холм церкви.
Фото В.В. Кунтарева, 28.Х.2011 года.



Зимой 1941-1942 гг. у разрушенного дома причта (между ним и церковью) проводились расстрелы по приговору военного трибунала и решением особого отдела. В самом глубоком подвале размещался Особый отдел НКВД. Место было обнаружено случайно в октябре 2011 г. в стенке прорытой траншее под кабельную линию ЗАО «ЭкспоФорума», которая прошла по диагонали сквозь подвал дома причта и снесла фундамент пристройки алтарной части самой церкви. Сам подвал дома причта использовался под бункер в разное время для особистов батальона и полка (рядом в яме через которую прошла траншея кабеля было обнаружено много флаконов из-под чернил – они пошли для заполнения решений трибуналов по вынесению смертных приговоров – я их передал в октябре 2011 г. Экспофоруму. – прим. Кунтарева). Перекрытием ему служили и несколько могильных плит, снятых с близлежащих могил 19 века. Одну из плит экскаватор при рытье траншеи под кабель выбросил ковшом в сторону и она еще долго лежала у траншеи…



Последнее упоминание о подвале церкви приходится на конец 1942 г. – в нем целый год 189 СД проводила свои различные мероприятия, собрания. В начале 1943 г. рухнула последняя башенка церкви и погребла под своими руинами подвал. Немцы применяли для обстрела р-на церкви орудие «Толстая Берта», калибром 420 мм, взрыв снарядов на которой оставляли воронки диаметром 8 метров.


Засыпанная траншея на месте дома причта. Фото В.В. Кунтарева, 01.ХI.2011 года.
Вскрытый холм церкви.
Фото В.В. Кунтарева, 01.ХI.2011 года.


Летом и осенью 1944 г. основной завал кирпича и камня на месте рухнувшей церкви был использован дорожно-строительным батальоном в качестве местного строительного материала. Одна из могил воина-дорожника этого батальона, подорвавшегося на боеприпасе, находилась у шоссе в 2,5 км от церкви в сторону Пушкина.


Таким образом, церковь была разрушена немцами при осаде Ленинграда. Одной из причин её постоянного обстрела было наличие на ней НП разных частей и размещении штабов полков за ней на кладбище.

После войны в 1955 г. в сохранившемся подвале церкви были оборудованы временные летние мастерские по ремонту техники, работающей на Шушарских полях у подножия высот (археологи нашли при обследовании подвала летом 2011 г. остатки железной кровати и дымохода, но не смогли понять кто там жил после войны). Через некоторое время подвал был оставлен.





Засыпанная траншея на месте дома храма. Фото В.В. Кунтарева, 01.ХI.2011 года.
Засыпанная траншея на месте дома храма.
Фото В.В. Кунтарева, 01.ХI.2011 года.


Таким образом, заросшие остатки церкви с подвалом, поверх которого был установлен Поклонный Крест, простояли до 2011 г., пока Экспофорум не решил, что ему надо на своей территории построить новую копию церкви (новодел), поставив Епархию перед этим фактом. Одну сторону фундамента церкви «поковыряла» летом 2011 г. по договору с Экспофорумом одна из археологических групп (В. Коренцвит) и к осени работы прекратила (заявив, что всё сделано и можно готовить музей под открытым небом), оголив фундамент и не засыпав, как это положено, раскопы. Но в октябре 2011 г., «сэкономив» на газонах, для выставочного комплекса была проложена кабельная трасса вдоль фасада всех фундаментом зданий Большого Пулково, находившихся с южной стороны шоссе с уничтожением фундаментов и культурных слоев дома Приходской школы, алтарной части Церкви и фундамента с подвалом дома причта.


Археологические находки из незаконно сделанной Экспофорумом через фундаменты траншеи: гребешки для расчёсывания волос, фотографическая плёнка, цепочка, хрустальная бусина – очевидно, часть церковной люстры. Фото В.В. Кунтарева, 29.Х.2011 года.
Археологические находки из незаконно сделанной Экспофорумом через фундаменты траншеи: гребешки для расчёсывания волос, фотографическая плёнка, цепочка, хрустальная бусина – очевидно, часть церковной люстры.
Фото В.В. Кунтарева, 29.Х.2011 года.


При этом были вскрыты культурные слои X-XX вв. на всём протяжении кабельной трассы, не говоря о территории строительства. В большом количестве попадались флаконы, различные артефакты. Большая часть из них была уничтожена, растащена и незначительная часть собрана под музей в Экспофоруме (если под музей – во что с трудом верится). Кабельная трасса вскрыла ряд церковных помоек 1900-1910-х гг. с большим числом костей рыб, обрывков позолоченной ткани, мелких монет (полкопеек Николая II), разбитых лампадок, посуды... Полное археологическое исследование данной территории сделало бы честь любому чиновнику и строителю, который остановил бы стройку при обнаружении подобных артефактов или человеческих останков. По закону стройка при этом прекращается до обследования попавшихся предметов и определения их границ нахождения. На деле Закон не действует. Г-н Федоров (представитель Экспофорума) заявил, что никаких останков при строительстве обнаружено не было.


Разрушенные стройкой оказались:


  1. Фундамент алтарной части церкви по проекту Кваренги (1783-1785)
  2. Фундамент с подвалом дома Причты по проекту Кваренги (1785)
  3. Фундамент дома Приходской школы (училища) по проекту Кваренги (1785-1798)
  4. Территорию Пулковской мызы, подаренной Петром Первым своей жене Екатерине в 1710 г.
  5. Место Летнего Дворца Екатерины, жены Петра Первого, построенного в 1719 г.
  6. Место старого поселения XIV-XVIII вв. на месте нынешней стройки
  7. Место деревянной церкви XIV в. – 1650 г. и 1749-1757-1793 гг., находившейся ранее между фундаментом старой церкви и её «Новоделом»
  8. Старое Церковное кладбище с воинскими могилами в 20 метрах от края фундамента церкви, которое было разрушено в июле-ноябре 2011 г. при строительстве насосной станции и водовода. Советский водовод (труба около метра) был проложен между фундаментом церкви и кладбищем, и не повредил тогда могилы.
  9. Фундамент каменной часовни в ограде церкви, построенной в 1831 г.
  10. Забор стройки вдоль шоссе был поставлен на фундаментах старых построек. Так никто не делает кроме нынешних «строителей капитализма». Фундамент одного из домов напоминал по деталям аналог дома причта по проекту Кваренги. И должен был иметь глубокий кирпичный подвал. Необходимо отнести забор дальше от шоссе за кабельную трассу, если мы хотим сохранить для исследования хоть что-то.




Археологические находки на месте незаконно проложенной Экспофорумом траншеи – половинка маленькой иконы Божией Матери. Фото В.В. Кунтарева, 04.ХI.2011 года.
Археологические находки на месте незаконно проложенной Экспофорумом траншеи – половинка маленькой иконы Божией Матери.
Фото В.В. Кунтарева, 04.ХI.2011 года.


Кроме этого:

В 2009 г. при незаконной рекультивации было уничтожено старое кладбище в 350 метрах южнее церкви на высоком берегу р. Пулковки, которое должно было по проекту попасть на территорию Экспофорума, где также имеются воинские захоронения. Но потом, забор обошел место бывшего кладбища. На всякий случай, т.к. подавляющее число могил осталось на месте.

В 2012 г. возникла опасность уничтожения последнего третьего и самого большого гражданского кладбища с воинскими могилами. Оно было по другую сторону шоссе, напротив церкви, и там Экспофорум запланировал сделать дорожную развязку. При чём, территория данного кладбища, зарегистрированного как воинское захоронение, попадает в земельный участок, который принадлежит на правах частной собственности ООО «ИК Регион». Эта компания не планирует продавать или отдавать кому-либо свою землю, кладбище они также не планируют трогать, потому что знают, что это запрещено. Но поражает, что Экспофорум уверен на 100%, что эту частную землю, где также размещено кладбище, для строительства развязки он получит и, что никто не помешает ему в этом. Конечно, ведь Экспофорум принадлежит Газпрому, которому у нас всё можно и, которые не перед чем не остановятся.

Публикуем также список 45 человек - воинов-ленинградцев, погребённых на Пулковском кладбище, которое зарегистрировано как воинское захоронение и, на котором Экспофорум собрался строить развязку, игнорирую все законы. А также сведения о братской могиле на территории участка кладбища вокруг храма.

Что дальше?

Археологические находки на месте незаконно проложенной Экспофорумом траншеи: флаконы, изразцы и др. Фото В.В. Кунтарева, 31.VII.2012 года.
Археологические находки на месте незаконно проложенной Экспофорумом траншеи: флаконы, изразцы и др.
Фото В.В. Кунтарева, 31.VII.2012 года.
Археологические находки на месте незаконно проложенной Экспофорумом траншеи: хрустальные фрагменты люстры. Фото В.В. Кунтарева, 31.VII.2012 года.
Археологические находки на месте незаконно проложенной Экспофорумом траншеи: хрустальные фрагменты люстры.
Фото В.В. Кунтарева, 31.VII.2012 года.
Археологические находки на месте незаконно проложенной Экспофорумом траншеи: фарфоровая подставка под лампаду церковного подсвечника. Фото В.В. Кунтарева, 31.VII.2012 года.
Археологические находки на месте незаконно проложенной Экспофорумом траншеи: фарфоровая подставка под лампаду церковного подсвечника.
Фото В.В. Кунтарева, 31.VII.2012 года.
Археологические находки на месте незаконно проложенной Экспофорумом траншеи: пасхальное фарфоровое яйцо, лампады и осколки от них и др. Фото В.В. Кунтарева, 31.VII.2012 года.
Археологические находки на месте незаконно проложенной Экспофорумом траншеи: пасхальное фарфоровое яйцо, лампады и осколки от них и др.
Фото В.В. Кунтарева, 31.VII.2012 года.
Археологические находки на месте незаконно проложенной Экспофорумом траншеи. Фото В.В. Кунтарева, 31.VII.2012 года.
Археологические находки на месте незаконно проложенной Экспофорумом траншеи.
Фото В.В. Кунтарева, 31.VII.2012 года.
Археологические находки на месте незаконно проложенной Экспофорумом траншеи: фарфоровая подставка под лампаду церковного подсвечника. Фото В.В. Кунтарева, 31.VII.2012 года.
Археологические находки на месте незаконно проложенной Экспофорумом траншеи: фарфоровая подставка под лампаду церковного подсвечника.
Фото В.В. Кунтарева, 31.VII.2012 года.






© Виктор Кунтарев, председатель комиссии увековечения памяти погибших защитников Отечества Межрегиональной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы – однополчан.

См. также:

Статья: Экспофорум ошибся или всех обманул? от 18 июля 2012 г.

Cписок 45 человек - воинов-ленинградцев, погребённых на Пулковском кладбище

Статья: ЗАО «ЭкспоФорум» продолжает уничтожать захоронения Пулковского кладбища? от 16 ноября 2011 г.

Статья о Пулковском кладбище и его уничтожении от 20 апреля 2011 г.

Список воинов 189 стрелковой дивизии, которые погребены на Пулковском кладбище.

Список погибших в 1941 г. воинов 21-го охранного батальона штаба 41-й армии, погребены в с. Пулково.

Материал опубликован на сайте Митрофаниевского союза http://www.spb-mitrofan-society.org/news.31.VII.2012.php

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner