?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В настоящее время ЗАО «Ингеоком-СПб» установило синий строительный забор на половине территории Дёминского сада и вырубила деревья. Здесь на территории зелёных насаждений планируется построить бизнес-центр.


Уничтоженный Дёминский сад. Фото 16.VIII.2012 г., Группа ЭРА.

Ещё летом 2011 г. в Группу ЭРА обратилась жительница одного из домов, примыкающего к Дёминскому саду, Людмила Старожицкая. Она сообщила о том, что планируется застройка сквера, а также реконструкция исторического двухэтажного здания Стекольного завода по пр. Обуховской Обороны, д. 11, которая предусматривает надстройку дома до девяти этажей, что, очевидно, на практике будет являться реконструкцией со сносом.



Корпус Стеклянного завода, начала XIX века. Фото 16.VIII.2012 г., Группа ЭРА.

Группа ЭРА стала выяснять, что это за проект и чем чревата его реализация. Были предприняты даже архивные исследования для установления даты постройки дома 11 по пр. Обуховской Обороны в Центральном государственном историческом архиве С.-Петербурга (ЦГИА СПб) и Российском государственном историческом архиве (РГИА). Удалось установить, что данное здание завода построено в первой половине XIX века, до 1855 г., т. к. здание обозначено на плане, который датирован 15 декабря 1855 г. из фонда РГИА Кабинета Его Императорского Величества Министерства Императорского двора. Но дом построен гораздо раньше, в некоторых документах упоминается дата постройки 1823 г. Мы впервые публикуем архивный план 1855 г. в нашем интернет-сообществе.

Исторический план Стеклянного завода. Дом 11 показал литерой А. РГИА. Ф. 463. Оп. 43. Д. 1171. Л. 6. 1855 г.

Но вернёмся к проблеме сквера. Удалось выяснить, что данный участок сквера был исключён из зелёных насаждений в 2010 г. по решению нашей шепетовчанки Вальки Стакан. Затем ею были подписаны постановление правительства СПб об утверждении проекта планировки от 15.04.2010 № 374 и постановление о проектировании и строительстве общественно-делового центра по адресу пр. Обуховской Обороны, участок 1 (южнее пересечения с наб. Обводного кан.) от 15.04.2010 № 366. Последним документом были установлены инвестиционные условия – начало строительства объекта в течение 11 месяцев и завершение проекта в течение 37 месяцев с момента вступления в силу постановления. Уже сегодня нарушены все сроки окончания и начала строительства объекта. И по закону инвестиционный договор должен быть расторгнут.

8
Генеральный план Строительства. ООО "Б-2", 2010 г.

В отношении проекта планировки. Он разработан на территории зоны регулирования застройки 2-й категории (ЗРЗ 2), установленной Законом СПб № 820-7. Так как проекты планировки и межевания разрабатываются на основании Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), то, согласно решению С.-Петербургского городского суда от 20.12.2010 № 3-311/10, градостроительные регламенты, по которым разрабатываются ПЗЗ не действуют в зонах охраны объектов культурного наследия с момента принятия Закона СПб о ПЗЗ, то есть с 2009 г. Таким образом, проекты планировки, созданные на основе ПЗЗ в зонах охраны объектов культурного наследия и утверждённые правительством СПб – не законны, т. к. разработаны по недействующим градостроительным регламентам. КГИОП в настоящее время ссылается на то, что Президиум Верховного суда РФ 16.11.2011 признал, что данное решение суда действует не с 2009 г., а с 16.03.2011, однако это не соответствует действительности и не имеет под собой юридических оснований. Так как Президиум ВС РФ не признал, что решение действует с 16.03.2011, а отправил дело на новое рассмотрение в плане вступления в действие в городской суд, который вновь рассмотрел дело и принял решение, что оно действует не с 2009 г., а с 16.03.2011. Но поскольку в повестках заявителей по этому делу – Е. Г. Малышевой (председателя РОО «Охтинская дуга») и др. была указана другая дата рассмотрения дела, а дело было рассмотрено на три дня раньше указанной даты, то Е. Г. Малышева и другие заявители по апелляционной жалобе в Верховном суде РФ оспорили решение городского суда. Т. о., на сегодняшний день то решение суда действует с 2009 г. и проект планировки, который распространяется на Дёминский сад – незаконен, следовательно, незаконна и застройка Дёминского сада.

Информационный щит. Фото 16.VIII.2012 г., Группа ЭРА.

27 декабря 2011 г. в сообществе Группы ЭРА была опубликована статья Дарьи Васильевой «Если к двум прибавить семь»… http://era-group.livejournal.com/182504.html, в которой рассказано о сложившейся к тому времени ситуации в этом месте.


Уничтожаемый Дёминский сад. Фото 16.VIII.2012 г., Группа ЭРА.

«Ингеоком» планирует построить на месте сквера десятиэтажный дом, проект которого разработало ООО «Б-2». Архитектор проекта Феликс Буянов так отозвался о своём выкидыше (по-иному очередное стеклянное уродство назвать язык не поворачивается, тем более на месте сквера): «Здание не окажет влияния на панораму Александро-Невской лавры, поскольку обзор в северном направлении закрыт элеватором ОАО «Невская мельница» высотой 44 м, который признан памятником промышленной архитектуры».

Уничтожаемый сад. Фото 16.VIII.2012 г., Группа ЭРА.

В среду, 15 августа 2012 г., Группа ЭРА и местные активисты встретились с представителем компании «Ингеоком». Этот довольно хамоватый тип сообщил, что разрешение на строительство ими уже получено 17.07.2012 и действует до 29.10.2013, а также продемонстрировал порубочный билет на уничтожение 3428 кв. м газона, 27-ми деревьев и 107-ми кустарников, а также пересадку 5-ти деревьев (что там пересажено, мы так и не поняли). Единственное, чего нет у застройщика – ордера на установку забора, то есть в настоящий момент забор установлен незаконно. Но деревья уже уничтожены и застройщику ничто не мешает начать застройку сквера.


Письмо Комитета по благоустройству.

Тем не менее, в начале августа этого года в распоряжении жительницы ближайшего к стройке дома Людмилы Старожицкой оказалось письмо Комитета по благоустройству С.-Петербурга от 10.07.2012 № 01-10-4198/12 за подписью зам. председателя А. Н. Мезенко, направленное на имя зам. председателя КЗРиЗ Л. А. Бобковой, где сказано, что Комитет по благоустройству в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу сохранения Дёминского сада просит поручить рабочей комиссии Невского района провести инвентаризацию объекта зелёных насаждений общего пользования в части корректировки границ участка Дёминского сада, присоединив к нему территорию, на которой в настоящее время должно начаться строительство бизнес-центра в 4163 кв. м, ранее находившуюся в составе сада. Непонятно только, как возможна реализация данного письма, когда уже выдано разрешение на строительство и вырублены деревья – тем не менее, такой документ существует, и появился он не без помощи жителей окрестных домов, депутата ЗАКС С. В. Трохманенко, а также Группы ЭРА. Публикуем это письмо в нашем сообществе.


Приложение к письму Комитета по благоустройству.

В настоящее время Группой ЭРА направлены обращения губернатору С.-Петербурга, в Госстройнадзор, КГИОП, КУГИ, Администрацию Невского района, КГА, КЗРиЗ, Прокуратуру С.-Петербурга и Невского района с требованием приостановки разрешения на строительство, привлечения «Ингеокома» к административной ответственности за незаконно установленный забор, о расторжении инвестиционного договора, отмене проекта планировки и возвращении территории в 0,4 га, где планируется строительство, в состав Дёминского сада.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner