?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Власти активизируют процесс расселения и сноса исторических домов на Тележной улице. Так, на днях жильцы знаменитого дома Шауба (Тележная, 23) получили ультиматум от администрации Центрального района. До начала сентября граждане должны либо добровольно согласиться на изъятие своих квартир «для государственных нужд Петербурга», либо, как говорится в уведомлении, это будет сделано через суд.

Как говорят сами жители, в отношении их домов есть «две противоположные правды». «Или наоборот – две большие неправды, - уточняет лидер группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Алексей Ярэма. - С одной стороны, Смольный устами губернатора Полтавченко и Министерство культуры РФ декларируют отказ от сноса ценных исторических зданий в центре города. По крайней мере, на сегодня, ввиду несовершенства городского охранного законодательства, на подобные сносы – согласно официальной версии - наложен мораторий. В то же самое время чиновники откровенно давят на жителей центральных районов, предписывая им в кратчайшие сроки покинуть свои квартиры и угрожая судом: якобы того требует государственная необходимость».

«В соответствии с ч. 4 ст. 32 ЖК РФ уведомляю Вас об издании постановления Пр-ва СПб от 08.08.2012 №817 "Об изъятии для гос. нужд СПб земельного участка и жилых помещений в многоквартирном доме по адресу: Тележная ул., 23 лит. А. В соответствии с указанным постановлением находящееся в вашей собственности жилое помещение в доме 23 лит. А по Тележной ул. подлежит изъятию из вашей собственности в гос. собственность СПб для гос. нужд СПб путем выплаты Вам выкупной цены изымаемого жилого помещения в порядке, установленном ст. 32 ЖК РФ.<...>. В связи с изложенным, в целях определения размера выкупной цены Вам необходимо в срок до 03.09. 2012 представить в жил. отдел администрации Центрального р-на в приемные дни отчет об оценке рыночной стоимости жил. помещения, выполненный или утвержденный СПб ГУП ГУИОН ул. Зодчего Росси, 1. Дополнительно сообщаю, что в случае не достижения соглашения о выплате выкупной цены, изъятие жилого помещения путем выплаты его выкупной цены будет произведено в судебном порядке», - гласит разосланное жителям уведомление за подписью замглавы администрации Центрального района Натальи Петровой. В чём причина установления столь жёстких сроков, и почему люди должны «сдавать» и покидать свои квартиры в пожарном порядке, чиновница не поясняет. При этом жильцы свидетельствуют: тех денег, за которые собираются «выкупать» их площадь в указанном доме, хватит лишь на приобретение небольшой квартиры на окраине. Остаться в своём родном районе, с которым связана вся жизнь и судьба, где многие семьи жили поколениями, – нереально.

Напомним, жители Тележной, 23, пытались отстоять своё жильё через суд. Они оспаривали признание дома аварийным и подлежащим сносу. В суды двух инстанций были представлены документы, доказывающие, что здание является крепким, износ его сравнительно небольшой, и оно требует лишь выборочного капитального ремонта, но никак не сноса. Однако суд не внял этим доводам. «Мы ничего не смогли сделать - как в глухую стену», - разводит руками адвокат истцов Евгений Баклагин. В чём состоят «государственные нужды», требующие непременного уничтожения ценного исторического здания (постройка 1901 года, архитектор Василий Шауб, стиль модерн), – ответ на этот вопрос жители так и не получили.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner