forestier (forestier) wrote in era_group,
forestier
forestier
era_group

Впечатление о слушаниях по Лахта-центру

Вчера, 31 августа 2012 г. с 16 до 19 часов в Администрации Приморского района проходили общественные слушания по проекту планировки территории предполагаемого размещения Гампромсити (известный как Лахта-центр). Некоторые СМИ назвали эти слушания оппозиционным мероприятием в числу сегодняшней акции у Гостиного двора, такое мнение СМИ несколько преувеличено.


Выступление депутата ЗАКС А.Н. Кривенченко (Справедливая Россия). Фото Группа ЭРА, 31.VIII.2012 г.

В принципе для Газпрома эти слушания уже не нужны, т. к. разрешение на строительство выдано и они могут работать, так что сегодняшнее мероприятие всего лишь формальность. Слушания прошли в достаточно спокойной обстановке и весьма конструктивно, выступить дали всем - и противникам, и сторонникам проекта. Но сотрудники компании "Охта-центр" выглядели грустными и не бодрыми, также смотрелись и сторонники проекта, очевидно, они знают и понимают, что на постройку этого "чуда архитектуры" нет средств.

В большинстве своём выступления практически не относились к теме документации проекта планировки, противники и сторонники говорили о проекте самой "кукурузины", одни говорили о том, насколько дорогой проект и, что у Газпрома нет таких денег, другие говорили о том, что лучше пустить эти деньги на социальные нужды населения. Сторонники расхваливали башню, объекты культуры, которые там будут, а также почему-то восхищались Эйфелевой башней в Париже. Противники говорили о видимости объекта из центра и т. д. Отметились даже наши "уважаемые" продажные "градозащитники" и популисты в лице депутата Вишневского, Резника и известного "эксперта" Карпова. Живой город на данное мероприятие не явился, очевидно, посчитав себя выше каких-то общественных слушаний.


Выступление продажного "градозащитника" Карпова. Фото Группа ЭРА, 31.VIII.2012 г.

Единственное выступление по теме проекта планировки было от председателя РОО "Охтинская дуга" Е.Г. Малышевой, которая обратила внимание на то, что проект планировки и межевания не согласован Министерством культуры РФ, а это обязательно по Федеральному закону о памятниках, т. к. наш город это историческое поселение. В проекте планировки нет историко-культурного опорного плана, а он также должен быть.


Выступление председателя РОО "Охтинская дуга" Е.Г. Малышевой. Фото Группа ЭРА, 31.VIII.2012 г.

Ну и самое главное о чём сказала Елена Малышева: в ч. 4 ст. 12 гл. 4 Части 1 Приложения 1 к Закону Санкт-Петербурга "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" от 4 февраля 2009 года N 29-10 сказано: "Подготовка проектов планировки территорий в Санкт-Петербурге и проектов межевания территорий в Санкт-Петербурге осуществляется в соответствии с техническими регламентами и региональными нормативами градостроительного проектирования Санкт-Петербурга. С 1 января 2012 года при отсутствии технических регламентов и региональных нормативов градостроительного проектирования Санкт-Петербурга подготовка проектов планировки территорий в Санкт-Петербурге и проектов межевания территорий в Санкт-Петербурге запрещается". В С.-Петербурге до сих пор не разработаны региональные нормативы градостроительного проектирования и технические регламенты, соответственно эта норма ПЗЗ действует на сегодняшний момент. Т. о., проект планировки Лахта-центра утверждён быть не может.

Группа ЭРА и Охтинская дуга подготовят письменные замечания и предложения по проекту планировки, для включения их в протокол и заключение. Замечания и предложения принимаются до 4 сентября 2012 г. включительно в канцелярии Администрации Приморского района.
Tags: Аналитика, Газоскрёб, Оперативно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments