Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Год Полтавченко: под знаком шар-бабы

  

Губернатору Георгию Полтавченко исполнился 1 год. В сентябре 2011 года бывший полковник КГБ вступил в должность губернатора С.-Петербурга, сменив на этом посту одиозную Вальку-Стакан из Шепетовки.

С первых шагов, поняв, "насколько всё серьёзно" в этом городе, г-н Полтавченко предпринял целый ряд популистских заявлений типа "моратория на снос", не подкреплённых, правда, никакими правовыми актами, и в первое время пытался довольно старательно обыгрывать тему охраны наследия в процессе формирования собственного "положительного образа".

Наступил сентябрь 2012-го, и пора подводить первые итоги. Количество исторических зданий, превращённых в груды кирпича за этот скорбный период, достигло к настоящему времени числа 25 (22 - собственно в С.-Петербурге + 3 на административно подчинённых областных территориях в границах субъекта РФ).

Напомним, темпы уничтожения ценной застройки при Матвиенко на протяжении трёх последних лет её правления (2009-2011) сохранялись на уровне 13 зданий в год, что, как видим, вдвое ниже, чем в первый год Полтавченко. Цифра, превышающая два десятка (26), была в последний раз зафиксирована лишь в разгар чудовищного погрома Матвиенко в Везенбергском квартале ("Шкапина/Розенштейна"), когда ковровому сносу был подвергнут сразу целый квартал исторической застройки эпохи эклектики и модерна.

Ни в сентябре 2011 года, ни когда либо позже, мы не испытывали никаких иллюзий на тему "пришествия доброго губера". Не будем испытывать их и тогда, когда отставной гэбист покинет свой нынешний пост. Динамика развития ситуации в сфере охраны культурного наследия в этом городе - иллюстративна сама по себе. И до тех пор, пока не падёт существующая в стране диктатура, ждать хоть какого-то улучшения ситуации бессмысленно. Прогноз на ближайшие годы - самый мрачный.

Статистика сносов за два последних года:
http://era-group-spb.ru/ru/blackbook/2011/
http://era-group-spb.ru/ru/blackbook/2012/
Tags: Аналитика, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments