?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



http://www.ntv.ru/video/346862/

Строительство отеля на Галерной улице, 63–65 в центре Петербурга нарушает закон и уничтожает историческую застройку. Местные жители и градозащитники бьют тревогу и намерены остановить реконструкцию, а разрушенные флигели восстановить. При этом работы ведутся с согласия комитета по охране памятников. Разрешительные документы на руках.

Корреспондент НТВ Андрей Курицын проверил.

Еще недавно жители особняка Софьи Линдес с гордостью повторяли: 200 лет их дом на Галерной простоял без капремонта и в отличном состоянии. Теперь собираются всем двором и обсуждают очередную трещину, расчертившую фасад сверху до низу. Эти первые следы разрушений люди считают результатом реконструкции в доме по соседству. Бывшее здание шведского посольства инвестор приспосабливает под гостиницу.

Очередная безуспешная попытка пройти на стройплощадку. За спиной охранника видны груды старого кирпича. Инвестор лишь недавно приступил к работе, но жители соседних домов всерьез опасаются за свое жилье. Они хорошо помнят скандальное строительство другого отеля неподалеку, на углу Галерной улицы и Конногвардейского бульвара.

Обрушение штукатурки, разломы в стенах, затопленные подвалы — возведение гостиницы обернулось для соседних зданий настоящей катастрофой. О своем доме рядом с новой скандальной стройкой Николай Чистяков по праву говорит: я помню все твои трещинки.

Его прапрапрадед закладывал фундамент особняка. Он сам — профессиональный реставратор — теперь восстанавливает наружный и внутренний декор. Специалисту не внушает доверия это усиление фундамента, сделанное якобы по современной немецкой технологии.

Но подрядчик строительства успокаивает жителей: все работы согласованы, опасности никакой.

Представитель компании — подрядчика строительства: «Вот официальный документ, подписанный начальником управления по охране и использованию объектов культурного наследия. Имеется официальная печать и роспись. То есть наши действия официально подписаны и юридически согласованы. Это не самовольный заход, не придуманные какие-то работы».
Жительница дома по Галерной улице: «Я прочитала и сфотографировала всю ту галиматью, которую подписала Сметанкина. Но там нет никаких оснований, чтобы разрушать, понимаете?»

То, что в документах подрядчика обозначено как ремонт, реставрация и приспособление здания под гостиничный комплекс, на деле выглядит так: горы строительного мусора, полностью снесенное здание. Реставрацией это, конечно, язык не поворачивается назвать.

Николай Лаврентьев, активист общественной градозащитной группы «ЭРА»: «Уничтожены все дворовые флигели, которые не являлись объектами культурного наследия, но они находятся на территории памятника, где запрещена деятельность, не связанная с сохранением объекта культурного наследия. Мы предполагаем, что здесь будет строиться подземный паркинг, что, конечно, незаконно, потому что на территории памятника этого делать нельзя».

Разрушенные дворовые флигели охранялись законом Петербурга как исторически ценная среда квартала. По поводу нарушений градозащитники отправили официальные запросы в прокуратуру, полицию, Госстройнадзор и еще полдесятка ведомств, но никаких ответов пока не получили. Люди надеются: официальная реакция последует раньше, чем строитель начнет забивать сваи. Тогда уже исправить возможные ошибки будет очень сложно.

http://www.ntv.ru/novosti/336300

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner