forestier (forestier) wrote in era_group,
forestier
forestier
era_group

Categories:

По требованию градозащитников приостановлена застройка Дёминского сада

Комитет по благоустройству С.-Петербурга на основании обращения группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) приостановил производство работ в Дёминском саду на проспекте Обуховской обороны, где в ближайшее время ЗАО «Ингеоком СПб» должно начать возведение 9-этажного бизнес-центра. Работы приостановлены до окончания инициированной градозащитниками проверки законности данного строительства.

Проект офисного здания
Проект офисного здания

Напомним, смольнинсное постановление № 366 о строительстве бизнес-центра в Дёминском саду вышло в апреле 2010 года – когда ещё на своих местах были и Валентина Матвиенко, и Роман Филимонов, и другие члены этой команды. Строительство, согласно инвестиционным условиям, должно было начаться в течение 11 месяцев. Учитывая, что с момента выхода постановления прошло уже 2, 5 года, а инвестиционные условия не выполнены, договор с фирмой должен быть расторгнут, а постановление – утратить свою силу.

«Участок, выделенный под строительство, ранее входил в состав Дёминского сада, но потом был по непонятным причинам оттуда изъят, - объясняет активист группы ЭРА и Митрофаниевского союза Николай Лаврентьев. - Кроме того, что строительство уничтожает сад, рассматриваемый участок находится в зоне охраны – ЗРЗ 2, и решением С.-Петербургского городского суда от 20.12.2010 любая строительная деятельность здесь незаконна, поскольку Правила землепользования и застройки на территории зон охраны признаны недействующими».
В августе 2012 года, в связи с многочисленными обращениями граждан, на уровне профильных комитетов Смольного (КБ и КЗРЗ) было приято решение «поручить рабочей комиссии Невского района провести инвентаризацию объекта зелёных насаждений общего пользования в части корректировки границ участка Дёминского сада, присоединив к нему территорию, на которой в настоящее время должно начаться строительство бизнес-центра» (о чём имеется соответствующее письмо).

В конце августа градозащитники направили в целый ряд комитетов и ведомств обращение. В котором, в частности, требуют провести проверку законности указанной стройки, расторгнуть инвестиционный договор с инвестором, отозвать разрешение на строительство, вернуть изъятый ранее участок зелёных насаждений в состав Дёминского сада и обязать инвестора восстановить уже вырубленные деревья.

И вот последовала первая реакция. Согласно письму Комитета по благоустройству за подписью и. о. главы комитета Ольги Ромашовой, работы в Дёминском саду приостановлены «на период проведения проверки о правомерности строительства на данной территории». Проверка, о которой идёт речь, инициирована группой ЭРА.

В настоящее время жители готовят заявление в суд о признании незаконности стройки, отмене градостроительного плана, экспертизы и согласования главного архитектора.

При использовании этих материалов, полном или частичном, ссылка на группу ЭРА обязательна.
Tags: Наши акции, Оперативно, Шлиссельбургский 9-11
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments