Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Categories:

Жители дома Бредаля на Шкапина оспаривают его аварийность

Дом Бределя

Жители доходного дома Бредаля на улице Шкапина, 36–38–40, пытаются оспорить его аварийность с помощью альтернативной экспертизы. Власти планируют выселить нынешних жильцов и реконструировать постройку.

Доходный дом промышленника и инженера Бредаля был возведен по проекту его владельца в 1914 году. Массивное здание имеет неоклассический облик, главный фасад украшен пилястрами и лепниной. Здание венчает массивная двухуровневая мансарда. Статуса памятника постройка не имеет, находится вне охранных зон и, согласно действующему законодательству, может быть снесена без последующего воссоздания даже лицевых фасадов.

В 2009 году здание в числе ряда других исторических построек в центре Петербурга было признано аварийным и подлежащим расселению. Планировалось, что квартиры в монументальной постройке станут частью маневренного жилого фонда Адмиралтейского района. Постановление об изъятии постройки для государственных нужд было издано летом 2011 года.

Тем не менее не все жители дома Бредаля согласились съехать на окраины Петербурга. Как рассказал сегодня «Карповке» житель исторического здания Сергей Самарин, по его заказу ООО «Петроэксперт» провело альтернативную техническую экспертизу постройки, которая определила процент износа здания в 23%, тогда как экспертиза, сделанная по заказу чиновников, сочла, что дом изношен на 66% и является аварийным. По словам господина Самарина, на основании этого он обратился в Ленинский районный суд, дабы оспорить законность признания постройки аварийной и своего выселения.

Тем не менее, по словам активиста, суд принял сторону городских властей. В настоящий момент господин Самарин готовится оспаривать это решение в судах более высокой инстанции. Он отметил, что является не единственным жильцом, сомневающегося в аварийности здания: в доме живут еще несколько семейств, которые тоже пока не согласились на условия переселения. «У большинства непьющих жильцов был сделан ремонт в квартирах, заменены окна и система отопления», — пояснил господин Самарин нежелание обитателей дома Бредаля покидать свое нынешнее жилье.

Дом Бределя, Шкапина, 36–40

Дом на Шкапина

Дом на Шкапина 36-40

Шкапина 36-40

Фото Дениса Панова

Источник: http://karpovka.net/2012/10/19/72041/
Tags: Везенбергская и Лейхтенбергская, События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments