?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу две скандальные «градостроительные ошибки» будут оспариваться жителями Петербурга в среду, 21 ноября, в Куйбышевском районном суде. Жители Адмиралтейского района намерены через суд остановить строительство шестиэтажного билдинга на историческом участке дома Мусина-Пушкина (Фонтанка, 161). А жители Кировского района пытаются воспрепятствовать возведению двух высотных зданий на границе исторической парковой зоны Александрино, являющейся архитектурно-ландшафтным памятником федерального значения. Оба дела 21 ноября будут рассматриваться по существу.

Заявителями по делу дома Мусина-Пушкина стали местные жители при поддержке активистов группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА). Граждане выступают против строительства в исторической зоне шестиэтажного офисного здания инвестором ЗАО «ИнфотекБалтика». Кроме всего прочего, новое строение перекроет узкий двор дома Капустина (Фонтанка, 159) и превратит его в глухой колодец, что тем самым значительно ухудшит условия проживания людей.

В рамках данного судебного дела они требуют отменить градостроительный план земельного участка и соответствующее согласование главного архитектора города Митюрёва.

Напомним, указанное строительство нарушает целый ряд законодательных норм, и изначально жители заявляли в суд гораздо больше требований. Они оспаривали также заключение КГИОП, бездействие КГИОП в отношении объекта археологического наследия, положительное заключение госэкспертизы, разрешение на строительство; а в качестве заинтересованных сторон помимо КГА были привлечены КГИОП, Госстройнадзор и Центр госэкспертизы. Однако судья Воробьёва разбила данное дело на три самостоятельных.

Заседание по первому делу, заинтересованной стороной в котором является КГА, начнётся в 10.30. Работы на Фонтанке, 161, ещё не начались, поэтому есть шанс остановить стройку и дезавуировать проект в целом.

В свою очередь, жители Ульянки требуют признать незаконным и недействующим (с момента издания соответствующего распоряжения КГА) градостроительный план земельного участка на ул. Лёни Голикова, на котором компания «Воин-В» собирается возвести 9-ти этажное жилое здание, - на месте, где располагается пруд, вопреки требованиям Водного кодекса РФ. Кроме того, оспаривается согласование главного архитектора на участок вдоль проспекта Стачек близ усадьбы Александрино, где начато, с множеством нарушений, возведение 18-ти этажного жилого дома. Если эти требования заявителей будут удовлетворены, под большим вопросом окажутся и сами стройки, которые ведутся в опасной близости от существующих жилых домов.

Строительство в Ульянке стало скандальным задолго до его начала. Данные участки находятся в квартале, который отдан под так называемую «реновацию» ООО «Воин-В», - компании, ещё в 2000-х годах застроившей часть территории парка Александрино. Специалисты, уже на нынешнем этапе, указывали на огромное количество нарушений самого разного уровня и свойства, однако это не помешало инвестору получить все необходимые согласования. Что закономерно вызвало очередной взрыв возмущения граждан. Сейчас название старинного парка - «Александрино» не сходит с новостных лент. Едва ли не каждый день на месте событий происходят стычки протестующих жителей с представителями инвестора. Заседание по этому делу, заинтересованной стороной в котором также является КГА, начнётся в 11.30.

«Главным юридическим основанием обоих дел является то обстоятельство, что в отношении рассматриваемых земельных участков в настоящее время действуют градостроительные планы и согласования главного архитектора, которые используют не легитимные градостроительные регламенты ПЗЗ, - подчёркивает один из заявителей, активист группы ЭРА и Митрофаниевского союза Николай Лаврентьев. - Данный факт незаконности ПЗЗ в зонах охраны старательно игнорируется правительство Петербурга, в первую очередь, КГА. И таких незаконных строек у нас в городе множество, Фонтанка 161, и Александрино – это лишь некоторые из них. Победа жителей по сегодняшним делам должна стать прецедентом».

Заседания пройдут 21.11.2012 в 10.30 и 11.30, судья И. А. Воробьёва, зал. № 4, Куйбышевский районный суд Петербурга по адресу: Караванная ул., д. 20. Юридическое и информационное сопровождения дел осуществляют группа ЭРА и РОО «Охтинская дуга».

Информация в СМИ:
http://asninfo.ru/asn/57/55621
http://www.petrostroybaza.ru/news/4558
http://www.tv100.ru/news/zasedaniya-po-dvum-gromkim-gradostroitelnym-delam-pereneseny-65095/
http://www.rmnt.ru/news/419245.htm

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner