forestier (forestier) wrote in era_group,
forestier
forestier
era_group

Categories:

Компания Восток-Сервис-Спецодежда уничтожает захоронения Благовещенского кладбища

Мертвых с кладбища не носят

(русская пословица, В.И. Даль.

Словарь живого великорусского языка)


С середины 2000-х годов в С.-Петербурге не прекращаются попытки осуществить незаконное строительство бизнес-центра ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» по адресу: С.-Петербург, 8-я линия Васильевского Острова, дом 61 корпус 2 литера В, на территории исторического Благовещенского кладбища, действовавшего в 1738-1790-х гг. между Малым пр. В.О., 7-й и 8-й линиями В.О. и зданиями бывшего Благовещенского Синодального подворья, являющегося объектом культурного наследия.


Общий вид на участок и каменную ограду сада Синодального подворья. Фото Н.В. Лаврентьева, 21.IV.2011 года.
Общий вид на участок и каменную ограду сада Синодального подворья.
Фото Н.В. Лаврентьева, 21.IV.2011 года.


В 1738-1790-х гг., а возможно, и позже, эта территория была частью действовавшего при Благовещенской церкви, что на Васильевском острове, кладбища. Здесь были погребены, в частности: сподвижник Петра Великого академик механик А.К. Нартов (1693-1756), гравёр М.И. Махаев (1718-1770), путешественник, ботаник и автор «описания земли Камчатки» С.П. Крашенинников (1711-1755), художник А.П. Лосенко (1737-1773), строитель каменной Благовещенской церкви купец-благотворитель И.И. Чиркин (1710-после 1782), издатель Ф.А. Эмин (1735-1770), генерал-рекетмейстер Н.Г. Гурьев и многие другие. Благовещенское кладбище показано на многих планах С.-Петербурга (план Зихгейма, 1737-1738, план М.И.Махаева, 1753 г., план Шуберта, 1828 г.). К концу ХIХ - началу ХХ века здесь ещё сохранялись несколько старых надгробных плит. В 1910 году кладбище было описано известным ученым, историком литературы и библиографом В.И. Саитовым в 1-м томе справочника «Петербургский некрополь», изданным в 1912-1913 гг.

В XIX в. этот участок был превращён в сад Новодевичьего монастыря, а затем сад Благовещенского Синодального подворья. В котором отдыхали приезжающие в С.-Петербург архиереи Русской Православной Церкви. После 1917 года подворье закрыли. Сад пережил всю войну, а в 1960-х гг. на его части (около 10% всей территории) построили здание детского сада завода им. Козицкого. Зелёные насаждения продолжали сохраняться как место прогулок воспитанников детского сада. В 1990-е гг. при приватизации детский сад был продан с аукциона ООО «Восток-Сервис-Спецодежда», которое затем купило у города весь земельный участок вокруг детсада.


Фрагмент плана С.-Петербурга М.И. Махаева, с показанием Благовещенского кладбища и храма. 1753 год.
Фрагмент плана С.-Петербурга М.И. Махаева, с показанием Благовещенского кладбища и храма.
1753 год.


Эта компания планирует на половине площади участка построить бизнес-центр, заявленные параметры которого не соответствуют Правилам землепользования и застройке (ПЗЗ). Предположительно, с целью увеличения площади земельного участка, чтобы соблюсти требования ПЗЗ, коммерческий директор Группы компаний «Восток-Сервис» (куда входит ООО «Восток-Сервис-Спецодежда») Д.А. Головнёв приобрёл постройку на соседнем земельном участке по 8-й линии В. О., 61, лит. Б, пом. 5Н, которая является флигелем объекта культурного наследия Благовещенское Синодальное подворье. 28 октября 2011 г. эта постройка была незаконно снесена, по данному факту проводилось расследование, однако, к виновнику незаконного сноса памятника – уголовного преступления, было применено лишь административное взыскание со стороны КГИОП.

С 2010 года компания неоднократно предпринимала попытки незаконно начать строительство рядом с флигелем и на месте кладбища, за что была оштрафована. В 2010-2011 гг. Правительство Санкт-Петербурга в лице вице-губернатора А. Сергеева вело переговоры о выкупе данного земельного участка обратно в городскую казну, но компания отказалась его продавать.


Фрагмент плана С.-Петербурга Шуберта, с показанием Благовещенского кладбища и храма. 1828 год.
Фрагмент плана С.-Петербурга Шуберта, с показанием Благовещенского кладбища и храма.
1828 год.


Внимание общественности в 2010-2011 гг. не раз было приковано к проблеме сохранения Благовещенского некрополя и сохранения зданий Благовещенского Синодального подворья, Митрофаниевский союз и другие общественные организации неоднократно сообщали в органы государственной власти информацию о ситуации вокруг Благовещенского Синодального подворья и об угрозе существовавшему здесь Благовещенскому кладбищу.

Место расположения кладбища было известно по документам, но где точно проходит южная граница захоронений, известно не было. В мае-июне 2012 г. Отделом охранной археологии Института Истории Материальной Культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН), и.о. заведующего к.и.н. Н.Ф. Соловьевой на основании открытого листа, выданного Минкультурой России по договору между ИИМК РАН и ООО «Восток-Сервис-Спецодежда», было проведено археологическое обследование территории (общей площадью 2770 кв.м.) по указанному адресу. В двух шурфах из четырех были обнаружены захоронения в общей сложности, пяти человек, относящиеся к Благовещенскому кладбищу. Таким образом, археологические работы подтвердили наличие здесь захоронений ХVIII века, что и было сообщено заказчику. Результаты исследований официально опубликованы на сайте Отдела охранной археологии ИИМК РАН по ссылке: http://www.rescuearcheo.ru/8_line/1.htm, с ними может познакомиться любой желающий; отдельно ссылка на шурф с погребениями: http://www.rescuearcheo.ru/8_line/8.htm

Шурф № 3. Зачистка по уровню погрбений. Фото ООА ИИМК РАН, лето 2012 года.
Шурф № 3. Зачистка по уровню погрбений.
Фото ООА ИИМК РАН, лето 2012 года.
Шурф № 3. Погребение 1, виден человеческий череп. Фото ООА ИИМК РАН, лето 2012 года.
Шурф № 3. Погребение 1, виден человеческий череп.
Фото ООА ИИМК РАН, лето 2012 года.
Шурф № 3. Погребение 2. Фото ООА ИИМК РАН, лето 2012 года.
Шурф № 3. Погребение 2.
Фото ООА ИИМК РАН, лето 2012 года.
Шурф № 3. Погребение 3. Фото ООА ИИМК РАН, лето 2012 года.
Шурф № 3. Погребение 3.
Фото ООА ИИМК РАН, лето 2012 года.


Позиция археологов, основанная на необходимости соблюдения Федерального законодательства (закон 8-ФЗ, ст. 16), запрещающего строительство на местах погребения, заключалась в том, чтобы выяснить, есть здесь захоронения или нет. Если захоронений нет, появлялась бы возможность строительства. В случае обнаружения захоронений, к человеческим останкам, погребенным здесь, на городском погосте, было проявлено максимально бережное отношение. Захоронения лишний раз старались без надобности не тревожить (это касалось и работ в северной части некрополя в 2009 г., и в южной в 2012 г). Дальнейших работ на участке не производилось, а отчет, подтвердивший наличие здесь кладбища, был сдан заказчику для передачи на согласование в КГИОП.

Несмотря на проведенные археологические исследования, и подтверждение наличия на участке захоронений Благовещенского кладбища, заказчик в ноябре 2012 года вновь приглашает сюда новую группу археологов НИИ «Спецпроектреставрация», возглавляемую С.Е. Шуньгиной. Ей в Министерстве культуры России был выдан Открытый лист № 1435, на право проведения археологических полевых работ на участке строительства «по улице 8 линия В.О., д.62 к.2 в границах территории выявленного объекта археологического слоя С.-Петербурга»: «археологических раскопок на указанном объекте археологического наследия в целях его изучения и сохранения»). Рядом с разрушенным флигелем были заложены две траншеи, из которых на сегодня выкопаны останки более 20-ти погребенных здесь покойников. Работы по данному открытому листу, начатые 12.11.2012, планируется продолжать до 31.12.2012, а при необходимости продлить срок действия открытого листа в 2013 году. То есть не понятно, на какой цифре выкопанных покойников археологи остановятся, 20? 30? 50? 100? 200? Не понятно ими уже выполнен план по покойникам, или еще недовыполнен?


Археологические раскопки НИИ Спецпроектреставрация: временное укрытие над раскопом. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.XI.2012 года.
Археологические раскопки НИИ Спецпроектреставрация: временное укрытие над раскопом.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.XI.2012 года.
Археологические раскопки НИИ Спецпроектреставрация: у снесённой Д.А. Головнёвым пристройки Синодального подворья, восточные рабочие закладывают новую траншею для раскопок. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.XI.2012 года.
Археологические раскопки НИИ Спецпроектреставрация: у снесённой Д.А. Головнёвым пристройки Синодального подворья, восточные рабочие закладывают новую траншею для раскопок.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.XI.2012 года.
Археологические раскопки НИИ Спецпроектреставрация: вид траншеи, из которой уже извлечены все останки. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.XI.2012 года.
Археологические раскопки НИИ Спецпроектреставрация: вид траншеи, из которой уже извлечены все останки.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.XI.2012 года.


Гоголевский Павел Иванович Чичиков отдыхает: воистину на глазах у нас идет новая постановка «Мёртвых душ» в исполнении людей эпохи ХХI века. «Отец Чичикова оставил ему в наследство полтину меди да завет старательно учиться, угождать учителям и начальникам и, самое главное, — беречь и копить копейку. В завещании отец ничего не сказал о чести, долге и достоинстве. Чичиков быстро понял, что высокие понятия только мешают достижению заветной цели». (Н.В.Гоголь, «Мёртвые души»).

В открытом листе не указано, что будет раскапываться кладбище (могильник, место погребения). То есть в министерстве, возможно, и не знают, что речь идет не об охранной археологии, а раскапывании городского кладбища. О наличии, которого по указанному адресу на Васильевском острове прекрасно осведомлены и заказчик работ, и археологи, и многие горожане. По отзывам археологов из «Спецпроектреставрации», «останки плохо сохранились». А зачем вообще понадобилось вскапывать городское кладбище? Останки преданы земле родными и остаются там до Судного дня. Какая разница, какова сохранность останков усопших, их предали земле не для того, чтобы кто-либо когда-либо выкапывал их, перезахоранивал, дабы покойники освободили место «строителям новой жизни на костях», под котлован офиса «Восток-Сервис-Спецодежды». Строить то и на месте, откуда только что выкопаны покойники, по закону все равно нельзя. Могут быть только зеленые насаждения, а здесь, наоборот, вековые деревья выпилили под стройку, и вот ещё покойники мешают.

Археологические раскопки НИИ Спецпроектреставрация: осколки человеческих костей, оставленные археологами на краю раскопа. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.XI.2012 года.
Археологические раскопки НИИ Спецпроектреставрация: осколки человеческих костей, оставленные археологами на краю раскопа.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.XI.2012 года.
Археологические раскопки НИИ Спецпроектреставрация: осколки человеческих костей, оставленные археологами на краю раскопа. Фото Н.В. Лаврентьева, 11.XI.2012 года.
Археологические раскопки НИИ Спецпроектреставрация: осколки человеческих костей, оставленные археологами на краю раскопа.
Фото Н.В. Лаврентьева, 11.XI.2012 года.


Почему плохая сохранность останков для кого-то служит каким-то оправдывающим перекапывание городского кладбища фактом? Кости выкопанных с погоста усопших и похороненных здесь 200-250 лет назад петербуржцев, и взрослых, и младенцев, что, планируют выставлять в музее? Или варить из них холодец? Зачем понадобилось выкапывать останки усопших и осквернять место их последнего приюта? Какая якобы научная необходимость исследования рядового городского Благовещенского кладбища? При том ведь его обнаружили не случайно, как это могло быть со средневековым захоронением или воинским, о котором прежде никто ничего не знал. Сюда пришли целенаправленно, с подачи инвестора, страстно желающего строить на кладбище свой офис. Страсть к наживе стала всеобъемлющей. Строить любой ценой. Ценой сноса памятников, ценой выбрасывания покойников из своих могил. Под предлогом изучения культурного слоя циничные инвесторы и застройщики при молчаливом согласии ряда чиновников и при содействии некоторых археологов, легко готовы нарушить этические нормы и действовать беззастенчиво и нагло.

Подвиньтесь, покойники! Слишком широко легли вы на петербургских погостах ХVIII –ХIХ века. Дайте-ка мы кости ваши уложим покомпактнее, подвиньтесь, тем более что кости ваши сохранились плохо. Не важно, что вы жили в этом городе, любили и переживали, и упокоились в петербургской земле. Вас, христиан, умерших в вере, отпели в церкви и погребли на погосте. Погребли в земле до Судного дня, когда Господь Иисус Христос придет судить живых и мертвых.


Фрагмент генерального плана территории Благовещенского кладбища, рассматриваемый участке показан в виде сада. РГИА, 1835 год.
Фрагмент генерального плана территории Благовещенского кладбища, рассматриваемый участке показан в виде сада.
РГИА, 1835 год.


Так рассуждая и действуя, уговорив свою совесть молчать, нарушая и мораль, и Божеский и человеческий закон, станет возможно на любом погосте начать выкапывать покойников! Только при этом и ответственность (гражданскую, административную и уголовную) придётся нести по закону.

В соответствии с Федеральным законом 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (Статья 16 п.6.): «Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается».

(Статья 22 «Старые военные и ранее неизвестные захоронения» п.3.): «При обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших». При этом перечень «необходимых случаев» описан в ч. 2 ст. 4 данного закона, к ним относятся стихийные бедствия, затопления, оползни и т. п. явления. И коммерческие интересы недобросовестного инвестора к этим случаям не относятся.

Здесь мы имеем случай, когда наличие места погребения было хорошо известно. Тогда смотрим ст. 16 п.6 Федерального закона. Если же кому-то известно не было, в соответствии со ст. 22 закона 8-ФЗ, при нахождении останков первого же, а тем более второго, третьего усопшего, «ранее неизвестное» место захоронения обязаны были обозначить и зарегистрировать. И никаких раскапываний кладбища и никаких строек на могилах.

Более того, как показывает судебная практика – недавнее решение Куйбышевского районного суда от 25 апреля 2012 г., вступившее в силу определением С.-Петербургского городского суда от 17 октября 2012 г. – признало незаконным планирование строительства на территории, уничтоженного в советское время Митрофаниевского кладбища. Суд определил, что место погребения – Митрофаниевского кладбища, не прекратило своего существования, несмотря на физическое уничтожение надгробий, склепов, крестов и др. надмогильных сооружений. Суд руководствовался тем, что массовых перезахоронений в надлежащем законном порядке с территории кладбища не производилось. С текстом решения суда можно ознакомиться на сайте Митрофаниевского союза по ссылке: http://spb-mitrofan-society.org/sud.php
</b>


Проект шестижтажного офисного здания на месте Благовещенского кладбища и сада Синодального подворья. ООО Восток-Сервис-Спецодежда, 2011 год.
Проект шестижтажного офисного здания на месте Благовещенского кладбища и сада Синодального подворья.
ООО «Восток-Сервис-Спецодежда», 2011 год.


Остановить гробокопательство на Васильевском острове и привести в чувство разоряющих петербургские кладбища и разрушающих памятники нашего города «инвесторов» можно и должно. Осуществить это следовало бы как на уровне городской власти С.-Петербурга, так и на уровне общества, готового сформировать соответствующее общественное мнение по отношению к гостям-разрушителям.

Мы полагаем, что территорию бывшего Благовещенского кладбища можно было бы сохранить от застройки и использовать как сад. Рано или поздно здания Благовещенского Синодального подворья будут возвращены Русской Православной Церкви и подворье будет восстановлено, - восстановить следует и сад, который является частью упразднённого петербургского кладбища ХVIII века.




© И.В. Попов, заместитель председателя С.-Петербургского Митрофаниевского союза.

См. также:

Статья: Уточнение предыдущей информации: фактически ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» не имеет отношения к уничтожению памятника архитектуры от 03 ноября 2011 г.

Статья: О ситуации со сносом на 8-й линии В.О. дом 61 от 29 октября 2011 г.

Статья: ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» уничтожает памятники архитектуры от 28 октября 2011 г.

Текст опубликован: http://spb-mitrofan-society.org/news.04.XII.2012.php

Tags: 8-я линия 61, Аналитика, Кладбища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments