?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На территории старинного Благовещенского некрополя, расположенного между Малым проспектом, 7-й и 8-й линиями В. О. и зданиями Благовещенского Синодального подворья, (являющегося объектом культурного наследия), под видом «экспертных работ» идёт целенаправленное уничтожение исторических захоронений. Градозащитники уверены: инвестор, давно пытающийся построить на указанной территории офисно-деловой центр, таким образом, руками «археологов», расчищает себе площадку и путь к реализации варварского проекта.

Попытки компании ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» начать незаконное строительство бизнес-центра на территории исторического кладбища и объекта культурного наследия по адресу 8-я линия, 61, не прекращаются уже несколько лет. На половине площади участка планируется возвести здание, заявленные параметры которого не соответствуют Правилам землепользования и застройке (ПЗЗ). 28 октября 2011 г. для «облегчения» задачи был снесён охраняемый законом флигель Благовещенского Синодального подворья. По данному факту проводилось расследование, однако, к виновнику незаконного сноса памятника – уголовного преступления, было применено лишь административное взыскание со стороны КГИОП.

Градозащитники – представители группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА), Митрофаниевского союза и другие, со своей стороны всеми возможными способами стараются остановить незаконную стройку, привлечь внимание общественности и властей к проблеме сохранения Благовещенского кладбища и Синодального подворья. «Только за этот год нами было направлено три обращения в прокуратуру, пять обращений депутатам Государственной думы, и это не считая писем в Смольный и в ЗакС», - говорит активист группы ЭРА Николай Лаврентьев.

В мае-июне 2012 г. специалистами Института истории материальной культуры (ИИМК РАН) было проведено археологическое обследование территории (площадью 2770 кв. м.) по указанному адресу. В двух шурфах из четырех были обнаружены захоронения, в общей сложности, пяти человек. К праху отнеслись максимально бережно, могилы старались лишний раз без надобности не тревожить. Наличие на исследуемом участке захоронений XVIII века полностью подтвердилось, что является исчерпывающим основанием для остановки реализации проекта, поскольку федеральное законодательство (ФЗ-8, ст. 16) прямо запрещает какое-либо строительство на местах погребений.
Однако инвестора подобное развитие событий не устроило, и в ноябре 2012 года он пригласил на объект ещё одну группу экспертов, на этот раз - из ОАО «НИИ Спецпроектреставрация». С приходом новых специалистов на историческом кладбище, по словам градозащитников, начало твориться «настоящее варварство». Рядом с разрушенным флигелем вырыты две траншеи, из которых на сегодня выкопаны останки уже более 20-ти усопших. Работы «по изучению культурного слоя» планируется вести до конца декабря, а при необходимости продолжить их и в 2013 году.

На какой цифре остановятся гробокопатели: пятьдесят, сто? Зачем вообще понадобилось перекапывать городское кладбище, осквернять место последнего приюта наших предков? «Ответ напрашивается сам собой: чтобы освободить место под котлован для строительства бизнес-центра», - считает Николай Лаврентьев.
Градозащитники призывают всех неравнодушных петербуржцев «встать на защиту Благовещенского некрополя и остановить творящееся здесь беззаконие и кощунство».

Справка

На Благовещенском кладбище были погребены такие известные петербуржцы, как сподвижник Петра Великого академик механик А. К. Нартов (1693-1756), гравёр М. И. Махаев (1718-1770), путешественник, ботаник, автор «описания земли Камчатки» С. П. Крашенинников (1711-1755), художник А. П. Лосенко (1737-1773), строитель каменной Благовещенской церкви купец-благотворитель И. И. Чиркин (1710-после 1782), издатель Ф. А. Эмин (1735-1770), генерал Н. Г. Гурьев и многие другие.

При использовании этих материалов, полном или частичном, ссылка на группу ЭРА обязательна.

См. также другие материалы:

Компания Восток-Сервис-Спецодежда уничтожает захоронения Благовещенского кладбища
http://spb-mitrofan-society.org/news.04.XII.2012.php

ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» уничтожает памятники архитектуры
http://spb-mitrofan-society.org/news.28.X.2011.php

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner