?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

29 января 2013, 14:11 | Ольга Першина

Градозащитники и анархисты захватили одно из зданий Варшавского вокзала, заблокировали двери и уже почти месяц ведут круглосуточное дежурство. Впрочем, обычным контролем активисты не ограничились. Они устраивают выставки, ночные вечеринки и даже залили каток. Однако пока внимание городских властей активистам не удалось привлечь.

Оборону одного из сохранившихся объектов комплекса построек Варшавского вокзала градозащитники и анархисты держат уже почти месяц. Активисты в новогодние праздники проникли во второй пакгауз Варшавского вокзала, заблокировали дверь и выставили свои требования. Они заявили, что не покинут здание до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Захватчики настаивают на прекращении всех работ по сносу исторического комплекса, а также требуют провести историко-культурную экспертизу, чтобы у объектов появился охранный статус.

Между тем такая активность градозащитников, подкрепленная поддержкой анархистов, для городских властей осталась незамеченной. Смольный никак не отреагировал на эти действия. В компании "Размах", планирующей на месте снесенных зданий построить жилой комплекс "Галактика", заявили, что на территории, на которой ведутся работы, вообще никого нет.

Полное отсутствие реакции породило креатив. Активисты организовали на бывшем железнодорожном складе выставку "Сносы-2012", которая работает и сейчас. По словам организаторов, ее посетило более ста человек. Вскоре и у самого пакгауза появилось название — культурный центр "Спаси и сохрани". Однако и эти громкие названия на ситуацию так и не повлияли. К градозащитникам обратились сотрудники ЧОП, заявив, что если активисты так и не покинут здание, им придется вызвать полицию. Те в свою очередь ответили, что выгнать их не так-то просто, так как они могут заблокировать двери, и в здание уже никто не сможет попасть. В результате ни полицейские, ни охранники так больше и не появились.

Вскоре активисты устроили концерт альтернативных групп и литературные чтения. Постепенно заброшенное здание стало превращаться в место для тусовок творческой петербургской молодежи — поэты, музыканты, художники, фотографы, акционисты. Популярность таких мероприятий стала расти, и активисты заявили, что на этом они не собираются останавливаться. Каждые выходные они намерены устраивать что-то новое, до тех пор, пока их наконец-то не услышат. В минувший уикенд организаторы провели ночную вечеринку, на которой выступили молодые петербургские диджеи. Такое мероприятие оказалась востребовано как среди тех, кому небезразлично культурное наследие, так и среди тех, кому просто надоели модные ночные клубы и захотелось чего-то необычного.

Между тем, градозащитники не только пляшут и танцуют в надежде привлечь внимание к проблеме, но они также обеспокоены здоровым образом жизни. В самом пакгаузе активисты залили каток. "Официального открытия катка пока не было, но он уже залит. Мы это делали сами, посещение катка абсолютно безопасно, так как там бетонированный пол, и ледяная поверхность никак не прилегает к стенам здания", — рассказал защитник Варшавского вокзала, руководитель общественной организации "Группа ЭРА" Алексей Ярэма.

В общем, пока городские власти рассуждают о том, где же им разместить креативные кварталы, петербуржцы под тем или иным поводом сами формируют такие пространства. А пока в городе так и не ужесточили ответственность за снос исторических зданий, градозащитники изобретают новые способы борьбы за сохранение наследия. "Мы уже нарушили не один закон. То, что мы проникли в это здание, это уже незаконно. Но какой закон, такое к нему и отношение. Если закон не может защитить наше культурное наследие, если он направлен на репрессии и подавление, то почему мы должны его соблюдать. И, кстати, застройщик нас обвинил в том, что мы разбили стекло, когда пытались попасть в здание. Это не так, мы ничего не разбивали и очень бережно относимся к историческому объекту. Зато наблюдали, как сотрудники компании-застройщика бульдозером пытались выломать стеклопакеты в здании", — рассказал Ярэма.

В итоге за месяц активистам так и не удалось добиться никаких результатов. Городские власти их просто не замечают, в компании "Размах" же заявили, что оккупированное здание не входило в план по расчистке территории, и все, что они собирались снести для строительства комплекса, уже сравняли с землей. Видимо, с активистами решили бороться также другими методами. Сегодня в оккупированном здании просто отключили электроэнергию. "Мы остались без света, но покидать здание мы не собираемся, на восстановление потребуется какое-то время", — заметил он.

Источник: http://www.neva24.ru/a/2013/01/29/Okkupirovannij_Varshavskij/

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner