?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



“Оккупанты” говорят, что не покинут здание до тех пор, пока оно не получит статус охраняемого памятника.

Распознать «захваченный» пакгауз несложно: над ним развевается «Веселый Роджер». Найти вход помогает руководитель группы радикальных градозащитников ЭРА Алексей Ярэма, который принес ребятам горячий чай в термосе.

–    Мне сообщили, что они остались без электричества – кто-то перерезал кабель, – пояснил Ярэма.

В «сквот» ведет  железная дверь.
-    Ее уже не раз пытались выломать ЧОПовцы, но ребята подготовились основательно, - говорит Ярэма.

По его словам, идея захвата принадлежала анархистам Петербурга, и ими же, «процентов на 98», была реализована.

Внутрь группа «захватчиков» пробралась еще в новогодние праздники, а 19, когда часть помещений уже была благоустроена и оборудована всем необходимым, анархисты вывесили пиратский флаг и объявили о захвате. Открыли фотовыставку «Снос-2012», где представили двадцать исторических зданий, утраченных за прошлый год, потом провели концерт и литературные чтения.

На днях градозащитники-оккупанты организовали дискотеку и даже залили каток. Планировали провести "фри-маркет". Но сейчас ребятам приходится сидеть при свечах – починить электричество пока не удается. Дежурят по-очереди

Корреспонденту Metro удалось застать внутри пакгауза троих молодых людей. Двое из них – студенты, и дежурство они совмещают с учебой.

- Можете выйти за пакгауз и посмотреть, что там. Раньше стояло точно такое же здание, а сейчас там руины, - груды досок и кирпича. В будущем наши дети не смогут прийти и увидеть, каким был старый вокзал, - а ведь эти здания простояли сотню лет, – так 20-летний Иван объясняет, почему он решил дежурить в пакгаузе.

На вопрос, почему здание не пытались отстоять «официальными» путями, обращаясь в органы госвласти, защитники отвечают: "Пытались!".

- Но, видимо, эти здания властям не нужны, - говорит Иван. – Они же не приносят никакой прибыли.  Мы считаем, что выбрали вполне мирный путь – ни с кем не воюем, просто заняли здание, чтобы его не снесли.

– Мы за мир и за конструктивный диалог, – добавляет 21-летний Андрей. – Только с нами же никто не хочет говорить.  Остается надеяться на общественный резонанс и на себя.

Справка: (По материалам Википедии)

Вокзал был построен в 1852—1853 годах по проекту архитектора К. А. Скаржинского для железной дороги от столицы до царской резиденции в Гатчине. Длина дороги составляла 44,6 км, дорога была открыта в ноябре 1853 года. Здание с трёх сторон первоначально охватывало платформы, которые перекрывала арочная конструкция из металла и стекла.

В 1859 году дорога была проложена до Пскова, в декабре 1862 года было открыто движение до Варшавы.

По этой дороге ходил императорский поезд и ряд «семейных» составов, принадлежавших самым богатым и влиятельным российским фамилиям. В Европу из Петербурга отправлялись с Варшавского вокзала. Отсюда отбывал в Париж воспетый Набоковым «Норд-Экспресс».

В годы Первой мировой войны Варшавский вокзал как сравнительно малозагруженный принимал эшелоны с ранеными; для приёма раненых к платформам вокзала специально была проложена ветка от городской трамвайной сети.

В 1930-е годы на Горячем Поле близ Варшавского вокзала для доставки грузом на заводы были построены трамвайно-железнодорожная погрузочная станция и грузовой трамвайный парк, позже получивший имя Красуцкого. Согласно Генеральному плану 1935 года проспект планировалось продлить через территорию вокзала к юго-западу, при этом здание Варшавского вокзала предполагалось снести. Планы по сносу здания вокзала реализованы, однако, не были.

Во время Великой Отечественной войны вокзал пострадал от обстрелов и бомбёжек. Реставрационные работы были завершены в 1949 году.

15 мая 2001 года вокзал был закрыт на реконструкцию, поезда пригородного и дальнего сообщения были переведены на другие вокзалы. На путях развернули экспозицию Музея железнодорожной техники имени В. В. Чубарова. Сам вокзал был реконструирован в торгово-развлекательный комплекс.

Источник: http://www.metronews.ru/novosti/starinnyj-pakgauz-varshavskogo-vokzala-zahvatili-gradozashhitniki/TpomaD---j9ORovYDNM8c/

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner