?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Дорогие друзья!

Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого из нас на доступ к культурным ценностям, право на благоприятную окружающую среду, к которой также относится и историко-культурная среда. Памятники  истории и культуры представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

Но тем, кто сегодня находится у власти, а также тем, кто эту власть содержит и поддерживает, - нет никакого дела до сохранения культурного наследия. В нашем городе недобросовестные инвесторы в связке с чиновниками уничтожают ценные исторические здания, пропитанные памятью, являющие собой саму душу Петербурга, и вместо них строят уродливые стеклобетонные бизнес-центры. И всё это – ради прибыли.

Отдельно следует сказать о так называемой программе реновации, она же – программа развития застроенных территорий, которая предусматривает снос сотен ценнейших исторических зданий, уничтожение целых ансамблей. Сейчас уже совершенно очевидно и доказано на основе многочисленных фактов, что жителей бессовестно обманывают: реновация, по сути, является уплотнительной застройкой, выгодной только инвесторам, ухудшающей условия проживания граждан и создающей дополнительную социальную напряжённость. Программа реновации незаконна, но даже, несмотря на то, что это признано Прокуратурой, – реновация не отменена, чиновникам Прокуратура не указ!

В Ульянке, рядом с историческим парком Александрино, компанией «Воин-В» в настоящее время завершается строительство первого высотного дома, куда, согласно инвестиционному договору, должны были быть переселены жители хрущёвок. Но инвестор уже продал квартиры в этом доме сторонним людям и организациям, и таким образом вместо обещанного улучшения жилищных условий обитатели квартала получили на свою голову варварское «уплотнение» и огромное количество проблем.

Ложной реновации также подлежат кварталы с ценной исторической застройкой в Сосновой Поляне, за Нарвской Заставой, на Лиговском проспекте, где планируется уничтожение целого перечня исторических зданий, несмотря на то, что это запрещено законом.

У Александро-Невской лавры на проспекте Обуховской Обороны ведётся застройка исторического Дёминского сада, который был незаконно исключён из перечня зон зелёных насаждений общего пользования и передан частному инвестору решением губернатора Матвиенко.

На набережной Мойки, 102, в самом сердце Петербурга, компания «Охта-групп», которая уже построила в нашем городе уродливую Невскую ратушу, планирует начать строительство элитного, так называемого «клубного» дома для нуворишей. Притом что по закону на этой территории ничего нового строить нельзя, можно лишь воссоздать фрагменты утраченного Литовского замка. Как говорится, перед законом все равны, но некоторые равнее – для них законы не писаны.

В Коломне на набережной Фонтанки, 161, намечено построить офисное здание, которое станет очередной градостроительной ошибкой. В том числе, оно изуродует вид на исторический дом Капустина, значительно ухудшит жилищные условия обитателей соседних домов.

На 8-й линии Васильевского острова, 61, московские инвесторы собираются застроить исторический участок Благовещенского кладбища XVIII века, на котором были похоронены многие известные люди и строители нашего города.

Наша Группа ЭРА постоянно направляет в органы власти, в прокуратуру требования принять меры по этим объектам, устранить нарушения, отозвать согласования, наказать виновных; ряд незаконных строек сейчас оспаривается в судах. По целому ряду объектов – в частности, по территории исторического комплекса Варшавского вокзала, по кварталу Московско-Ямской слободы нами выявлены чудовищные фальсификации градостроительных документов, когда ценные здания дореволюционной постройки в угоду инвестору выдаются за утилитарную малоценную современную застройку, подлежащую сносу. Очень показательно, что чиновники профильных комитетов – например, КГИОП, спокойно, никого не боясь, визируют эту «липу». Притом что такого рода подлоги, безусловно, являются уголовным преступлением. Надзорные и правоохранительные органы проинформированы об этих фактах, но никакой реакции от них до сих пор не последовало – в то время как подобные фальсификации становятся в Петербурге угрожающей тенденцией.

Сегодня на нашем митинге присутствуют представители ряда инициативных групп по объектам, о которых я сказал. Они собирают подписи под обращениями к Губернатору против творящегося беззакония, поддержите их и поставьте свои подписи под этими обращениями.

К сожалению, большинство наших граждан не понимает, что не градозащитники, а только их активный и грамотный протест – в самых разных формах – от петиций и судебных исков до акций прямого действия - и может сдвинуть дело с мёртвой точки. Наш народ не верит в то, что жуликов и воров можно победить, мы должны просвещать людей и показать им, что жуликов и воров – мало и, что с ними можно успешно бороться, потому что тех, кого они обманывают и обворовывают – намного больше, чем их самих.

Наше дело правое, победа будет за нами!

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner