?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жители Адмиралтейского района при поддержке градозащитников проведут в четверг, 14 марта, серию одиночных пикетов в Литовском квартале. Таким образом петербуржцы хотят привлечь внимание к проблемам незаконного строительства элитного жилого комплекса в исторической зоне, на Мойке, 102; а также утраченного детского сада, который раньше был на этом месте и который сейчас так необходим молодым родителям.

Жители выйдут на пикеты с плакатами: «ООО "М102"! В зоне ОЗ 1 вы сможете построить только Литовский замок!!!» и «Господин Губернатор! Помогите вернуть детский садик! Дети - наше будущее!».

Напомним, в конце февраля градозащитники по просьбе жителей обратились в Городскую прокуратуру с требованием остановить новое строительство в самом центре Петербурга на Мойке, 102.

По закону, в рассматриваемой охранной зоне (ОЗ 1) ничего нового строить нельзя – возможно только воссоздание утраченного. Фундаменты находившегося в этом квартале знаменитого Литовского замка, безусловно, обладают признаками объекта культурного наследия, что подтверждено заключением археологов. Прокуратура в лице заместителя прокурора Петербурга отреагировала на сигналы активистов и ещё в августе 2012 года вынесла застройщику - ООО «М 102» (входит в «Охта групп») предостережение о недопустимости нарушения требований закона. В декабре 2012-го градозащитники также направили в Прокуратуру письмо о незаконности градостроительного плана, - с чем надзорные органы опять согласилась, ответив, что рассматривается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. Однако после этого Служба ГСНЭ спокойно выдала застройщику положительное заключение государственной экспертизы на проект и сразу же – разрешение на строительство многоэтажного элитного жилого комплекса с подземной парковкой.

Градозащитники в своём обращении, руководствуясь законодательством, требуют отозвать положительное заключение госэкспертизы и разрешение на строительство в историческом квартале, а кроме того, отменить нелегитимный градостроительный план земельного участка на Мойке, 102. «Очень рассчитываем, что прокуроры будут последовательны в своих действиях», - выражает надежду активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев.

Письма с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся на Мойке, 102, направлены также депутатам Законодательного собрания. В свою очередь, жители соседних домов изъявили готовность начать судебный процесс в защиту своих жилищ и исторического наследия.

Напомним также, что группа защитников Литовского квартала участвовала в Социальном марше, который проходил в Петербурге 2 марта, с требованиями запретить строительство элитного жилого комплекса в охранной зоне, на историческом участке по набережной Мойки, 102, и воссоздать фрагменты Литовского замка. Манифестанты собирали подписи под соответствующим обращением к губернатору города.

Кроме того, жители считают, что «клубный дом на Мойке» (так позиционируется в рекламе жилой комплекс для нуворишей), вход на территорию которого обычным людям буде закрыт, совершенно чужд петербургскому духу и менталитету, не вписывается в реальную жизнь квартала и будет только способствовать дальнейшему обострению социальной розни.

Подробное юридическое обоснование незаконности строительства можно прочитать здесь: http://era-group.livejournal.com/280789.html

СМИ:
http://pravdevglaza.ru/news_in_russia/1707-zaschitniki-litovskogo-kvartala-vyydut-na-akciyu-protesta.html
http://www.restate.ru/material/149426.html
http://asninfo.ru/asn/57/58430
http://www.spb.aif.ru/society/news/126752

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner