?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, 14 марта 2013 г. с 13.00 до 14.00 проходило два одиночных пикета у здания бывшего детского сада по адресу: наб. р. Мойки, д. 102. Пикеты были организованы жителями близлежащих домов – Мойка, 104, Декабристов, 21 и др. И проводились с целью привлечь внимание к проблеме планируемой незаконной реализации проекта строительства шестиэтажного жилого дома на месте здания детсада по Мойке, 102.

1
Вид на участок 102 по наб. р. Мойки с Поцелуева моста. Фото Группа ЭРА, 14.03.2013 г.


Компания ООО «М 102», входящая в ООО «Охта Групп», приобрела здание бывшего детского сада на Мойке, 102 и планирует на его месте строительство шестиэтажного жилого дома по проекту мастерской Герасимова. Однако, на данный земельный участок распространяется требования режимов Охранной зоны 1-го типа (ОЗ 1), которая установлена Законом СПб № 820-7 и запрещает новое строительство, за исключением регенерации среды путём восстановления утраченных исторических зданий. А на данном земельном участке некогда располагалась часть Литовского замка, которую здесь можно восстановить. Перед законом все равны, но некоторое ровнее, - компания не хочет исполнять требования закона, даже несмотря на представление Прокуратуры С.-Петербурга о недопустимости нарушения Закона СПб № 820-7, которое было направлено в адрес ООО «М 102» в августе 2012 г.

Несмотря на то, что органы государственной власти: КГА, КГИОП, Служба государственного строительного надзора и экспертизы, были предупреждены о том, что проектируемое здание нарушает требования режима ОЗ 1, а также и о позиции Прокуратуры города, они выдали в феврале 2013 г. все необходимые согласования и разрешения на строительство. И таким образом, нарушению закона был открыт зелёный свет.

2
С.П. Павлова с плакатом «ООО "М102"! В зоне ОЗ 1 вы сможете построить только Литовский замок!!!». Фото Группа ЭРА, 14.03.2013 г.

Градозащитные организации: Группа ЭРА, которой удалось добиться представления Прокуратуры С.-Петербурга в августе 2012 г., и РОО «Охтинская дуга», уже направили свои обращения в Прокуратуру города, Губернатору, депутатам Законодательного собрания, КГА, Госстройнадзор и КГИОП с требованием немедленно принять меры к устранению допущенных нарушений. Также свои обращения направили жители близлежащих домов, которые тоже не согласны с предлагаемым проектом, который нарушает не только законодательство, но и может привести к разрушению их жилищ. Ответов пока на данные обращения не поступило.

С целью привлечения внимания к проблеме жителями было организовано два одиночных пикета. Один плакат гласил: «ООО "М102"! В зоне ОЗ 1 вы сможете построить только Литовский замок!!!», другой - «Господин Губернатор! Помогите вернуть детский садик! Дети - наше будущее!».

Ни для кого не секрет, что в городе вообще и в Адмиралтейском районе в частности, наблюдается нехватка детских дошкольных учреждений. А предполагаемое строительство планируется на месте бывшего перепрофилированного детского сада. С экранов телевизоров мы не перестаём слышать из уст Президента РФ, Премьер министра, Губернатора (прошлого и нынешнего), что перепрофилированным детским садам и школам необходимо вернуть первоначальные функции. И здесь мы как раз имеем такой случай. На слушаниях по проекту планировки квартала в марте 2012 г., которые проходили в здании Администрации Адмиралтейского района, жителями и градозащитниками были озвучены предложения о необходимости возвращения детскому саду первоначальной функции. Сегодня на пикете некоторые жители предложили устроить в существующем здании дом детского творчества для внешкольных занятий.

3
Второй плакат «Господин Губернатор! Помогите вернуть детский садик! Дети - наше будущее!». Фото Группа ЭРА, 14.03.2013 г.

В последнее время в Интернете активизировались «сторонники проекта», за которыми, очевидно, стоит инвестор, которые оставляют различные комментарии и пишут посты в стиле «город должен развиваться» и «прекратите душить хороших инвесторов» - всё очень напоминает давнюю историю, когда за большие деньги Газпромом культивировались «сторонники» Газпромсити на Охте. Они сыплют обвинения в ангажированности в адрес градозащитников, обвиняют их в настраивании жителей, пытаются доказать, что всё законно и, что градозащитники, якобы, выступают за сохранение существующего здания.

Однако, речь не идёт о том, что плох тот проект, который планируется реализовать или здание бывшего детсада представляет архитектурную ценность. Речь идёт только о незаконности представленного проектного решения. Как альтернатива, если собственник отказывается от реализации проекта, а также от восстановления фрагмента Литовского замка, имеется возможность сохранить существующее здание, вернув ему прежнюю функцию или придав новую функцию детской школы искусств и творчества. Многие почему-то пишут о том, что город сюда не сможет вложить деньги в строительство Литовского замка. А город и не должен этого делать, город может взять и использовать то здание, которое имеется там сегодня.

В общем, противостояние продолжается. Все с нетерпением ждут реакции Прокуратуры и ведомств Смольного. Не исключено, что жителям придётся обращаться в суд и оспаривать законность будущей стройки.

Проходивший пикет охранялся нарядом полиции и прошёл без происшествий.

Другая информация по данному объекту:
http://era-group.livejournal.com/282958.html
http://era-group.livejournal.com/280789.html
http://era-group.livejournal.com/279836.html
http://era-group.livejournal.com/278163.html
http://era-group.livejournal.com/243835.html

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
las__
Mar. 14th, 2013 03:25 pm (UTC)
хостел, значит, выселили??? гады
forestier
Mar. 14th, 2013 07:27 pm (UTC)
Он им всегда принадлежал.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner