?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воистину, нет пределов лицемерию, двурушничеству и продажности наших так называемых «оппозиционных» депутатов. В этом смысле даже единороссы выглядят честнее: они, по крайней мере, не разыгрывают из себя святош. Прямо говорят: «Да, мы такие». А вот для «бескомпромиссных борцов» и «защитников прав граждан» поменять позицию на противоположную, на корню предать интересы своих избирателей, а потом, как ни в чём ни бывало, вернуться к исходной точке и снова кричать о «справедливости» и «законе» – всё равно, что надеть другую пару перчаток. Вместо прежней, запачканной…

Актуальный пример: депутат Законодательного собрания Алексей Ковалёв и проблемы застройки Благовещенского кладбища на 8-й линии В. О., где погребены многие известные петербуржцы и строители нашего города.

Сперва доблестный парламентарий, откликаясь на обращения возмущённых жителей и общественности, вроде бы выступил против проекта возведения офисного центра на могилах наших предков. Жители воспрянули духом. Появилась надежда: наконец-то с помощью депутата удастся поставить зарвавшегося инвестора на место и защитить старинный некрополь, один из самых известных на территории Петербурга. Но не тут-то было. Проведя некую «серию переговоров и консультаций» (с кем консультировался пламенный оппозиционер, можно только догадываться), Ковалёв вскоре изменил своё мнение о застройке кладбища на диаметрально противоположное. И открыто встал на сторону бизнесменов.

Результатом этой метаморфозы стало обращение в защиту «добропорядочного инвестора», направленное в Смольный, а именно – тогдашнему вице-губернатору Роману Филимонову, верному соратнику Валентины Матвиенко (тому самому, вошедшему в историю со своей знаменитой фразой «решение о строительстве «Охта-центра» не является решением о строительстве «Охта-центра»). Вот оно, полюбуйтесь. Аж на трёх листах, пункт за пунктом, абзац за абзацем, народный избранник, проявляя чудеса крючкотворства и призвав на помощь все достижения современной бюрократической казуистики, пытается доказать, что застройщики кладбища осуществляют свою деятельность «в соответствии с действующим законодательством», и все претензии к данному проекту беспочвенны.

 photo img_0001-750_zps4d9c884d.jpg

 photo img_0002-750_zps568f7915.jpg

 photo img_0003-75043A0430043404400_zps0038a397.jpg

Горячее заступничество депутата-«градозащитника» возымело своё действие. Ковалёва в Смольном послушали, и застопорившийся было скандальный проект стал продвигаться.

Теперь, по прошествии времени, «шестёрки» Ковалёва стараются представить этот позорный демарш таким образом, что, дескать, Алексей Анатольевич боролся за «рафинированную объективность», поскольку на тот момент считал, что инвестор «прав в некоторых деталях». Но позвольте – как апологет законодательной власти, как градозащитник, историк, археолог, Ковалёв прекрасно понимал, что инвестор не прав в главном: на территориях мест погребений строить что-либо запрещено! И это не чьё-то «субъективное мнение», а положение федерального закона.

И даже если – допустим на минуточку – в каких-то частных моментах к инвестору излишне придрались, с какой стати народный избранник, чья обязанность – откликаться на просьбы своих избирателей, специализирующийся на защите исторического наследия, сломя голову бросился отстаивать интересы коммерческой компании? Заметим, богатой, успешной компании, которая имеет целый штат высокооплачиваемых специалистов - юристов, экспертов и т. д., и уж всяко способна самостоятельно решить мелкие спорные вопросы с исполнительной властью. Откуда такой бешеный энтузиазм и альтруизм у парламентария, чьи усилия оплачиваются из денег налогоплательщиков? И почему в поисках справедливости (по версии Ковалёва) - то бишь, зелёного света для застройки старинного кладбища – «оппозиционный» депутат обратился за поддержкой не куда-нибудь, а прямиком в Смольный?

Очень это напоминает историю с другим «оппозиционным» депутатом – Михаилом Амосовым, который не щадя живота своего боролся за права «социально ответственной» компании «Донк» и, рука об руку с чиновниками, доказывал, что, «согласно Генплану», уничтожение огромного массива деревьев ценных пород на бульваре Крыленко – вполне законная процедура.

Сейчас ситуация вокруг Благовещенского кладбища изменилась. Активистам группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) и Митрофаниевского союза удалось организовать масштабную кампанию против застройки территории захоронений на Васильевском острове. К спасению исторического некрополя присоединились ведущие эксперты, авторитетные общественные деятели, депутаты Государственной думы. Дело приобрело широкий резонанс. Недавно губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ответе на запрос депутата ГД Елены Драпеко (подготовленный по инициативе группы ЭРА) специально указал на незаконность и недопустимость какого-либо строительства на территории мест погребений. Ковалёв, быстренько сориентировавшись и сообразив, что его «не поймут», развернулся на 180 градусов. С лёгкостью отмежевавшись от застройщика (так же, как когда-то он отмежевался и от своего соратника Амосова), Алексей Анатольевич начал вдруг истошно кричать на каждом углу, что «происходит грубое нарушение закона». Как будто ничего и не было, и это не он совсем недавно с таким же пафосом провозглашал совершенно обратное (см. письмо Филимонову)!

И ведь не стыдно. Появилась возможность пропиариться, остальное – мелочи.

Большей дискредитации идей градозащиты, принципов чести, достоинства, элементарной порядочности сложно себе представить. С такими «избранниками», ей-богу, врагов не надо.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
forestier
Mar. 23rd, 2013 08:34 am (UTC)
В том-то и дело, что по всем пунктам к инвестору придирались на законных основаниях о чём мы писали в заключении по слушаниям.
holicin
Mar. 23rd, 2013 06:19 pm (UTC)
Да это все знают...
(Deleted comment)
holicin
Mar. 23rd, 2013 10:16 am (UTC)
Да нет, был когда-то человеком, только давно. Я его знаю с 1987, с "Англетера". Таварисч не выдержал "испытания властью", как и многие.
(Deleted comment)
holicin
Mar. 24th, 2013 09:23 am (UTC)
За ним вещи и похуже числятся, чем сомнительные высказывания. Предательство соратников, например, с тяжкими последствиями для последних. Ангажированность. Крайняя распущенность, доходящая порой до неадеквата. Участие в информационных войнах против бывших союзников, сбор и фабрикация "компромата" на них.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner