?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судьба исторического Варшавского вокзала в Петербурге, как и судьба его защитников, остаётся темой, не покидающей топы новостных лент.

В субботу, 30 марта, был варварски снесён пакгауз № 2, одно из наиболее хорошо сохранившихся ценных зданий исторического комплекса станции Санкт-Петербург-Варшавский. Объект ранее состоял в списке охраняемых памятников, но был исключён оттуда в угоду инвесторам.


Напомним, находившееся последние несколько месяцев под угрозой сноса здание пытались спасти радикальные градозащитники. Более месяца им удавалось удерживать пакгауз под своим контролем. Оборона Варшавского вокзала в северной столице России имела огромный, в том числе, международный резонанс.

После штурма здания бойцами ОМОНа многие активисты пострадали, некоторые из них попали в больницы. Студенту Денису Лёвкину, который был арестован и до сих пор пребывает в следственном изоляторе «Кресты», грозит тюремное заключение сроком до 10 лет. 1 апреля состоится заседание суда, где будет решаться вопрос об изменении Денису меры пресечения. Однако эксперты дают неутешительные прогнозы. Это будет первый в России прецедент, когда за деятельность по защите культурного наследия люди могут получить реальные сроки. А в итоге, несмотря на все колоссальные усилия и многочисленные жертвы, – памятник мы потеряли. Кто в этом виноват? И что делать? Ведь это уже третья крупная утрата только за последние две недели: 18 марта в самом центре Петербурга был незаконно снесён комплекс ценных исторических зданий «Дом  служащих Госбанка» на Загородном проспекте, 19, и жилой дом на Ново-Александровской улице, 10. Никаких санкций за этим не последовало. Либералы отмолчались.

Станут ли сегодняшние события точкой невозврата? Есть ли перспективы у градозащитного движения? Каким путём двигаться дальше? А то, что серьёзные изменения необходимы, очевидно уже всем.

Среди участников брифинга:
- Вячеслав Нотяг, депутат Законодательного собрания Петербурга,
- Дарья Усова, движение «Анархисты Петербурга»,
- Игорь Тупальский, президент ГК «Размах»,
- Тамара Ведерникова, представитель Левого фронта и Коалиции петербургского действия «Градозащита», помощник депутата ГД И. Пономарёва,
- Глеб Лаврентьев, юрист, адвокат арестованного защитника пакгауза Д. Лёвкина,
- Алексей Ярэма, группа ЭРА, участник обороны пакгауза,
- Николай Лаврентьев, Митрофаниевский союз.

К участию в мероприятии официально приглашены представители администрации Адмиралтейского района и холдинга «Адамант».

В зале также будут присутствовать участники обороны пакгауза.

Общество разделилось на «поддерживающих» и «осуждающих» радикальных градозащитников. Из-за обилия комментариев и «экспертных мнений», щедро раздаваемых людьми, не имеющими никакого отношения к обороне вокзала, создаётся путаница и зачастую складывается превратное представление о сути «варшавских» событий, о целях и мотивации их непосредственных участников. В сложившейся ситуации особенно цинично повели себя либеральные псевдооппозиционеры. В самые пиковые дни они отсиделись на диване. А после штурма пакгауза, вместо того, чтобы проявить хотя бы уважение к задержанным активистам, либералы рука об руку со Смольным кинулись внедрять в общественное сознание тезис о том, что захваченному в знак протеста против сноса исторического комплекса Варшавского вокзала зданию якобы «абсолютно ничего не угрожает». И потому вся кампания, затеянная радикальными градозащитниками, «бессмысленна» и «нелепа».

«Мне сложно комментировать действия этих ребят. Мне кажется, их действия не были симметричными из-за нехватки у них достоверной информации», - снисходительно иронизировала координатор движения «Живой город», советник губернатора Юлия Минутина. А замглавы петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов, который с самого начала называл акцию на Варшавском вокзале «клоунадой» и оскорбительно высказывался в адрес её участников, договорился до того, что охарактеризовал оборону пакгауза № 2, как «вредную», поскольку она-де… «оттягивала внимание» от других, более ценных, по его версии, построек.

Посредством многократного, строго по Геббельсу, повторения этой изощрённой лжи, с использованием, без всякого стеснения, целого ряда просмольнинских ресурсов, либеральным «оппозиционерам» почти удалось убедить общественность в том, что пакгауз «не требует никакой защиты» и действительно отвлечь внимание от этого объекта. В результате - здание лежит в руинах.

Кому и почему выгодно было распространять заведомо ложную информацию, подменять понятия и очернять радикальных градозащитников – по преимуществу молодых ребят, готовых идти на огромный риск ради спасения истории города? Каковы перспективы активистов, обвиняющихся по уголовной статье, чем им можно помочь? Каковы дальнейшие планы остающихся пока на свободе защитников вокзала? Ответы на эти и многие другие вопросы можно будет получить из первых уст на брифинге.

Брифинг состоится 01 апреля (это не шутка!) по адресу: Малая Морская ул., дом 8, парадный подъезд, 3-й этаж, офис 4 (ИД «Судостроение») пресс-центр «Левая альтернатива». Начало в 16 часов.

Журналистам будут предоставлены материалы и документы, однозначно доказывающие незаконность застройки территории Варшавского вокзала и сноса исторических зданий.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner