?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Жители кварталов по Сибирской ул. в Пискарёвке пришли сегодня к Смольному институту, чтобы подать свои письма протеста против продолжающихся попыток уничтожения сквера Подводников. Однако, как выяснилось, это оказалось не так просто.
Район станции метро "Чернышевская", Таврического сада и Смольного института с раннего утра оказался оцеплен милицией и ОМОНом. (Акция не анонсировалась, видимо, произошла утечка информации.) Группе жителей и представителей общественных организаций, с применением мер предосторожности, всё же удалось добраться до Смольного, где их тоже "ждали". Калитка, ведущая к зданию Администрации, была захлопнута перед их носом, в течение минуты выставлено оцепление вокруг подошедшей группы.
Граждане отказались проходить в здание "по двое", как настаивали представители Администрации, охрана и милиция, и потребовали пропустить сразу всю делегацию, вызвать представителей властей высшего эшелона - губернатора, либо вице-губернатора Вахмистрова для прямого и непосредственного "диалога с Городом".
В результате часового препирательства с представителями власти последние нашли-таки повод для применения силы. Во время интервью одному из СМИ был схвачен и вброшен в автобус ОМОНа первый задержанный, которому было предъявлено абсурдное обвинение в "демонстрации фашистской символики" (имелась в виду эмблема НБП с серпом и молотом). После этого милиция резко активизировалась и сделала ещё ряд попыток выхватить из толпы наиболее активных участников. В результате 6 человек были задержаны, лидера РОО "Полюстрово-43" Елену Малышеву удалось отбить. 
Особо отличился в подавлении акции протеста полковник ППС (в сообщении ЗАКС.ру - он на 4-й фотографии), который публично пообещал "переломать ноги" одному из задержанных.
На исходе второго часа "стояния на Лафонской" сотрудники мэрии, наконец, согласились пропустить всю делегацию вместе, правда с другого входа, уже в Смольном монастыре. Петиции протеста приняла начальник сектора писем Администрации. Было вручено 2000 подписей за сохранение сквера; письма, подписанные непосредственными участниками акции; обращения присутствоваших организаций.
После завершения акции все присутствовавшие направились в 76-й отдел милиции, где находились задержанные и потребовали их немедленного освобождения. Однако, как заявил заместитель начальника отделения, все они останутся здесь до 12 часов утра (то есть на целые сутки), после чего будут доставлены в участок мирового судьи на 4-й Советской, 26. 
В целом, в акции приняло участие около 50-ти человек + примерно такое же количество представителей СМИ. Из общественных инициатив присутствовали РОО "Полюстрово-43", НБП, Группа ЭРА, "Охтинская дуга", "Зелёная волна" и другие.
http://www.zaks.ru/new/archive/view/48890
http://www.nazbol.ru/rubr1/index0/2181.html
http://www.nazbol.ru/rubr1/index0/2182.html
http://piter.indymedia.ru/node/5038

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner