?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава Жилищного комитета Юнис Лукманов опроверг аварийность домов-памятников на Большой Подьяческой, назвав информацию о проведении и соответствующем заключении экспертизы ЗАО "Стилес" "слухами", а планы по сносу исторических зданий – "преступлением". Защитники исторического Петербурга, в свою очередь, обратились в Смольный и в Росохранкультуру с требованием спасти старинные здания, а заодно привлечь к ответственности г-на Лукманова "за распространение ложных сведений", сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
"Дом (№№ 1 и 3 по Большой Подьяческой улице, - ЗАКС.Ру) будет ремонтироваться, но ни в коем случае не будет сноситься. Я знаю ситуацию, - заявил г-н Лукманов, - Там кто-то бросил такую мульку, распустили слух, что якобы сделали экспертизу, которая признала дома аварийными, и что будут их сносить. Не будут их сносить! Ну что вы?! В центре города сносить дом красивый! Это преступление".
Отметим, что председатель Жилищного комитета, по всей видимости, определил в категорию "мулек" постановление городского правительства от 9 июля 2008 года № 858, которым утверждена программа по переселению граждан из домов, "признанных… аварийными и подлежащими сносу". В перечень из 24 адресов входят оба рассматриваемых здания на Большой Подьяческой улице.
Очевидно, "брошенной мулькой", по версии высокого чиновника, является и техническое заключение официальной экспертизы (обследования строительных конструкций зданий), "якобы выполненной" по заказу Жилищного агентства Адмиралтейского района ЗАО "Строительная компания "Стилес": согласно выводам "Стилеса", указанные здания находятся в "крайне неудовлетворительном и аварийном состоянии" и "небезопасны" для их жителей. По мысли г-на Лукманова, "мулькой" и "распусканием слухов" следует считать и заключение районной Межведомственной комиссии от 21 февраля 2008 года № 131 о признании рассматриваемых домов аварийными.
В связи с высказываниями "владеющего ситуацией" главы жилищного ведомства, активисты градозащитной группы ЭРА обратились к губернатору Петербурга и руководителю Управления Росохранкультуры по СЗФО. Авторы обращения требуют рассмотреть вопрос об отмене скандального постановления № 858 "в части памятников архитектуры по Б. Подьяческой ул., дома 1/84 и 3"; "принять меры к обеспечению сохранности рассматриваемых зданий и прекращению процесса их расселения"; а также "привлечь к должностной ответственности председателя Жилищного комитета Ю. Лукманова за публичное распространение ложной информации".</a>

Источник:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/56748

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner