Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Градозащитники Петербурга протестуют против сноса исторического здания в Екатеринбурге

Защитники исторического Петербурга объявляют акцию солидарности с екатеринбургскими коллегами. Четыре градозащитные организации северной столицы одновременно направили "ноты протеста" министру культуры РФ и главе соответствующего ведомства уральского мегаполиса в связи с "незаконным сносом памятника архитектуры XIX века в Екатеринбурге", сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
Активисты движения "Живой город", Петербургского отделения ВООПИК, группы ЭРА и Группы спасения памятников истории и культуры Петербурга (ГСП) обратились к высоким чиновникам, протестуя против уничтожения двухэтажного особняка на улице Белинского в уральской столице - здания 1890-х годов постройки, которое являлось официально признанным памятником.
"По имеющейся информации, из бюджета Свердловской области в 2008 году выделялись средства на реставрацию памятника, что подтверждает его ремонтопригодное состояние", - подчеркивают петербуржцы. В своих обращениях они напоминают адресатам об уголовной ответственности, наступающей за умышленное уничтожение объектов культурного наследия народов России.
Солидаризуясь с уральскими единомышленниками, представители градозащитного сообщества города на Неве требуют "принять меры к установлению виновников уничтожения памятника архитектуры, сбору материалов по данному факту и передаче их в Прокуратуру Свердловской области для привлечения виновных к уголовной ответственности"; а также "подготовить задание на воссоздание утраченного памятника в соответствии с архивными чертежами и обмерами и принять меры к его исполнению".
Акция петербуржцев, по мысли ее инициаторов, носит абсолютно бескорыстный характер. Вместе с тем, защитники подлинной северной столицы рассчитывают, что и екатеринбуржцы выступят с ними единым фронтом, "ни за то и ни за это", включившись в процесс спасения ряда старинных зданий петербургского центра.

Источник:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/56757

Дополнительная информация: http://www.archnadzor.ru/?p=2039#more-2039
Tags: События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments