?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
<Питер>... бомбили, нам объявили,
Что началась война
.

Борис Ковынёв

Сегодня в день начала войны и во время проведения Петербургского экономического форума с полного одобрения не легитимной власти проводился снос ценной исторической постройки - Прачечного корпуса Патриотического института (Большой пр. В.О., д. 30), построенного в конце XVIII в. Сам институт является объектом культурного наследия федерального значения, а сносимое здание находится на территории объекта. И некогда также являлось объектом культурного наследия, до того как известная эскперт-шлюха Татьяна Славина провела историко-культурную экспертизу на исключение Прачечного корпуса из состава памятника «как утилитарная постройка он (Прачечный корпус – прим. ЭРА) не является материальным объектом — местом жизнедеятельности выдающихся для истории России личностей или местом исторических событий».

Прачечный корпус снос4
Снос Прачечного корпуса Патриотического института. Фото Группа ЭРА, 22.06.2013 г.

Данный снос был запланирован ещё давно, как и снос уже уничтоженной исторической органы Патриотического института, который приспосабливают под Высшую школу экономики, где будут готовить профессиональных коррупционеров для нашей страны. Об этой проблеме неоднократно писали СМИ и на всех углах скакали и писали продажные "градозащитники", в том числе и депутат ЗАКСа Алексей Ковалёв, который активно выступал в связи с этим объектом. Однако никаких реальных действий для защиты данного объекта предпринято не было, хотя этот снос не законен и нарушается Федеральный Закон «Об объектах культурного наследия», даже если это здание не является объектом культурного наследия. Но, никаких судебных исков или каких-либо активных акций против этого сноса предпринято не было, не известно даже была ли какая-то серьёзная переписка с прокуратурой. Тем не менее наши "защитники наследия" прососали или вернее просрали очередное историческое здание, защитой которого они так активно занимались.

Прачечный корпус до сноса
Прачечный корпус Патриотического института до сноса. Фото Группа ЭРА, 25.03.2013 г.

Почему данный снос незаконен: Прачечный корпус, который сносят, находится на территории объекта культурного наследия федерального значения и при этом не является частью этого объекта, а является обычным историческим зданием. В ч. 2 ст. 35 Федерального закона «Об объектах культурного наследия» сказано следующее: «Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения».

Прачечный корпус снос1
Снос Прачечного корпуса Патриотического института. Фото Группа ЭРА, 22.06.2013 г.

Это означает, что какие-либо строительные работы на территории памятника – а в данном случае снос осуществляется на территории памятника – запрещены, за исключением работ по сохранению данного памятника. КГИОП выдал разрешение на проведение данных работ. Эти работы являются незаконными с точки зрения федерального законодательства, поскольку никак не связаны с сохранением памятника и не являются хозяйственной деятельностью, «не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения». И собственно проведение таких работ по разгрому комплекса с новым строительством нескольких зданий (которых там никогда исторически не было), как показано в публикации на Карповке: http://karpovka.net/2012/11/23/80380/, - вообще не законно.

Прачечный корпус снос3
Снос Прачечного корпуса Патриотического института. Фото Группа ЭРА, 22.06.2013 г.

Существует также Закон СПб № 820-7, которым установлены зоны охраны объектов культурного наследия, строительная деятельность на территориях которых регламентируется режимами. На данную территорию распространяется территория ЗРЗ 1, однако, на территориях объектов культурного наследия, действие режима ЗРЗ 1, запрещающего снос исторических зданий, не распространяется. То есть в данном конкретном случае (и случаях некоторых других объектов, например, Дом ветеранов сцены, дом Челищева и дом Линдес) режим использования территории объекта культурного наследия якобы не строже чем режим ЗРЗ 1. Это является нонсенсом, по сколько статус памятника никак не может быть ниже по строгости использования чем территория зон охраны для исторических зданий, которые памятниками не являются. Но для нашего продажного КГИОП законы не писаны и разрешение на уродование комплекса было выдано. На этих юридических основаниях можно было бы и оспаривать проект уродования Патриотического института в суде и прокуратуре, однако, никто этого не сделал.

Прачечный корпус снос2
Снос Прачечного корпуса Патриотического института. Фото Группа ЭРА, 22.06.2013 г.

Этот очередной снос при действующем губернатороском "моратории на снос" уже 48-й для Губернатора С.-Петербурга Георгия Полтавченко, то есть за почти два года его "царствования" в нашем городе уничтожено почти 50 исторических объектов (я думаю ещё два исторических дома снесут к августу 2013 г. - точно). Вместе с тем некоторые до сих пор перед телекамерами и журналистам говорят о том, что с властью можно договориться и достичь компромиссов. Результаты этих переговоров выражаются в уже 50-ти снесённых исторических зданиях.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
na6ludatelb
Jun. 23rd, 2013 12:25 pm (UTC)
пидарасы!

48?!
хороший счётчик ...
holicin
Jun. 23rd, 2013 03:13 pm (UTC)
Всё тут http://era-group-spb.ru/ru/blackbook/
Только без учёта областных районов, подчинённых городу.

Кстати, ещё один загубленный объект дохлогородцев. Причём в квартале, соседнем с тем, где живёт "парламентарий-градозащитник" Ковалёв.

Edited at 2013-06-23 03:16 pm (UTC)
na6ludatelb
Jun. 26th, 2013 06:30 pm (UTC)
ага, спасибо
газового завода на Обводном, вроде, нет
holicin
Jun. 26th, 2013 07:31 pm (UTC)
Обводный, 74? Так он же цел.
na6ludatelb
Jun. 26th, 2013 08:10 pm (UTC)
ну, там башни снесли и пр.
holicin
Jun. 26th, 2013 08:15 pm (UTC)
Угольные, что ли? Ну, и правильно снесли. Совок утилитарный
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner