Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Группа ЭРА спасла дачу Гаусвальд. Пока не до конца

Группе ЭРА удалось-таки добиться решения об отмене сноса дачи Гаусвальд на Каменном острове и привлечения специалистов Лесотехнической академии к проведению новой экспертизы..
На состоявшемся сегодня заседании Совета по культурному наследию в повестке дня были 7 вопросов, включая также дом Рогова на Загородном, Трамвайную подстанцию на Фонтанке и др.
Вопрос о даче Гаусвальд стоял первым. Председатель КГИОП Вера Дементьева, призвавшая в прошлом году "сжечь" (цит.) дачу Гаусвальд, неожиданно резко изменила свою позицию. Сообщив собравшимся об обращении Группы ЭРА, в котором мы требовали выдать задание на проведение независимой иэкспертизы без привлечения бюджетных средств, она на сей раз не выразила обычного для КГИОП неприятия любых инициатив "со стороны".
Напомним, что ещё три недели назад охранное ведомство отказало нам в выдаче этого задания по той причине, что мы... не являемся пользователями здания, и предложило возложить функцию заказчика на ООО "Импульс", заинтересованное в сносе, а не спасении памятника.
Однако, в результате резкого виража КГИОП на пути к сносу - на сегодняшнем заседании Совета было принято решение о проведении новой экспертизы ЛТА совместно с институтом "Спецпроектреставрация", на основании заключения которого и было принято в прошлом году решение о сносе.
Группа ЭРА допускает две возможных причины столь неожиданного поворота событий: либо КГИОП решил попытаться вогнать экспертов ЛТА в "прокрустово ложе" выводов "Спецпроектреставрации" о мнимой "неремонтопригодности" памятника и тем самым лишить новую экспертизу независимого характера - либо последний визит представителей UNESCO достаточно сильно напугал петербургские власти, которые решили сделать хорошую мину при плохой игре, опасаясь за содержание речи г-на Бандарина на предстоящей сессии UNESCO.
Учитывая годичное лоббирование КГИОПом сноса дачи Гаусвальд, мы не склонны испытывать эйфорию и после сегодняшнего решения Совета. К сожалению, невозможно полностью исключить вероятность того, что по истечении месяца, отведённого на новую экспертизу, нашу борьбу за памятник придётся продолжить.
 

Tags: Дача Гаусвальд, Наши акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments