?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: Lenizdat.ru
У Юниса Лукманова свои законы
22.05.2009 18:06


Проблему профессионализма питерских журналистов затронул в рамках сегодняшней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Жилищного комитета Петербурга Юнис Лукманов. Предметом критики чиновника стали публикации в Интернете о том, что председатель ЖК называет "мулькой" постановление городского правительства о сносе домов на Большой Подьяческой улице, передает корреспондент Лениздат.Ру.

"Недавно у меня был один неприятный разговор с молодым журналистом по фамилии Ратников, который работает в "Санкт-Петербургских ведомостях". Он опубликовал (на сайте Карповка.Net. – Ред.) статью, смысл которой сводится к следующему: господин Лукманов считает "мулькой" якобы принятое постановление правительства, которое признало дома на Большой Подьяческой аварийными и подлежащими сносу. В результате разбирательства с этим молодым журналистом выяснилось, что постановления правительства нет, здания признавались аварийными, но подлежащими не сносу, а реконструкции, и разговор мой с ним был посвящен тому, что я сказал: снос зданий – это абсурд. Но в итоге уже сайт ЗАКС.Ру написал, что Смольный начал разборки с господином Лукмановым по поводу того, что он не признает постановление правительства", – пояснил суть конфликта чиновник.

Уже позднее, в эфире "Эха Петербурга", Юнис Лукманов еще раз прокомментировал задевшие его публикации. "Что касается ЗАКС.Ру и Карповка.Net, которые писали, оскорбляя мое достоинство, о том, что я якобы заявил, что постановление правительства  "мулька", то я бы хотел попросить журналистов, работающих на таких сайтах и сайтишках, быть осторожнее, когда они пишут что-то, и опираться на конкретные факты", – заявил глава ЖК. Чиновник подчеркнул, что дома на Большой Подьяческой, о которых идет речь в публикации, действительно признаны аварийными. Однако сноситься они точно не будут. Что касается возможности их расселения, то, по словам Лукманова, "над этим сейчас идет работа".

Напомним, что новость с заявлением Юниса Лукманова появилась на сайте Карповка.Net 16 мая. Затем со ссылкой на этот портал слова главы Жилищного комитета переопубликовал и сайт ЗАКС.Ру.

Лениздат.Ру решил обратиться к первоисточнику и попросил прокомментировать заявление Юниса Лукманова создателя сайта Карповки.Net Дмитрия Ратникова.

По словам Дмитрия, в прошлую субботу Жилищный комитет пригласил журналистов в поселок Молодежное на спортивное мероприятие. Там журналист и попросил Юниса Лукманова прокомментировать ситуацию вокруг домов-памятников на Большой Подьяческой улице, которые, по его словам, были признаны аварийными и подлежащими сносу. Информация об опубликованном комментарии вскоре, по словам журналиста, дошла до Лукманова, и Дмитрия пригласили с ним на встречу.

– Правда, меня не предупредили заранее, что разговор пойдет об этих домах, тогда бы я подготовился и нашел постановление о сносе. Но тогда я его не видел. А Лукманов стал мне объяснять, что в постановлении речь идет о реконструкции, и дома на Большой Подьяческой сноситься не будут, этого и не хотели никогда делать, – рассказал Дмитрий.
По словам журналиста, в ходе поиска информации о реконструкции домов он нашел постановление правительства города о том, что эти дома занесли в список зданий, подлежащих расселению и сносу.

Речь идет о постановлении городского правительства №858 от 9 июля 2008 года "Об Адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Санкт-Петербурге". В нем дома-памятники на Большой Подьяческой указаны в перечне "многоквартирных домов, признанных до 01.01.2007 в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу".

"Мы всей редакцией смотрели это постановление, но слово "реконструкция" никто не увидел", – отметил Дмитрий. Он также добавил, что звездочка (*), стоящая рядом с этими домами, указывает на то, что они входят в зоны охраны объектов культурного наследия и для их сноса необходимо согласование КГИОП, но не означает, что они будут реконструированы, а не снесены.

То есть получается, что постановление правительства Петербурга о сносе домов все-таки есть. Может, глава Жилищного комитета о нем просто не знает…

Подпись: Егор Наймушин, Ирина Смирнова

Источник:
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1074905-0.html#1

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner