?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Жители Петербурга и градозащитники передали в Законодательное собрание сто писем протеста . 50 обращений – против застройки Дёминского сада и столько же – против застройки Митрофаниевского кладбища. Депутаты обещали «рассмотреть вопрос», а тем временем, завтра, 1 октября, в Куйбышевском районном суде состоится кульминационное заседание процесса о судьбе Дёминского сада.

Участники инициативной группы в защиту Дёминского сада, расположенного недалеко от Александро-Невской лавры, требуют от депутатов включить всю историческую территорию сада в реестр зелёных насаждений общего пользования. Речь идёт об участках, которые исторически являлись частью сада (согласно документам 1950-х годов), а также об участке, который входил в состав сада до 2009 года, а затем был изъят в интересах ЗАО «Ингеоком СПб». Таким образом граждане надеются помешать планам инвестора построить на территории Дёминского сада 9-этажное офисное здание.

Напомним, что в Куйбышевском суде продолжается процесс, который ведут жители и градозащитники, борющиеся за сохранение зелёной зоны. Ближайшее заседание состоится 1 октября, велика вероятность, что на нём будет вынесено решение.

Одновременно Митрофаниевский союз обратился к депутатам городского парламента с обращением, касающимся судьбы Митрофаниевского некрополя. Активисты настаивают на том, что историческая территория закрытого кладбища должна стать Митрофаниевским мемориальным парком.

На протяжении многих лет власть и инвесторы вынашивали идею застройки территории старинного некрополя. Однако за последнее время защитникам кладбища удалось добиться ряда побед: был выигран суд, который не только признал незаконным застройку конкретного участка кладбища, но и указал на то, что Генплан города и ПЗЗ противоречат (в части игнорирования кладбища) Федеральному закону «О погребении и похоронном деле». В феврале этого года Совет по культурному наследию при губернаторе одобрил историко-культурную экспертизу Митрофаниевского кладбища, согласно которой некрополь подлежит охране. А в конце августа 2013 года Комиссия по внесению изменений в Генплан, несмотря на все попытки инвесторов через центр экспертиз «ЭКОМ» продавить идею превращения исторической территории в зону жилой и деловой застройки, согласилась с предложением Митрофаниевского союза и группы ЭРА о переводе территории кладбища в зону рекреационного назначения Р2.

«По закону о погребении и похоронном деле единственный возможный вариант использования территорий закрытых кладбищ – это зелёные насаждения, – объясняет представитель Митрофаниевского союза и соавтор обращения к депутатам Николай Лаврентьев. – Любая застройка или прокладка дорог на местах погребения запрещена». Защитники некрополя также отмечают, что по документам архива Минобороны на территории кладбища имеются захоронения жителей блокадного Ленинграда и воинские могилы солдат и офицеров Советской армии 1941-1945 годов, которые подлежат ещё более строгой охране.

Примечательно, что руководство города в лице губернатора, поддерживает данную инициативу активистов, а такое в нашем государстве бывает не часто.

Обращения в защиту Дёминского сада и Митрофаниевского кладбища адресованы персонально каждому из 50 парламентариев. Для спасения объектов от застройки необходима поддержка большинства депутатов. Рассмотрение Закона о зелёных насаждениях в новой редакции во втором чтении предполагается после 3 октября.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
forestier
Oct. 1st, 2013 09:39 am (UTC)
Зачем ты поставил фото с Фарфоровским кладбищем?
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner