?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Смольнинские структуры – КГИОП и Фонд имущества - объявляют заведомо взаимоисключающие тендеры и аукционы, касающиеся судеб исторических зданий. Градозащитники тем временем пытаются спасти эти дома от сноса, обращая внимание прокуратуры на незаконность и абсурдность действий чиновников. Так, активисты требуют отменить аукцион по продаже дома Крутиковых на 11-й Красноармейской.

Многострадальный дом Крутиковых на 11-й Роте (11-й Красноармейской), 7, вновь оказался под угрозой сноса. Снести его могут уже через пару месяцев. 13 ноября состоится аукцион, при этом Фонд имущества, выставивший «лот № 1» на торги, существенным условием договора купли-продажи указал обязанность покупателя «разобрать» историческое здание.

Одновременно КГИОП объявил свой аукцион - конкурс на проведение государственной историко-культурной экспертизы. Здесь дом Крутиковых значится под номером один в составе «лота № 6». В графе «Категория» записано: «Обладает признаками объекта культурного наследия».

«Напрашивается вывод: КГИОП заказал экспертизу с конкретным, заранее оговорённым результатом - что здание не представляет ценности и не может быть включено в реестр памятников. Очевидно, чтобы задним числом оправдать снос, - считает активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев. – В противном случае, если экспертиза покажет, что здание действительно является объектом наследия, к тому времени его уже всё равно снесут! Зачем тогда проводить экспертизу, если её результаты, по-любому, ни на что не повлияют? Это абсурд за бюджетные деньги!».

Однако, обращают внимание градозащитники, абсурдными и незаконными являются, прежде всего, правовые акты, согласно которым дом на 11-й Роте якобы подлежит сносу. Решение МВК Адмиралтейского района от 16.06.2007 № 94 и распоряжение Администрации Адмиралтейского района от 12.09.2007 № 76 о признании исторического здания по 11-й Красноармейской ул., 7, аварийным основаны на акте Экспертной строительной комиссии по обследованию строительных конструкций в жилых и общественных зданиях, находящихся в аварийном состоянии. Речь идёт о скандально известной «комиссии Гринберга», деятельность которой, напомним, была признана Прокуратурой С.-Петербурга незаконной, и вслед за этим сама комиссия прекратила существование. Соответственно, т. н. «аварийность» дома Крутиковых нелегитимна, и Фонд имущества не имеет права обязывать инвестора снести постройку.

В связи с этим активисты группы ЭРА направили протест в Городскую прокуратуру. В числе прочего они требуют «принять меры к недопущению проведения данного аукциона по продаже исторического здания, т. к. условия продажи предполагают незаконный снос этого объекта».

















Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner