Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

"Сносить нельзя, реставрировать!" - Акция в защиту Кавалергардских казарм



Акцию протеста против запланированного сноса Кавалергардских (Аракчеевских) казарм провели сегодня активисты организаций, входящих в Коалицию петербургского действия «Градозащита» - Группы ЭРА, «Охтинской дуги» и инициативной группы «Аракчеевские казармы». Около 13 часов они вывесили баннер с текстом «Сносить нельзя, реставрировать!» над приговорённым историческим памятником – на брандмауэре примыкающего к нему жилого дома 15/12 по Кавалергардской улице.

Напомним, масштабный архитектурный ансамбль Аракчеевских казарм был возведён в 1803-1830 годах в районе Смольного монастыря и занимал около 10-ти кварталов в конце Шпалерной улицы и примыкающих проездов. Его история тесно связана с Кавалергардском полком, Офицерской кавалерийской школой и развитием русской кавалерии начала XIX века в целом, с именами многих известных военных и политических деятелей александровской эпохи.

В 1970-х годах практически весь ансамбль был стёрт с лица земли для строительства партийных объектов КПСС по проекту Гольдгора – Щербина. В окрестностях Смольного монастыря проектировщики уничтожили около 50-ти исторических зданий. Главный виновник этого злодеяния Д. С. Гольдгор выразил своё “творческое кредо” с апломбом варвара V века: “Главным я считал освобождение… памятника [Смольного института и монастыря] из плена окружавших его безобразных порождений эпохи капитализма”. В результате район в значительной мере утратил историческую застройку и оказался обезображен безликими пост-индустриальными «коробками».

Этим летом на Кавалергардской и Ставропольской улицах были обнаружены чудом уцелевшие фрагменты исторических Кавалергардских казарм. Это открытие стало возможным благодаря разрушительным планам компании «Реформа», вознамерившейся возвести на месте исторического памятника очередной «элитный» жилой дом, что вызвало массовые протесты градозащитников и жителей прилегающих домов.

Следует особо отметить, что сравнительно недавно, удовлетворяя амбициям инвестора, группа ангажированных «экспертов» во главе с Михаилом Мильчиком (ОАО «Спецпроектреставрация») провела некое «историко-архитектурное исследование», которым приговорила уникальный исторический памятник к сносу - как якобы «не имеющий ценности». Это уже пятый широко известный случай фабрикации данными экспертами заказных экспертиз под цели инвесторов-вандалов (после дачи Гаусвальд, районов Московско-Ямской слободы, Нарвской заставы и Сосновой Поляны).

Теперь радикальные градозащитники намерены провести настоящую историко-культурную экспертизу, доказав все аспекты особой культурной значимости сохранившихся Кавалергардских казарм.















Tags: Акции друзей, Кавалергардские казармы, Наши акции, Охтинская дуга, Продажные "градозащитники"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments