?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В среду, 16 октября 2013 года, у Мариинского дворца пройдёт акция в защиту парков и скверов. В этот день в петербургском парламенте состоится второе чтение поправок к Закону «О зелёных насаждениях общего пользования». Депутатам предстоит решить, какие скверы будут исключены из списков, а также, какие зелёные зоны обретут этот статус вновь. Несколько гражданских активистов выйдут завтра к Законодательному собранию с одиночными пикетами и будут раздавать листовки депутатам с требованием защитить зелёные насаждения.

Однако, последние изменения Закона «О зелёных насаждениях» касались в основном строительства новых храмов. Это всем известные точки на карте города: сквер на ул. Ивана Фомина, парк Малиновка, бульвар на Долгоозёрной, зелёная зона на Нижне-Каменской ул. и др., где группы верующих вдруг решили, что нужно срочно строить храмы. При этом такие инициативы пользуются полной безоговорочной поддержкой властей, которые идут даже на нарушение закона, чтобы согласовать строительство.

Граждан, которые не желают застройки садов и парков, вынуждают идти защищать их даже в судах, например, защитники парка Малиновка уже оспорили проект планировки, предусматривающий строительство храма, а инициатива против строительства церкви на Долгоозёрной ул. – начала судебный процесс. При всём при, почти во всех случаях на территории этих парков уже имеются храмы, и речь идёт о строительстве церквей большой вместимости, которые будут занимать больше места.

Однако, не только для храмов застраиваются парки, не меньше проблем и с другими объектами. Например, Дёминский сад, основанный в 1939 г. на углу пр. Обуховской Обороны и Мельничной ул., являлся зелёными насаждениями общего пользования с 2007 г., был в Генеральном плане 2005 г. Однако, в 2008 г. был «скорректирован» в Генплане, а в 2009 г. почти на половину исключён из ЗНОП для строительства на его территории девятиэтажного бизнес-центра. Противостояние жителей и инвестора в настоящее время переросло в судебный процесс.

Другими проблемными точками являются: парк Александрино в Ульянке, где ради уплотнительной застройки (подаваемой жителям под соусом реновации, якобы для расселения ветхого жилья) застраиваются территории усадеб Петергофской дороги. В парке Есенина многие годы инвестор пытается построить коммерческий спортивный объект, якобы для детей, при этом для строительства нет законных оснований. Недавно возникла новая проблема – частичная застройка парка Сахарова многоэтажными домами.

В подготовленных Смольным поправках есть также и ряд сокращаемых зелёных зон – это Баболовский парк, парк Сосновка, Сампсониевский сад, Шуваловский парк, Муринский парк, Кондратьевский сад, сад Урицкого, Английский парк в Петергофе, Отдельный парк в Царском Селе и др.

16 октября 2013 г. с 9.00 до 10.00 перед зданием Законодательного собрания (Мариинским дворцом) представители инициативных групп по защите садов и парков от застройки проведут несколько одиночных пикетов с раздачей листовок. Граждане призывают депутатов оставить в покое остатки зелени нашего города. Городу есть, где развиваться. Рост города за счёт лесов и парков, за счёт зелёных зон, это не рост, это самоубийство.

В акции примут участие: ИГ по защите сквера на ул. Демьяна Бедного, ИГ по защите парка Малиновка, ИГ по защите Дёминского сада», ИГ «Александрино», Группа ЭРА.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner