Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Ответ группе компаний "Размах" по Кавалергардским казармам


Компания-разрушитель исторических зданий «Размах» вводит всех в заблуждение


           В ответ на пресс-релиз защитников Аракчеевских казарм известная компания разрушитель исторических зданий «Размах» распространила заявление (см. приложение 1). Авторы заявления ГК «Размах» утверждают, что акции в защиту Аракчеевских казарм инициированы руководителем Группы ЭРА Алексеем Ярэмой, который якобы ввёл в заблуждение общественность Петербурга относительно принадлежности исторических зданий на Шпалерной ул., 51, лит. Б к комплексу казарм Офицерской кавалерийской школы (Аракчеевские казармы).

           Хотим сообщить, что жители квартала, в котором находятся исторические здания казарм, обеспокоенные их судьбой и перспективой последующей уплотнительной застройки, не первый год ведут переписку с руководством города по данному вопросу. Если жители и были введены в заблуждение относительно времени постройки зданий, то не руководителем Группы ЭРА, а вице-губернатором Игорем Метельским, который в своём ответе в апреле 2012 г. на запрос депутата ЗАКС Алексея Ковалёва (направленного по просьбе жителей) сообщил, что четыре «Здания под литерами Б, К, Л, Н являются историческими (до 1917 года постройки) по сведениям материалов ПИБа Центрального района» (см. приложение 2). 3, 4, 5,

           Согласно историческим данным, опубликованным, в том числе в Интернете, Аракчеевские казармы возникли в начале XIX века и были построены как Главные артиллерийские казармы. Позднее постройки перешли в Инженерное ведомство и здесь долгое время размещался 1-й Карабинёрный полк. С 1830-х гг. в казармах разместилась Офицерская кавалерийская школа. Согласно плану 1910-х гг., опубликованному в сборнике «Офицерская кавалерийская школа. 1910—1911 гг.» в 1911 г., в сохранившихся исторических зданиях со стороны Кавалергардской ул. размещались конюшни, а в здании по Ставропольской ул. была кузница (см. фото 1).

Буфер обмена-3
Фото1. План зданий Офицерской кавалерийской школы 1910

      Сохранившиеся исторические здания построены во второй половине XIX века для нужд Офицерской кавалерийской школы. Точную дату постройки, а также их автора пока установить не удалось, не установили эту дату и сотрудники НИИ Спецпроектреставрации. Сохранившиеся постройки являлись частью комплекса, называемого Аракчеевские казармы. Архитектурный стиль зданий не отличаются от главных зданий казарм по Шпалерной ул. Странно было бы предположить, что в советское время (в 70-х годах) для нужд НИИ «Океанприбор», строились бы одноэтажные здания подобного стиля (см. фото 2, 3, 4).

Буфер обмена-4

Фото 2. Вид Шпалерной улицы 1907 года
Буфер обмена-5

Фото 3. Вид Шпалерной улицы 70-х годов 20-го века
Буфер обмена-6

Фото 4. Вид зданий по адресу Шпалерная д.51. литера Б с сентябре 2013 года.

      Офицерская кавалерийская школа прекратила работу в 1914 г. Дома 12 и 14 по Тверской ул. построены значительно раньше этого времени. Среди жителей этих домов есть те, чьи семьи жили в них с момента постройки. Их уверенность в том, что в сохранившихся исторических зданиях размещалась кавалерийская школа, основаны не на предположениях «группы радикальных активистов», а в том числе и на воспоминаниях их предков.

      Проблемой Аракчеевских казарм, кроме Алексея Яремы и жителей квартала, занимались и занимаются: РОО «Охтинская Дуга», РОО «Наследие ВМА», депутаты ЗАКСа А.А.Ковалёв, В.О.Нотяг, Б.Л.Вишневский и др. То, что из всех перечисленных защитников исторических зданий для обвинений в мошенничестве выбран именно руководитель Группы ЭРА, свидетельствует о том, что у Елены Константиновны Мургиной (автора письма) есть какие-то личное счёты с А.Яремой. Низведя проблему на уровень межличностных отношений ГК «Размах» видимо надеется решить две задачи: свести счеты с Яремой и существенно снизить социальную значимость проблемы.

      Если в этой истории и есть мошенники, которые «дезинформируют общественность» и «сознательно манипулируют общественным мнением», то искать их надо по другую сторону баррикад – среди нечистоплотных бизнесменов и покрывающих их чиновников и журналистов.

      ГК «Размах» является известным в городе палачом исторических зданий. Попытка компании оправдать уничтожение Аракчеевских казарм, лишь один из эпизодов деятельности компании по уничтожению Петербурга. ГК «Размах» были уничтожены историческое здание по Ждановской, 10, исторические корпуса завода «Петмол», исторические здания Нарвской заставы на Турбинной, 5, трамвайные парки на Барочной 12 и Дегтярном 3, комплекс исторических зданий в квартале Шкапина-Розенштейна, исторические зданий на Гривцова, 4, Лиговский, 61, Литейный, 26, Чайковского, 19, Вознесенский, 6.

         ООО «Строй-Эксперт Проект», которое выполнило техническое заключение исторических зданий, необоснованно признав их «необратимо аварийными». Выводы технического заключения содержат взаимоисключающие заявления, что даёт основания не сомневается в «заказном» характере данного документа (приложение 3)

     НИИ «Спецпроектреставрация» – эксперты Пасечник и Мильчик, утверждающие, что сохранившиеся исторические здания не представляют ни исторической, ни архитектурной ценности. Данная организация и её эксперты уже были неоднократно уличены в фальсификациях и изготовлении «заказных» экспертиз, предусматривающие снос исторических зданий. Например - историко-культурные экспертизы этих «героев» по Даче Гаусвальд, а также кварталов реновации на Лиговском пр., Нарвской заставы, Сосновой поляны, Военно-Морского городка в пос. Песочном (приложение 3).

     КГИОП и его председатель Александр Макаров считают, что единственные сохранившиеся здания Офицерской кавалерийской школы на Шпалерной улице не представляют исторической ценности, в интервью журналистам сообщает, что лично видел на месте не так давно отремонтированных зданий «руинизированные фасады». «Мы посетили данный объект. Фасады руинизированы, требуют капитальной разборки. Зашли во двор – там, в основном, ангары. Никакой художественной, исторической, архитектурной ценности они не представляют. По Кавалергардскому и Ставропольской фасады будут восстановлены "по коньку". За воссозданием будем следить, это очевидно. Застройка будет тактичная и современная. Здания можно было бы сохранить, если бы они не были руинированы» http://www.rosbalt.ru/piter/2013/09/10/1174211.html (см. фото 5 и 6).

Буфер обмена-7

Фото 5. «Руинизированные фасады» по Кавалергардской улице.

Буфер обмена-8

Фото 6. «Руинизированные фасады» по Ставропольской улице.
Подобные «руинизированные фасады», приведенный в порядок много лет служат в комплексе заданий Смольного, занимаемого Правительством Санкт-Петербурга (см. фото 7)

Буфер обмена-9

Фото 7.Здания по адресу Смольный проспект дом 8.

           ООО «Реформа» готовила незаконный снос  исторических зданий, пыталась ввести жителей в заблуждение, утверждая, что письмо КГИОПа согласовывающее техническое заключение ООО «Строй-Эксперт Проект» в части установления категорий технического состояния зданий является разрешением на их снос (приложение 4). 4.1

       Представители компании предприняли попытку сбора подписей жителей под обращением с просьбой «ускорить согласование проекта благоустройства территории, прилегающей к домам 12/15, 14, 16 по улице Тверской, выполненного по инициативе ООО «Реформа»». Нанятые ООО «Реформа» люди, пользуясь доверчивостью граждан, объясняли, что подписи собирает инициативная группа жителей якобы за устройство детской площадки. При обращении в Администрацию района с запросом о данном проекте, выяснилось, что никакого проекта благоустройства дворов под эгидой ООО «Реформа» - не существует. По-видимому, собранные обманом подписи жителей, компания планировала использовать как согласие на снос исторических зданий (приложение 5).

           С целью «дезинформации общественности»,  «сознательно манипулируя общественным мнением» ООО «Реформа» организовало пресс-тур для журналистов с выездом на объект. На участке ООО «Реформа» (Шпалерная д.51 Б) находится 11 построек, большинство из которых действительно построены в советское время, на брифинге компания, демонстрировала журналистам именно эти руинизированные здания советской постройки и современные пристройки к историческим зданиям.

           ООО «Реформа» планирует незаконно построить жилой дома, осуществив тем самым уплотнительную застройку в квартале. Согласно решению С.-Петербургского городского суда от 20.12.2010 признаны незаконными градостроительные регламенты на территории зон охраны объектов культурного наследия и, таким образом, строительство при незаконных градрегламентах вестись не может.

        В сообщении ГК «Размах» утверждается, что ООО «Реформа» обратилась в ВООПИК с просьбой провести дополнительное исследование, на основании которого будет подготовлено техническое задание по сохранению исторических элементов. В тоже время из ответа Уполномоченного по правам человека в Санкг-Петербурге  А.В.Шишлова на обращение жителей следует, что данное исследование ВООПИиК проводить по его просьбе (приложение 6). Эту же информацию подтвердил в беседе с А.Ю. Дудниковой и И.С. Новиковым член ВООПИиК А.А. Кононов.

        Информация об обращении ООО «Реформа» в ВООПИиК появилась только после массовых протестов жителей квартала. До этого в планы ООО «Реформа» не входило ни сохранение исторических зданий и панорамы Шпалерной улицы, ни соблюдение интересов жителей квартала.

Анна Юрьевна Дудникова, ИГ Аракчеевские казармы, +79219389700
Екатерина Михайловна Кузнецова , ИГ Аракчеевские казармы, +79219463523
Иван Сергеевич Новиков, РОО «Наследие ВМА»,+79216525953
Tags: Кавалергардские казармы, События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments