?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В понедельник, 21 октября, в Приморском районе пройдут скандальные общественные слушания «по отклонениям от предельно допустимых параметров застройки». Последнее время редкое подобное мероприятие в Петербурге обходится без скандала, но слушания по торгово-развлекательному комплексу «Пять озёр» на углу Комендантского проспекта и Долгоозёрной улицы – особый случай. Дело в том, что превышение допустимой высоты здания более чем в полтора раза и уменьшение отступов от границ участка до нуля – это «досадные мелочи». Уже готовый к открытию огромный коммерческий центр, принадлежащий ОАО «Макромир» (той самой фирме, которая собиралась построить ТРК на месте Фарфоровского кладбища у метро «Ломоносовская»), в принципе возведён на этом месте абсолютно незаконно. Незаконны, по оценке экспертов, и сами слушания.

14_render
Проект комплекса Пять озёр.

Как рассказывают жители, мероприятие обойдётся инвестору недёшево: по слухам, за участие в массовке фирма платит по 400 рублей, а за каждое выступление в свою поддержку - по 2000 рублей.

«Пять озёр» уже построены и ждут открытия. Это огромный пятиэтажный торговый комплекс площадью около 32 тыс. кв. метров, в котором располагаются более 90 магазинов, рестораны, кафе и т. д. Высотой он должен был быть не более 18 метров, а отступы от границ участка должны были составлять не менее 10 метров. Однако по факту высота здания составляет 28 метров, а отступов нет вовсе – построили под обрез. И теперь застройщик задним числом запрашивает разрешения «на отклонения». Никаких весомых причин для этого, разумеется, нет. И просить надо было до того, как строить, а не после. То есть – уже вопиющее нарушение закона.

SDOexterior7_0001-copy
Проект комплекса Пять озёр.

Но главная проблема в том, что среди видов разрешённого и даже условно разрешённого использования для объектов, размещаемых в данной территориальной зоне (это зона ТР 3), такого вида, как «торгово-развлекательный комплекс с супермаркетами бытовой техники и электроники, универмагами и т. д.» нет.

В 2004 году застройщику было выдано разрешение (№ 78-16055.5с-2004) на строительство «досугово-развлекательного и спортивно-оздоровительного комплекса» (но не торгового!). Таким образом, уже возведённый объект не соответствует, во-первых, разрешению на строительство, а, во-вторых, не соответствует видам разрешённого использования в данной зоне.
«Здесь нарушение в нарушении, одно за другим - как матрёшка, - объясняет активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. - Построили не то, не в той зоне, превысили все параметры, которые только можно... Самовольная постройка не является объектом разрешённого строительства. А значит, не может идти и речи о предоставлении разрешения на какие-либо отклонения. И вообще не может быть речи о проведении подобных слушаний – так как для них отсутствуют законные основания. Вся эта коллизия находится вне рамок правового поля».

uzwhmgnggsjlegnppyxysrwl 11
Проект комплекса Пять озёр.

Каким образом владельцы комплекса – скандально известное ОАО «Макромир», то самое, которое собиралось построить ТРК на месте Фарфоровского кладбища у метро «Ломоносовская», надеются задним числом узаконить откровенно нелегитимный объект – загадка. На слушания собираются активисты различных общественных организаций. Они намерены жёстко воспрепятствовать чиновничье-коммерческому произволу. В эти дни будут направлены обращения в прокуратуру и другие органы. Планируются акции протеста.

Мероприятие состоится в понедельник, 21 октября, по адресу: ул. Савушкина, д. 83 (администрация Приморского района), 2 этаж, Зелёный зал, Начало в 15 часов.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ivan_novikov
Oct. 18th, 2013 08:29 pm (UTC)
Надо, как бы - сносить. За счёт инвестора.
forestier
Oct. 18th, 2013 08:30 pm (UTC)
Сносят обычно по исполнительному производству судебные приставы и взыскивают сумму с инвестора.
na6ludatelb
Oct. 19th, 2013 09:00 am (UTC)
+1

плюс наказать ...
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner