Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

ИГ «Аракчеевские казармы» выступила против сегрегации журналистов и инфорэкета «Кросс-медиа»


Активистка ИГ "Аракчеевские казармы" вручает листовку зампреду ВООПИК Александру Кононову

В среду, 30 октября, у здания пресс-клуба «Зелёная лампа» (структура входит в состав медиа-холдинга «Кросс-медиа»/«Медиа. СП-б» Алексея Разорёнова) в Банковском переулке прошла очень необычная акция протеста. Акцию организовала инициативная группа жителей центра города, защищающих от сноса комплекс исторических Кавалергардских (Аракчеевских) казарм на Шпалерной улице. Пожалуй, впервые активные неравнодушные петербуржцы публично выступили против методов работы и самой политики «Кросс-медиа» - скандально известной фирмы, занимающейся информационным рэкетом.

В этот день в «Зелёной лампе» проходила пресс-конференция, на которой были представлены результаты дополнительного исторического исследования зданий на Шпалерной, выполненного петербургским отделением ВООПИК. Неожиданностью выводы экспертов ВООПИК не стали: как и авторы предыдущей экспертизы, выполненной ОАО «Спецпроектреставрация», «независимые градозащитники» от ВООПИК сработали строго в пользу инвестора, подтвердив, что сносить исторические постройки и строить на их месте современный жилой комплекс не возбраняется, с рекомендацией «по возможности воссоздать фасады двух зданий». С этими выводами уже согласились также присутствовавшие на мероприятии в «Зелёной лампе» чиновники КГИОП.

Естественно, на встречу, во многом судьбоносную для защищаемого ими объекта, хотели прийти и представители общественности. Такие, как лидер ИГ «Аракчеевские казармы» Анна Дудникова, являющаяся также нештатным корреспондентом газеты «Новый Петербург»; её соратница Екатерина Кузнецова (журналист партийной газеты «Яблока») и другие. Но получили жёсткий отпор: в «Зелёной лампе», позиционирующей себя, как «цитадель свободы слова», аккредитовать их отказались с формулировкой «протесты нам не нужны!». Это прозвучало особенно цинично и абсурдно с учётом того, что другие ресурсы, входящие в «Кросс-медиа», например, портал ЗАКС.Ру, постоянно обращаются к той же Дудниковой, как к ньюс-мейкеру, за информацией и комментариями.

Не имея возможности пройти в зал и задать участникам встречи вполне обоснованные вопросы, активисты «Аракчеевских казарм» решили пикетировать здание пресс-центра. Они вышли на пикет с требованиями свободы слова и выступили против сегрегации представителей общественности и СМИ. Лозунгом для своего плаката пикетчики выбрали цитату, разоблачающую продажность и лицемерие директора псевдооппозиционной «Зелёной лампы» Елены Лихановой. Одновременно журналистам, допущенным на встречу, а также заинтересованным прохожим раздавались листовки, объясняющие суть дела.

Как говорят Дудникова и её соратники, дело, конечно, не в конкретной Лихановой, она – лишь винтик в империи Разорёнова: «Просто в данном контексте это очень уж выпуклый пример «местечковой» коррупции: Елена Лиханова – директор фирмы, предоставляющей площадку ВООПИК для продвижения ангажированных проектов и отсекающей от этой площадки тех, кто имеет другое мнение; «оппозиционный» журналист Татьяна Лиханова – зампред ВООПИК… Рука руку мылит и моет!»

При этом участники акции подчёркивают, что бороться нужно не с отдельными деятелями, а со всей порочной системой, в которой тесно связаны чиновники (рука об руку с инвесторами), околосмольнинские придворные «градозащитники» и крышующая их «Кросс-медиа». Активисты напомнили о циничных методах и технологиях, практикуемых этой фирмой, начиная с того, как «Разорёнов делал вид, что борется с башней Газпрома, инсценируя «народный протест», манипулируя «пехотой» и распиливая газпромовские же деньги». «После целой сери недавних грязных скандалов, связанных с этой компанией и её руководством, иллюзий на их счёт не осталось, наверное, уже ни у кого», - заключают протестующие. http://газетаогазетах.рф/Lenta-novostey/Pochyem-oborotni-ot-Novoy-Gazety-/

Между тем актуальные и крайне важные вопросы, подготовленные активистами по теме сноса Кавалергардских казарм, так и остались без ответов. Так кто всё-таки заказал «дополнительное исследование» исторических построек с заведомо предрешённым результатом? Пресс-служба ГК «Размах» (основной профиль фирмы - снос зданий) неоднократно заявляла, что заказчик и инициатор означенной «независимой экспертизы» - инвестор, планирующий строительство в квартале на Шпалерной. Однако из материалов, представленных в «Зелёной лампе», следует, что проект инициировал видный функционер «Яблока», нынешний питерский омбудсмен Александр Шишлов. Выходит, он и есть инвестор, а вовсе не ООО «Реформа»? Не менее интересно, кто в таком случае оплатил этот праздник – бизнесмены, «Яблоко», КГИОП?..

«Хотелось бы понять и какими документами руководствовались авторы так называемого исследования, утверждая, что здания, о которых идёт речь, «не имеют отношения к казармам»? – спрашивают активисты. – Вот дословная выписка из ЦГИА СПб: «Ф. 573. Оп. 1. Д. 619  Аракчеевские казармы учебного кавалеристского эскадрона, улица Шпалерная дом 49-51-53  1865 – 1913 г. г. Ф. 573. Оп. 1. Д. 620  Аракчеевские казармы учебного кавалеристского эскадрона, улица Шпалерная дом 49-51-53  1904 – 1910 г. г.» Считаем исследование ВООПИК сфальсифицированным в пользу инвестора», - резюмируют петербуржцы.

Следующую акцию протеста активисты ИГ «Аракчеевские казармы» намерены провести под лозунгом «Сносить Систему, а не историю!», вкладывая в понятие «Система» достаточно широкий смысл.










Tags: Акции друзей, Кавалергардские казармы, Медиа-холдинг Разорёнова, Продажные "градозащитники"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments