?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Следственными органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего Алексея Разумова – до недавнего времени заместителя председателя КГИОП, а на данный момент - главного специалиста Санкт-Петербургского Государственного музея-заповедника «Павловск». Солидный чиновник от «охраны наследия» попался на мелкой взятке.

Разумова взяли с поличным прямо в его рабочем кабинете на Садовой (бывшая правая рука Веры Дементьевой, а затем и генерала КГБ Александра Макарова предпочитал руководить Павловским музеем из Петербурга). Из материалов уголовного дела следует, что он получил смешную, по меркам деятелей этого круга, сумму за «покровительство» некому бизнесмену, продающему свою продукцию на территории ГМЗ.

«Это не удивляет и не шокирует. Первая реакция: наконец-то этот ворюга попался!» - в один голос говорят градозащитники. По всеобщей оценке, Разумов был «одним из самых циничных, подлых и вороватых членов матвиенковско-дементьевской команды». Во многом по его вине были уничтожены или пострадали замечательные памятники архитектуры.

Напомним, ещё в конце 2011 года Коалиция петербургского действия «Градозащита» представила властям и общественности доклад «Разрушители Петербурга. Технология преступлений». Доклад был посвящён деятельности сотрудников КГИОП, за взятки обеспечивающих уничтожение исторических зданий в пользу инвесторов. В том числе в докладе был описан «семейный бизнес на сносах», организованный первым заместителем председателя КГИОП Алексеем Комлевым и схемы «коммерческого снятия» памятников с учёта, реализуемые зампредом КГИОП Алексеем Разумовым.

Антикоррупционное расследование получило широкий резонанс в прессе, но было, по сути, проигнорировано властями. При этом близкие к Смольному «градозащитники», такие Александр Кононов (ВООПИК), Александр Карпов (ЭКОМ) и другие принялись изо всех сил выгораживать чиновников-коррупционеров и нападать на авторов расследования, обвиняя их в «лживости» и «продажности». В некоторых СМИ появились откровенно заказные грязные статейки, «разоблачающие» участников КПД «Градозащита», основанные на измышлениях и доводах по принципу «сам дурак».

Скандал, тем не менее, разгорелся не на шутку. Дело дошло до прокуратуры. Руководство КГИОП предпочло по-тихому уволить главных героев доклада – сперва Разумова, а через некоторое время и Комлева. Комлев отделался выговором, а Разумов и вовсе лёгким испугом. Оба спокойно устроились на очередные тёплые места.

«С учётом признания подозреваемым своей вины и сотрудничества со следствием Разумову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается, в ближайшее время Разумову будет предъявлено обвинение», - говорится в официальном сообщении.

«Конечно, то, что такого коррупционера и взяточника, как Разумов, так или иначе, всё-таки постигнет наказание, хорошо, - считает активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. – Но особо радоваться повода нет, тем более – говорить о том, что «справедливость восторжествовала». Если ему вменят лишь одну конкретную мелкую взятку – это смешно. Разумов должен понести ответственность за все свои преступления против гражданского общества, которые он совершал, под покровительством Дементьевой, на протяжении многих лет правления Матвиенко».

Активисты КПД «Градозащита» и их соратники намерены передать в Следственный комитет все материалы в отношении коррупционных деяний Разумова, которые у них имеются. В свою очередь, независимый градозащитник Александр Макаров (тёзка и однофамилец председателя КГИОП) призывает «коллег по цеху» и всех неравнодушных петербуржцев собрать подписи и выступить с ходатайством в суд, когда он состоится, о применении к Разумову «самой строгой из возможных мер наказания». «Эту информацию надо распространить как можно шире и громче! Как можно больше людей должны узнать - вот чего стоят комитетчики «по охране» нашего культурного и исторического наследия», - резюмирует Макаров.

Другие антигерои КГИОПовского бизнеса на сносах:


Алексей Комлев, бывший заместитель председателя Комитета


Александр Сокуров облизывает руки Веры Дементьевой, бывшего председателя КГИОП

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
519biologia
Nov. 1st, 2013 07:03 pm (UTC)
Разумов этот прямо как Аль Капоне, который был отъявленным бандитом, а попался за неуплату налогов. На мелочи споткнулся, а все равно приятно, что малость пощиплют гада.
holicin
Nov. 1st, 2013 07:22 pm (UTC)
Разница вот в чём.
Аль Капоне брала американская полиция в крайне сложный период истории Америки, когда было очень трудно обуздать мафию, несмотря на то, что всем этого очень хотелось. В полиции тогда придумали даже специальную "тактику комариных укусов" - нейтрализацию отдельных мафиози за мелкие преступления - но хотя бы (пока! только пока!) так.
А для современной власти в России Разумов, Комлев и им подобные - плоть от плоти, родные, свои. А своих, как правило, не сдают...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner