?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

128-й снос Матвиенко



128-м сносом за время правления губернатора Матвиенко стало уничтожение в минувшем мае комплекса особняка Кекина (вариант: здания эпохи сталинского классицизма) на Среднем проспекте Васильевского острова, дом 83. Его тихое исчезновение зафиксировали на днях активисты Группы ЭРА. Здание вызывало споры по его атрибутировке и откровенно мешало осуществить свои грандиозные планы компании «Балтийский монолит» и небезызвестному современному архитектору Рейнбергу. 

 

Если ехать трамваем по Среднему проспекту в Гавань, уже при подъезде к загубленному трампарку № 2 открывается вид на некий гигантский бетонный монстр, строящийся по правой стороне проспекта, сразу за 25-й линией.

Огромный информационный баннер крикливо предвещает появление здесь очередного «элитного» жилкомплекса под названием «Балтийский монолит», по проекту Рейнберга и Шарова.

Того самого Рейнберга, что снёс 13 лет назад дом академика архитектуры А.Ф.Красовского на Мичуринской и не раз употреблял полупечатные эпитеты в отношении всей архитектуры стиля эклектика. Того Рейнберга, что до сих пор страдает болезненным пристрастием к перепевам т. наз. «конструктивизма» и умудрился обезобразить в нашем городе даже Невский проспект.

Строительство спроектированного им «элитника» на Среднем, площадью около 8 гектаров и высотой до 16-ти этажей, достигло в мае этого года той стадии, когда появилась первая жертва среди периферийной исторической застройки района Смоленского поля. Ею стал, предположительно, комплекс особняка А.Л.Кекина, построенный архитектором А.И.Поликарповым в 1888-1891 годах. Единственная атрибутировка здания, расположенного на данном участке, имеется в общеизвестном справочнике-указателе Кирикова, однако с пометкой "не сохранился". Учитывая тот факт, что здания, давно утраченные, у Кирикова приводятся лишь в единичных случаях, а кроме того встречаются и досадные ошибки (как по Казанской, 5) - можно предположить, что особняк был не полностью утрачен, а лишь перестроен до неузнаваемости в сталинский период.

Алексей Леонтьевич Кекин – с 1869 года действительный старшина Демидовского дома призрения в Петербурге. «За благотворительное усердие» его награждают орденом св. Станислава. В 1875 году по высочайшему соизволению он назначается почетным попечителем Санкт-Петербургского учительского института, в каковом звании состоит до самой кончины, заслужив на этом поприще орден св. Владимира IV степени и чин статского советника. От «благодарных потомков» из Администрации Матвиенко, санкционировавшей проект «Балтийского монолита», он удостоился иной награды – в виде стирания с лица земли своего дома на Среднем проспекте…

Собственно, особняк Кекина (или неатрибутированное здание ориентировочно 1940-1950-х годов) вряд ли станет последней жертвой «Балтийского монолита». Сохранившийся до сего времени соседний дом 81 – «Дом обеспечения жителей Гавани от наводнений», состоявший в городском ведомстве, тоже, конечно, обречён. Как и дом 1903 года по улице Беринга, 3…

Фото 2008: дом 83 ещё жив (слева):


"Балтийский монолит" на баннере:

 
и за работой:


На очереди - снос дома 81 (номер на фасаде неверен):

  


Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner