?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Градозащитники Петербурга проведут акцию против переезда и объединения Верховного суда и Высшего арбитражного суда у Дирекции по строительству и реконструкции объектов Управления делами президента. На днях в Государственной Думе РФ была поддержана инициатива президента Путина об объединении ВС и ВАС в один суд. Ещё ранее было принято решение о том, что суды будут переведены в Санкт-Петербург – на переезд планируется истратить более 65 млрд. рублей.

Мероприятие состоится 18 ноября в 14.00 у дворца Белосельских-Белозерских (Невский пр., 41), где размещается Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе Управления делами президента (которая будет осуществлять строительство и реконструкцию объектов для судов). Акция пройдёт в форме одиночных пикетов с раздачей листовок, в акции принимают участие РОО «Охтинская Дуга», Группа ЭРА, КПД «Градозащита», Митрофаниевский союз, ИГ «Наследие ВМА», ИГ «Аракчеевские казармы», ИГ «31-я больница» и др.

Новость о переезде ВС и ВАС РФ в Петербург вызвала бурю протестов, которые были направлены против закрытия 31-й больницы, помещения которой предполагалось передать для размещения судов. Результатом протестных действий явилось публичные обещания руководства города о том, что 31-я больница не будет передана судьям. Однако, справедливое недоумение петербуржцев и многих других жителей России вызывает также и то, что на запланированный переезд предполагается потратить около 65 млрд. рублей, на которые собираются построить «квартал судей» на месте несостоявшегося проекта т. наз. «Набережной Европы», на берегу Малой Невы.

Также для судов предполагалось использовать здание Биржи (памятник архитектуры федерального значения) на стрелке Васильевского острова, где планировалось обустроить «Дворец Правосудия», что также вызывало обоснованные протесты в связи с тем, что историческое здание совершенно не подходит для целей суда и при приспособлении его пришлось бы капитально перестроить. Недавно были подведены итоги конкурса архитектурных проектов «квартала судей», на котором был выбран проект архитектора Максима Атаянца, тем не менее, многие горожане продолжают выступать за устройство на территории предполагаемого судейского квартала общегородского парка.

Но, как недавно стало известно, переездом судов дело не ограничится. Президент Путин придумал объединить Высший арбитражный суд с Верховным судом, создав, таким образом, один суд, в котором существенно сократится численность судей, а также будут рассматриваться как гражданские и уголовные дела, так и коммерческие споры между организациями (арбитражные дела). Однако никакой внятной причины, которая бы объясняла необходимость объединения ВС и ВАС РФ, не названо.

Данные инициативы нашей власти, и в первую очередь – президента страны, напоминают «игру большого мальчика в оловянные солдатики», при том, что за этим «мальчиком» не стоит строгая «мама или папа», которые могли бы одёрнуть «юнца», когда тот сильно разойдётся. Так вот наш «юнец» никак не может успокоиться и перестать «играть в игрушки» наподобие осуществлённого переезда Конституционного суда РФ из Москвы в Петербург; перевода, в связи с этим, Российского государственного исторического архива в новое здание, необоснованный переезд Военно-Морского музея из здания Биржи в Крюковские казармы, который привёл к проблемам с сохранностью экспонатов, постоянных покушений на здания Всероссийского института растениеводства на Исаакиевской площади, разгром Российской Академии наук и другие сомнительные «игры».

Теперь вот «большой мальчик», не спросив мнения судейского сообщества, судей ВС и ВАС РФ, решил, что они должны переехать и объединиться в один суд, и предполагает истратить на это более 65 млрд. средств налогоплательщиков. Судебная система в России, безусловно, несовершенна и нуждается в улучшении, но всё же ВС и ВАС РФ до настоящего времени имеют большой авторитет в стране, иногда принимая решения против незаконных действий властей, как например, признание незаконными градостроительных регламентов Правил землепользования и застройки или недавнее оставление без изменения решения С.-Петербургского городского суда о признании незаконным строительства так называемого «театра Пугачёвой» в устье реки Смоленки.

Совершенно очевидно, что мероприятия по объединению ВС и ВАС РФ, а также по их переезду, направлены на сокращение численности судей высших судов, что приведёт к ещё большему снижению независимости судебной власти в стране. И тем самым «большой мальчик» получит «карманный» суд, которым он сможет вертеть, как ему нравится. Иных реальных причин для переезда и объединения – не существует.

Акция, организованная градозащитными организациями, РОО «Охтинская Дуга», Группой ЭРА, КПД «Градозащита», Митрофаниевским союзом, ИГ «Наследие ВМА», ИГ «Аракчеевские казармы», ИГ «31-я больница» и др., состоится 18 ноября в 14.00 у дворца Белосельских-Белозерских (Невский пр., 41), где размещается Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе Управления делами президента.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner