?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В понедельник, 18 ноября у дворца Белосельских-Белозерских, где размещается Дирекция по строительству Управления Делами Президента РФ, прошло три одиночных пикета против переезда и объединения Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда. Протестную акцию решено продолжить. На этот раз мероприятие состоится у Главного управления Минюста по С.-Петербургу. На днях в Государственной думе РФ была поддержана инициатива Президента Путина об объединении ВС и ВАС в один суд. Ещё ранее было принято решение о том, что суды будут переведены в Санкт-Петербург – на переезд планируется истратить более 65 млрд. рублей.

Фото 1

Мероприятие состоится 20 ноября в 12.00 у здания бывшего Германского посольства, рядом с Прокуратурой С.-Петербурга (Исаакиевская пл., д. 11), где размещается Главное управление Минюста по С.-Петербургу. Министерство юстиции РФ осуществляет обеспечение установленного порядка деятельности судов. Акция пройдёт в форме одиночного пикета с раздачей листовок, в акции принимают участие РОО «Охтинская Дуга» и Группа ЭРА.


Новость о переезде ВС и ВАС РФ в Петербург вызвала бурю протестов, которые были направлены против закрытия 31-й больницы, помещения которой предполагалось передать для больницы судов. Результатом протестных действий явилось публичные обещания руководства города о том, что 31-я больница не будет передана судьям. Однако, справедливое недоумение петербуржцев и многих других жителей России вызывает также и то, что на запланированный переезд предполагается потратить около 65 млрд. рублей, на которые собираются построить «квартал судей» на месте не состоявшегося, так называемого проекта «Набережная Европы», на берегу Малой Невы.

Но как недавно стало известно, переездом судов, дело не ограничится, - Президент РФ Владимир Путин придумал объединить Высший Арбитражный Суд с Верховным Судом, создав, таким образом, один суд, в котором существенно сократиться численность судей, а также будут рассматривать как гражданские и уголовные дела, так и коммерческие споры между организациями (арбитражные дела). Однако, никакой внятной причины, которая бы объясняла необходимость объединения ВС и ВАС РФ, не названо. Более того, законопроект об объединении судов получил отрицательный отзыв Высшего Арбитражного Суда РФ, который прилагается.

Фото 2

Очевидно, что мероприятия по объединению ВС и ВАС РФ, а также по их переезду, направлено на сокращение численности судей Высших судов, что приведёт к ещё большему снижению независимости судебной власти в стране. И тем самым власть получит «карманный» суд. Иных реальных причин для переезда и объединения – не существует.

Во время проведения акции в Верховном Суде РФ в Москве будет рассматриваться апелляционная жалоба Правительства С.-Петербурга на решение С.-Петербургского городского суда, которым признан незаконным проект планировки и межевания парка «Малиновка», предполагавший незаконную застройку территории парка. Юридическое сопровождение дела по парку «Малиновка» обеспечивает РОО «Охтинская Дуга» и Группы ЭРА. Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 20 ноября в 12.30, зал. № 5035 в Верховном Суде РФ по адресу: г. Москва, Поварская ул., д. 15. Интересы заявителей по данному делу будет представлять по доверенности председатель РОО «Охтинская Дуга» Елена Малышева.

Акция против переезда судов, организованная градозащитными организациями, РОО «Охтинская Дуга» и Группой ЭРА, состоится 20 ноября в 12.00 у здания бывшего Германского посольства, рядом с Прокуратурой С.-Петербурга (Исаакиевская пл., д. 11), где размещается Главное управление Минюста России по С.-Петербургу.


Публикации в СМИ об акции 18 ноября:


Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner