?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Александровский 17 после реконструкции 1 600

Замечено, что за год в С.-Петербурге появляется в среднем одно здание, достойное называться произведением  архитектуры, а не просто объектом строительства. Достойных зданий и по всей стране возводятся единицы, но на фоне незатихающего строительного бума в нашем городе - одно здание на несколько сотен сдаваемых в эксплуатацию - как-то уж совсем хило...

Если же речь идёт о реконструкции чего-то старого - приходится, как правило, сразу обращаться в прокуратуру: улучшить что-то из уже имеющегося - абсолютно неразрешимая задача для бездарного и спесивого сообщества петербургских "современных архитекторов". Их способности, как правило, ограничиваются вызовом бульдозеров, черчением прямых линий в "3D Max"е и переделкой произведений высокого искусства прошлого под дешёвый турецко-египетский "евростандарт".

И тем не менее. Летом 2013-го открылось после реконструкции здание на Александровском проспекте П. С., 17. Исторический дом на этом участке был снесён очень давно, а существовавший до последнего времени производственный корпус постройки около 1960 года архитектурными изысками явно не отличался. В конструкции здания ещё узнавались признаки сталинских методов проектирования (кирпичные стены, карниз), но декора как такового уже не было.

В 2000-х загнулось и сгинуло предприятие, занимавшее здание, и было решено создать на основе опустевшего корпуса роскошный офис группы компаний "Росстройинвест". Надо сказать, что это проектировщикам удалось вполне. Из безликого творения ранне-хрущёвской эпохи родилось нарядное здание, декорированное барельефами, масками и пилястрами коринфского ордера, которое однозначно украсило исторический Александровский проспект и органично вписалось в сложившуюся застройку. К сожалению, конкретного автора - архитектора нам установить не удалось, но известно, что проект разрабатывался ООО "Арко".

Фасад до реконструкции:

Александровский 17 до реконструкции 1

Фрагменты фасада после реконструкции:

Александровский 17 после реконструкции 2 600

Александровский 17 после реконструкции 3 600

Александровский 17 после реконструкции 4 600

Александровский 17 после реконструкции 5 600

Александровский 17 после реконструкции 6 600

Александровский 17 после реконструкции 7 600

Интерьеры:

Александровский 17 интерьеры 1

Александровский 17 интерьеры 2

Итак. Было:

Александровский 17 до реконструкции 2

Стало:

Александровский 17 после реконструкции 8

Из объектов нового строительства совершенно необходимо отметить шикарный дворец в Старой Деревне (Мебельная улица, 11):

Мебельная ул 11 2

В жутковатой промзоне окраинного пост-индустриального района данное явление Архитектуры при первом взгляде просто шокирует, а при втором - приводит к пониманию, что именно будут ставить под госохрану наши потомки лет этак через 50. На фоне нового необарочного здания, вызывающего ассоциацию с дворцом Воронцова на Большой Садовой, 26, окружающая застройка кажется ещё более инфернальной. К сожалению, в данный момент нет более качественных снимков, но даже по этим - с портала "Карповка" - можно понять, о чём идёт речь.

Мебельная ул 11 1 600-кадрир

Мебельная ул 11 3

Фотографии ИП "Карповка", "Citywalls" и др.

Comments

igorjasha
Jan. 5th, 2014 03:59 pm (UTC)
Товарищ.
Вы какой-то нервный очень.
Чего-то сразу про Госдеп плетете.
А вкус он действительно или есть, или нет...
Если уж говорить про модерн, то вся Петроградка им набита, причем самым лучшим. И всовывать туда такое убожество, мне кажется преступно.
Всего доброго.

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner