Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Совет по сохранению культурного наследия Петербурга не согласовал снос корпусов в трамвайном парке

Совет по сохранению культурного наследия на сегодняшнем заседании отказался согласовать результаты историко-культурной экспертизы и концепцию застройки территории Василеостровского трамвайного парка, сообщает корреспондент ЗАКС.РУ.

Напомним, что на участке по адресу Средний пр. 77-79 находится выявленный объект культурного наследия "Комплекс сооружений второй очереди Петроградского городского трамвая". Данный комплекс включает в себя два административных здания и шесть так называемых вагонных полусараев, представляющих собой три трамвайных депо. Уникальность объекта заключена в том, что именно отсюда был выпущен первый городской электрический трамвай.

Согласно выводам экспертизы, административные корпуса не представляют собой историко-архитектурной ценности на том основании, что они являются типовыми для всех трамвайных парков.
Кроме того, экспертиза допускает снос трех дворовых полусараев.

Согласно концепции застройки, на территории предполагается возведение совремнной телефабрики  (проектная мощность 300 часов кино и телепродукции в год), а также бизнес-комплексы ( офисы, торговые помещения, гостиницы). В процессе реализации проекта на основании выводов экспертизы планируется снос административных корпусов трамвайного парка, а также трех дворовых полусараев. Оставшиеся три, согласно концепции, подлежат приспособлению и включению в состав комплекса.

Член Совета Борис Кириков выступил против сноса административных корпусов. По его словам, недопустимо сносить исторические здания лишь на том основании, что они типовые у всех трамвайных парков:
"Скрипя зубами и скрепя сердце, можно согласиться с ликвидацией дворовых полусараев, но нельзя сносить исторические здания неоклассическими фасадами".

С архитектором согласился депутат ЗакСа Алексей Ковалев. По словам народного изборника, снос административных корпусов противоречит закону о зонах охраны, поскольку закон позволяет ликвидировать лишь необратимо-аварийные здания, а данные объекты таковыми не являются. Кроме того, подчеркнул Ковалев, в техническом задании для экспертизы не было указано определение значения трамвайного комплекса для истории техники.

Позицию коллег по Совету поддержал и сопредседатель ВООПИиК Александр Марголис. Эксперт отметил, что трамвайные парки планомерно уничтожаются и сегодня инвестор покусился на старейший из них. Марголис добавил, что от заказчика необходимо потребовать более внятных объяснений, что именно предполагается построить на участке.

"Беглый анализ концепции показывает, что основная часть территории будет использована вовсе не для кинопроизводства", - заметил он.

В итоге Совет постановил, что данный вопрос для рассмотрения не готов. В более детальной проработке документов эксперты рекомендовали заказчику ориентироваться в первую очередь на режимы, установленные в законе для зон охраны.
Источник: http://www.zaks.ru/new/archive/view/57895

Tags: 2-й трампарк, События, Трамвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments