?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Активисты "Живого города" подготовили и разослали депутатам ЗакСа аналитическую записку, опровергающую ключевые тезисы доклада о ходе реализации Генплана Петербурга, - который завтра, 24 июня, собирается сделать на пленарном заседании городского парламента вице-губернатор Роман Филимонов. По мнению защитников подлинного Петербурга, градостроительство как таковое в северной столице сегодня отсутствует. "Лучшим отчетом о результатах деятельности и бездеятельности администрации города в области градостроительства была бы демонстрация безнадежно испорченных городских видов, которые говорят сами за себя и даже не требуют поясняющего комментария", - уверены составители записки.


Меж тем, как уточнил руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, "доклад, о котором идет речь, ляжет в основу корректировки Генплана, намеченной на ближайшие осень-зиму".
По информации корреспондента ЗАКС.Ру, объемистое исследование "О ходе реализации Генплана" включает в себя девять глав, в том числе – "Анализ градостроительных инициатив", "Жилищное строительство", "Транспортная инфраструктура" и т. д., и ряд приложений. Вице-губернатор расскажет о гостиницах, офисах, торгово-развлекательных центрах, больницах и поликлиниках, стадионах и фитнес-клубах. Характерно, что против пункта 5. 3. "Реализация Национального проекта "Доступное комфортное жилье - гражданам России" стоит пометка: "Удалить весь раздел, нет натуральных показателей".

В целом доклад Романа Филимонова свидетельствует о позитивных тенденциях в градостроительной сфере, вернее, о том, что город – это территория, которая должна приносить прибыль, и поэтому Генплан нужно приспосабливать к интересам инвесторов, - с чем представители "Живого города" в корне не согласны.

"За период… за который сегодня отчитывается городская администрация, не была начата работа, не была сформулирована задача или хотя бы поставлен вопрос о необходимости восстановления в Петербурге градостроительства, как вида деятельности в качестве проектирования, науки, мониторинга и искусства. Градостроительство… в северной столице с начала 90-х годов подвергается последовательному уничтожению. Практика последнего периода показывает, что этот процесс не замедлился, а только набирает силу", - подчеркивается в аналитической записке градозащитников, переданной депутатам.

"Единственными свершениями, которые администрация может продемонстрировать в этой сфере, являются разработка Генерального плана и ПЗЗ. Однако следует признать, что эти документы не отражают никакой уникальной специфики северной столицы, не являются инструментами создания новых городских ансамблей, развития и создания новых образов Петербурга. При этом они являются результатом столь масштабных уступок интересам строительного бизнеса, что и о способности этих документов сохранить существующие градостроительные ценности Петербурга говорить не приходится", - считают авторы аналитической записки.

"Зримыми реалиями воплощения текущей градостроительной политики Смольного", по оценке представителей ЖГ, стали так называемые градостроительные ошибки, являющиеся "прямым результатом преступного пренебрежения… отсутствия градостроительного обоснования этих строек, часто осознанного, целенаправленного".

"Повсеместным явлением стало сперва строить, а потом получать все разрешения и обоснования. Данный подход, глубоко противоречащий законному порядку… характерен для частных строительных компаний, но самое тяжелое состоит в том, что он также характеризует и деятельность администрации города", - констатируют составители записки.
Для примера градозащитники рассматривают историю возведения нового стадиона на Крестовском острове, а также напоминают о странных обстоятельствах реализации таких проектов, как 2-я сцена Мариинского театра, реконструкция Новой Голландии, Общественно-деловой центр "Охта".

"Одно из серьезнейших негативных явлений в градостроительной области представляет собой уничтожение городских пространств – территорий общего пользования, – продолжают авторы аналитической записки. - Симптоматично, что непосредственно в докладе господина Филимонова нет ни слова о зеленых насаждениях. Вопреки заявленным планам "увеличения площади зеленых насаждений в исторически сложившихся районах города на 20%, в нецентральных районах - на 70%", мы видим, как зеленые зоны исчезают под уплотнительной ("точечной" - в интерпретации г-на Филимонова) застройкой, мы помним о полутора тысячах скверов, рекомендованных администрацией города к исключению из перечня ЗНОП…"

"Территории выводимых из центра города предприятий идут исключительно под застройку жилыми комплексами и бизнес-центрами. Придорожные полосы чиновники предлагают превратить в парковки. Ни одна из задач Генплана по развитию зеленых насаждений не выполняется, напротив, наблюдается их уничтожение и деградация", – обращают внимание парламентариев живогородцы.
"Администрация, вопреки здравому смыслу и правам граждан на благоприятные условия жизнедеятельности, плодит, вместо скверов и необходимых многоэтажных паркингов, все новые и новые жилые комплексы и бизнес-центры, которые, в свою очередь, многократно  увеличивают приток автомобилей…" Такая непродуманная политика, по образному выражению градозащитников, сродни затягивающейся петле.

"О чем можно с уверенностью сказать, так это о том, что вся градостроительная политика по-прежнему подчинена интересам строительных лоббистов и рассчитана на сиюминутное извлечение прибыли, а не долгосрочное, расчетливое устойчивое развитие", - подытоживают представители "Живого города".
 
Источник: http://www.zaks.ru/new/archive/view/58022

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner