?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В СМИ и в Интернете 26-27 марта была поднята истерия по поводу того, что 26 марта Законодательное собрание приняло в первом чтении проект Закона Санкт-Петербурге «О порядке подготовки документации по планировке территории в Санкт-Петербурге…», который почему-то все назвали «Законом о межевании», хотя при чём тут межевание не понятно. Также истерия касалась того, что, по мнению ряда депутатов, в том числе Анохина, этот Закон принимается с целью застройки территории Митрофаниевского кладбища, потому что предусматривает принятие проектов планировок для линейных объектов без проведения публичных слушаний.

В отношении Митрофаниевского кладбища официальный комментарий будет подготовлен и размещён на сайте Митрофаниевского союза. А в отношении законопроекта следует сказать следующее. В новом Законе действительно есть такая норма – часть 7 статьи 5 «В случае, если размещение линейных объектов регионального значения предусмотрено Генеральным планом Санкт-Петербурга, подготовленная документация по планировке территории линейных объектов на публичных слушаниях не рассматривается».

Однако, данная норма направлена, по всей видимости, не на застройку кладбищ, а на застройку территорий высоковольтных линий (которые тоже являются линейными объектами), проходящих вдоль жилых домов и улиц. Такие линии известны вдоль пр. Испытателей, ул. Вавиловых, в парке Сахарова и др. Известны также и неоднократные попытки инвесторов убрать эти линии и построить на их месте дома на пр. Испытателей угол с ул. Маршала Новикова и в парке Сахарова.

Не секрет, что пространство под такими высоковольтными линями давно уже превращено в зелёные бульвары, по которым гуляют жители близлежащих домов. Естественно, что попытки уничтожения этих бульваров и их застройка вызывает обоснованные протесты горожан. А попытки строительства на пр. Испытателей и в парке Сахарова вылились в очередной градостроительный скандал.

Единственным моментом, когда граждане могут донести до власти и застройщиков своё мнение в публичной законной форме – это слушания, проведение которых обязательно по Градостроительному кодексу РФ. В данном случае этот Закон призван избавить «добросовестных» инвесторов от протестов разного рода жителей, которые мешают власти получать взятки, а застройщикам строить. Закон избавит застройщика от необходимости проведения публичных слушаний территорий таких линейных объектов как высоковольтные линии.

Однако, данное обстоятельство было почему-то упущено депутатами и экспертами, комментарии которых пестрят в СМИ. Следует, между тем, отметить, что данная норма Закона противоречит Градостроительному кодексу РФ, по которому проведение слушаний обязательно для всех видов проектов планировок.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner