?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Три общественных градозащитных объединения Петербурга сделали сегодня совместное заявление протеста в связи с событиями, произошедшими в ночь на 27 июня в историческом трамвайном парке на Среднем проспекте Васильевского острова <...>
Активисты градозащитных и левоориентированных движений Петербурга, полагающие, что формат означенного мероприятия категорически не соответствует выбранной для его проведения площадке, организовали встречную акцию протеста. Оппоненты ночного шоу до утра дежурили у ворот трампарка и по мере возможности пытались отследить и предотвратить негативные последствия вечеринки. <...> Данное обращение направлено в 12 адресов, среди которых – Смольный, ГУВД, Министерство культуры РФ, КГИОП.", - сообщает корреспондент ЗАКС.ру.
http://www.zaks.ru/new/archive/view/58156

Полный текст заявления

Движение «Живой город», Специализированная группа экологии рядовой архитектуры (ЭРА) и Инициативная группа «Петербург. Трамвай. 100 лет вместе» заявляют решительный протест в связи с состоявшимся в ночь с 26 на 27 июня 2009 г. на территории Василеостровского трамвайного парка (№ 2) «концертом альтернативной музыки» под названием “Innovation in Motion.

На территории парка находятся строения (административные здания и депо), являющиеся памятниками архитектуры (Средний пр., д. 77; арх. Горенберг Л.Б., Тейхман Ф.О., 1909; арх. Ламагин А.А., 1913-1915), расположен музей петербургского электротранспорта с экспозицией действующих подлинных вагонов трамвая и троллейбусов выпуска XIX-XX веков.

Мероприятия, подобные имевшему место 26/27 июня, уже проводились на территории Василеостровского трамвайного парка, что неизменно приводило к разрушительным последствиям. Подобные «альтернативные концерты» всегда вызывают большие скопления молодёжи и подростков, ориентированных откровенно антисоциально. На таких мероприятиях распространяется алкоголь и наркотики группы extasy, что в совокупности с агрессивной «альтернативной музыкой» приводит к актам немотивированного вандализма и жестокости, сходным по последствиям с действиями диких футбольных «фанатов», повреждению имущества парка и превращению его территории в свалку.

Несколько лет назад в ходе «рэйв-концерта» произошёл погром: толпа молодёжи в состоянии наркотического и алкогольного опьянения изуродовала строения и вагоны парка, в том числе имеющие большую историческую ценность, а также эксплуатируемые на действующих линиях (6-й маршрут). Изуродованные вагоны были вынуждены восстанавливать энтузиасты и работники ГУП «Горэлектротранс».

В ночь с 21 на 22 апреля 2007 года, при проведении аналогичного мероприятия “Therapy Session” имели место акты немотивированной и дикой жестокости, были зверски убиты две кошки. Расследование по данным фактам не проведено до сих пор.

В ночь на 8 марта 2009 года на территорию парка проникли вандалы из числа «рэйверов», в результате чего были изуродованы и расписаны граффити 3 музейных вагона. Ущерб, нанесённый имуществу ГУП «Горэлектротранс», составил более 300.000 рублей.

В ночь с 26 на 27 июня 2009 года, при проведении мероприятия “Innovation in Motion”, произошло несколько пьяных драк и нападение на охранника; Средний проспект в радиусе километра превращён в свалку бутылок и прочего мусора, созданы помехи движению городского транспорта.

В связи с вышеизложенным, а также учитывая подтверждённую практикой невозможность обеспечения необходимого уровня контроля за сохранностью объектов культурного наследия при существующем правовом статусе Василеостровского трамвайного парка, мы требуем:

- категорически запретить проведение публичных массовых мероприятий рассматриваемого формата на территориях музеев, объектов культурного наследия и иных территориях, представляющих особую культурную, историческую или природную ценность, включая данный трамвайный парк;

- принять меры к сохранению в полном объёме всех без исключения исторических зданий парка в случае реконструкции его территории;

- принять меры к обеспечению нормального функционирования музея городского электротранспорта на территории парка, надлежащего содержания его экспонатов и территории, а также финансирования его работы;

- отменить решение о передаче территории Василеостровского трамвайного парка венгерской компании “ТriGranit” для строительства телефабрики, вернуть данную территорию в ведение города и возобновить работу парка для пассажирского обслуживания района, в режиме до реформы 2006 года.

Координатор НОД «Живой город» А. В. Елисеева
Руководитель Группы ЭРА А. Н. Ярэма
Сокоординатор ИГ «Петербург. Трамвай. 100 лет вместе» И. Д. Летюхин

Источник: http://community.livejournal.com/era_group/36646.html

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
forestier
Jun. 27th, 2009 08:58 pm (UTC)
Я надеюсь, в этот раз музейные экспонаты не пострадали?
rudy_ogon
Jun. 27th, 2009 09:07 pm (UTC)
Не пострадали. Благодаря, в первую очередь, тому резонансу, который получила эта затея за два дня до её реализации. Мы всё же успели раскрутить эту тему в СМИ, напугать организаторов (которые и звонили с угрозами) - и, по крайней мере, охрана была на этот раз на более высоком уровне.
forestier
Jun. 28th, 2009 06:06 am (UTC)
Я думаю, мой визит в ГУП тоже как-то повлиял. Да, за два дня получилось поднять много шуму, даже удивительно.
rudy_ogon
Jun. 28th, 2009 06:25 am (UTC)
Угу :)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner