?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у cherkni в В Петербурге возбуждено уголовное дело по факту избиения активиста-градозащитника Ярэмы

© Фото АСНинфо.В Санкт-Петербурге полиция возбудила уголовное дело по факту избиения лидера группы «Экология рядовой архитектуры» Алексея Ярэмы. Соответствующее постановление вынес дознаватель отдела полиции УМВД РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербурга.

Место избиения со следами крови. Фото Виталий Черкасов
Дело возбуждено по статье “Побои” (часть 2 статьи 116 Уголовного кодекса РФ). Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора” сообщил юрист Виталий Черкасов, представляющий интересы пострадавшего.

- Спустя месяц после избиения мы добились возбуждения уголовного дела по заявлению Алексея Ярэмы, - рассказал корреспонденту Открытого информагентства Виталий Черкасов. - Нам пришлось обжаловать бездействие районной полиции в ГУ МВД Санкт-Петербурга. Только после этого и была начата проверка, завершившаяся возбуждением уголовного дела. Эта волокита привела к утере важных доказательств, которые можно было собрать по горячим следам и с помощью которых можно было оперативно установить личности нападавших. Например, уже утеряны записи с камер наружного видеонаблюдения, установленных в районе проживания Ярэмы. Практически весь месяц градозащитник пролежал дома из-за проблем с ногой. На прошлой неделе активист посетил травмпункт: рентген показал, что у него в ноге были сломаны сразу две кости. Нога продолжает болеть, и Алексей вынужден ходить с тросточкой. Ярэма не исключает, что во время нападения ему могли повредить и ребра.

18 апреля Алексей Ярэма направил начальнику 16 отдела полиции УМВД РФ по Василеостровскому району Санкт-Петербурга заявление о преступлении в связи с избиением.

В заявлении о преступлении известный градозащитник просил установить и привлечь к уголовной ответственности двух неизвестных ему мужчин, причинивших активисту телесные повреждения.

Как сообщил Алексей Ярэма, нападение произошло около 19.00 16 апреля в парадном подъезде его дома: “Я потерял сознание, пришел в себя, когда лежал на лестничной площадке 4 этажа в луже крови. Нападавших уже не было. По внешнему виду описать их могу. Соседи вызвали скорую помощь, и я был доставлен в полубессознательном состоянии в Покровскую больницу”.

Алексей Ярэма считает, что нападение было связано с его “активной гражданской позицией”, так как он является руководителем организации, которая “оказывает активное противодействие незаконному сносу исторических зданий строительными организациями при поддержке заинтересованных чиновников городских структур”.

- Полагаю, что я был избит в качестве мести и устрашения, чтобы я перестал заниматься активной гражданской деятельностью, - написал в заявлении о преступлении Алексей Ярэма.

Comments

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner