?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4 июня 2014 года в 14.00 в информационном агентстве «Интерфакс» (Садовая ул., д. 38), состоится пресс-конференция на тему: «Митрофаниевское кладбище и другие исторические некрополи Петербурга. Угрозы и необходимость сохранения».

В настоящее время внимание общественности и властей С.-Петербурга неоднократно было приковано к проблеме необходимости сохранения исторических кладбищ С.-Петербурга. Этот вопрос получил широкую огласку в средствах массовой информации в связи с происходящими в С.-Петербурге последние годы конфликтами между представителями строительного бизнеса и общественностью, горожанами в связи с появлением проектов, затрагивающих исторические кладбища и  захоронения С.-Петербурга.

Большой резонанс в обществе вызвали события вокруг Митрофаниевского кладбища, в защиту захоронений которого выступили петербуржцы, и проект застройки которого был остановлен благодаря вмешательству Губернатора С.-Петербурга Г.С. Полтавченко. Какое-либо строительство в границах некрополей запрещено федеральным законом 8-ФЗ, что подтверждено также решениями Куйбышевского районного и Петербургского городского судов, принятых в 2011-2012 годах. В 2013-2014 гг. Советом по культурному наследию принято решение ценности некрополя и о включении Митрофаниевского кладбища в реестр памятников культурного наследия.

Для создания на месте некрополя мемориального парка, необходимо скорректировать проект улично-дорожной сети с отменой прокладки Новоизмайловской «прорезки» - дороги по кладбищу, решить проблемы с выводом арендаторов, пользующихся до сих пор земельными участками с захоронениями.

Необходимо подготовить распоряжение Правительства С.-Петербурга по созданию мемориального парка в исторических границах некрополя.

Кроме Митрофаниевского кладбища, горячими точками Петербурга в связи с необходимостью сохранения памятников и захоронений последние годы являются также Фарфоровское кладбище, Громовское старообрядческое, Благовещенское на Васильевском острове, немецкое в Гражданке, захоронения, обнаруженные в Петропавловской крепости и на Сытнинской улице.

В пресс-конференции принимают участие:
- исполнительный директор Благотворительного Фонда Д. С. Лихачёва, автор книг «Святыни С.-Петербурга», «Исторические кладбища С.-Петербурга» Александр Кобак;

- заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаниевского Союза Илья Попов;

- секретарь Митрофаниевского Союза, активист группы ЭРА Николай Лаврентьев;

- журналист Финского радио, председатель братства св. Марии Милена Парланд (Финляндия);

- археолог Петр Сорокин;

- депутат Законодательного Собрания С.-Петербурга Вячеслав Нотяг.

Аккредитация журналистов по тел.: 309-10-87 или электронной почте:
e.lebedeva@interfax.ru


Митрофаниевский союз http://spb-mitrofan-society.org/news.03.VI.2014.php

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner