?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Активисты Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» 9 июня провели одиночные пикеты у Прокуратуры города с требованием провести антикоррупционную экспертизу новой версии Закона № 820-7 «О границах зон охраны…» и у Законодательного собрания С.-Петербурга с требованием не принимать новую версию закона без проведения публичных общественных слушаний.
В этот же день 9 июня в 13.00 в Мариинском дворце состоялись депутатские слушания по новой версии Закона № 820-7 «О границах зон охраны…», на которых было принято решение вынести закон на ближайшее заседание ЗАКСа 11 июня.

Одиночный пикет у ЗАКСа 9 июня 4
Пикет у Мариинского дворца. Слева направо: Александра Палицына (помощник депутата Алексея Ковалёва, который кстати ушёл в отпуск и не будет участвовать в заседаниях ЗАКСа при принятии нового закона),
Владимир Федин (активист движения "Весна") и
Вячеслав Нотяг (депутат ЗАКСа из группы депутатов-сторонников Гражданской платформы, который почему-то не принял участие в депутатских слушаниях и не выступил против противозаконного проекта).

Как сообщают петербургские СМИ, в частности Росбалт, на депутатских слушаниях в Законодательном собрании была рассмотрена и рекомендована к принятию новая версия Закона № 820-7 «О границах зон охраны…». Депутаты решили не прислушиваться к призывам градозащитников и утвердить новые градостроительные регламенты, обновлённые границы и режимы зон охраны без проведения публичных слушаний и учёта мнения жителей города.

Одиночный пикет у ЗАКСа 9 июня 1
Член РОО "Охтинская Дуга" Анна Чернова.

Но больше всего поражает то, что те участники депутатских слушаний, которые называют себя градозащитниками, которые также являлись участниками исторических судов (дело № 3-311/2010), в которых были признаны незаконными градрегламенты для территорий зон охраны, - выступили с горячей поддержкой новой незаконной версии закона.

В частности, как сообщает Росбалт, «депутат ЗакСа Борис Вишневский отметил, что рабочая группа подготовила законопроект на твердую четверку. По его мнению, даже подобный не идеальный документ должен быть принят во избежание действующих правовых пробелов». Как неоднократно сообщала Группа ЭРА, новая версия Закона № 820-7 не столько далека от идеала, сколько просто противозаконна - противоречит федеральному законодательству, например, Градостроительному кодекса РФ и Положению о зонах охраны, поскольку градрегламенты не содержат обязательных требований к охране памятников.

Одиночный пикет у ЗАКСа 9 июня 5
Член РОО "Охтинская Дуга" Анастасия Плюто.

Вишневскому (заявителю по делу № 3-311/2010) вторит другой видный градозащитник – заместитель председателя Петербургского ВООПИиК Александр Кононов (свидетель по делу № 3-311/2010): «Позитивных моментов в новой редакции закона больше, чем негативных…» Однако, «позитивные моменты» новой версии Закона № 820-7, направлены разработчиками исключительно на то, чтобы преодолеть решения состоявшихся судебных решений, которые были выиграны активистами РОО «Охтинская Дуга» и Группы ЭРА с большим трудом. Остаётся только догадываться, почему эти лица, которые публично ратуют за сохранение культурного наследия, в данном случае, когда новая версия направлена явно на то, чтобы умаслить инвесторов, узаконить все ранее сделанные подтасовки и заложенные в закон несоответствия???...

Одиночный пикет у ЗАКСа 9 июня 3
Активист движения "Весна" Владимир Федин в окружении чинов петербургской полиции.

Единственным депутатом, который, как сообщает РБК, высказал отрицательное отношение к новой версии Закона № 820-7, оказался Алексей Макаров (фракция «Единая Россия»), который сравнил этот Закон со своеобразным ящиком Пандоры. Он сравнил внесение изменений в закон с открытием возможности работы инвесторам там, где раньше она была запрещена. В целом это действительно так. Заметим, что депутаты «оппозиционных» фракций Яблоко, Справедливая Россия, КПРФ, ЛДПР, а также группа депутатов из Гражданской платформы, не стали высказываться против этого законопроекта…

Одиночный пикет у ЗАКСа 9 июня 2
Активист Группы ЭРА Николай Лаврентьев.

Кроме того, сегодня также состоялся пикет у прокуратуры города, в ходе которого участников пикета пригласили на приём к начальнику Отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры города Светлане Яковлевой. Она сообщила, что Прокуратура города проводит антикоррупционную экспертизу законопроекта и в ближайшие дни заключение должно быть направлено в Законодательное собрание.

Одиночный пикет у Прокуратуры 9 июня
Активист Группы ЭРА у Прокуратуры города.

Пикетирование городской прокуратуры будет продолжено завтра с 11 часов. Кроме того, проведение одиночных пикетов планируется около Мариинского дворца 11 июня в среду, когда там будет проходить пленарное заседание Законодательного собрания.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner