?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судебная практика в защиту города, его исторических зданий и зелёных насаждений в последние годы часто используется градозащитниками и жителями города. Ряд сложных судебных дел был выигран активистами из РОО «Охтинская Дуга» и Группы ЭРА у органов власти и застройщиков. Однако, насколько эффективной является такая судебная практика? Последние события в квартале 2А Ульянки у парка «Александрино», где, несмотря на, решение суда, продолжается незаконная стройка, - заставляют задуматься об итогах и о перспективах судебных дел.
Обсудить этот актуальный вопрос планируется на пресс-конференции «Санкт-Петербург. Судебная практика в защиту города – работает или нет?», которая состоится 24 июля 2014 г. в 14.00 в пресс-центре «Агентства Бизнес Новостей» (Загородный пр., д. 24).



За последние 5 лет активистами РОО «Охтинская Дуга», Группы ЭРА, Митрофаниевского союза и др. организаций выиграно более 20 судебных дел в защиту города. Из них 15 решений вступили в законную силу и не были отменены во второй инстанции. В судах были защищены Митрофаниевское кладбище, квартал 2А Ульянки у парка Александрино, Дёминский сад, Аракчеевские казармы, Чесменский дворец, Дом Рогова и др. объекты, была доказана незаконность строительства Ново-Адмиралтейского моста и театра Аллы Пугачёвой в устье р. Смоленки.

Насколько эффективна судебная защита наших зелёных зон и исторических памятников? Каковы дальнейшие перспективы защиты города в судах? Можно ли заставить власть и застройщиков исполнять судебные решения?

На пресс-конференцию приглашены:
- Тамара Ведерникова, помощник депутата Государственной Думы РФ Ильи Пономарёва,
- Марат Оганесян, Вице-губернатора Санкт-Петербурга,
- Илья Попов, заместитель председателя Митрофаниевского союза,
- Елена Щедрова, начальник Юридического управления Комитета по градостроительству и архитектуре,
- Николай Лаврентьев, активист Группы ЭРА, эксперт Минюста России по проведению антикоррупционной экспертизы правовых актов, кандидат в депутаты МО Смольнинское,
- Елена Малышева, председатель РОО «Охтинская Дуга».

Нарушение законов в строительной сфере органами власти и застройщиками не редкость для нашего города в частности и для страны в целом. Ситуация, когда зелёные зоны или исторические здания уничтожаются вопреки мнению населения, общественности и действующему законодательству, - заставляет горожан и активистов обращаться за помощью в суды, как в последнюю инстанцию, где можно добиться справедливого решения, по существу. По закону, вступившие в силу судебные решения, обязательны к исполнению, для всех без исключения. Однако, в ряде случаев решения судов игнорируются и не исполняются.

Против активистов, которые действуют в правовом поле и умеют эффективно защищать город в судах, некоторыми застройщиками была организована компания, с использованием различным методов давления. Так, например, застройщик Аракчеевских казарм ООО «Реформа», в своём обращении к Губернатору Георгию Полтавченко, назвал защитников исторических зданий правовыми эксремистами. 16 апреля в подъезде своего дома был жестоко избит лидер Группы ЭРА Алексей Ярэма, активисты связывают это нападение с его градозащитной деятельностью, по факту нанесения телесных повреждений возбуждено уголовное дело. 9 июля неизвестные лица сожгли трактор на стройплощадке в квартале 2А Ульянки, где строительство жилого дома было запрещено судом, застройщик ООО «Воин-В» недвусмысленно обвинил в этом поступке жителей и градозащитников.

В 2010 г. градозащитники из РОО «Охтинская Дуга» Елена Малышева и Анна Чернова выиграли в Горсуде дело № 3-311/2010 об оспаривании отдельных положений Закона СПб № 820-7 «О границах зон охраны…» и градостроительных регламентов в границах зон охраны. По этому решению, с 16.03.2011, органы государственной власти не имели права выдавать градостроительные планы и разрешения на строительство в зонах охраны до тех пор, пока не будут разработаны и приняты новые градостроительные регламенты. Однако, это решение Горсуда игнорировалось властью в течение более трёх лет и незаконная строительная деятельность процветала.

Только в 2013-2014 гг. градозащитникам удалось заставить работать решение Горсуда. Так Куйбышевский суд признал незаконными разрешения на строительство и градпланы для спорных строек в квартале 2А Ульянки (Александрино), Дёминском саду и на Аракчеевских казармах. Суд отметил, что при незаконных регламентах строительство вестись не может. Однако, и здесь власть предпочла не исполнять закон и решения суда, - вместо этого в спешном порядке были разработаны и утверждены Законодательным собранием «новые» градрегламенты, которые фактически являются теми регламентами, которые уже были признанны Горсудом в 2010 г. незаконными. Новый Закон вступил в силу 13.07.2014 и градозащитники снова вынуждены его оспаривать.

Но есть и положительные примеры, когда в судах удалось добиться правды, а затем исполнить эти судебные решения. Так, например, решение суда по Митрофаниевскому кладбищу вынудило власть учитывать некрополь и, в конце концов, отменить его застройку. Судами были остановлены стройки в Дёминском саду и на Аракчеевских казармах, но окончательного решения по этим объектам пока не принято.

Однако, отрицательных примеров не мало. Все помнят, как вероломно был снесён дом Рогова, а ведь он тоже был защищён не только законом, но и решением суда. Сейчас конфликтная ситуация возникла в квартале 2А Ульянки у парка «Александрино», где на участке 145 застройщик пытается построить дом. На этом участке расположен пруд, факт существования которого установлен решением Куйбышевского суда. Однако, вопреки решению суда, КГА выдан новый градплан, а Госстройнадзором - новое разрешение на строительство. К настоящему времени застройщик уже частично уничтожил водный объект, засыпав его. Активисты вынуждены были повторно обратиться в суд.

Вопросы перспектив судебных дел в защиту города планируется обсудить на пресс-конференции «Санкт-Петербург. Судебная практика в защиту города – работает или нет?», которая состоится 24 июля 2014 г. в 14.00 в пресс-центре «Агентства Бизнес Новостей» (Загородный пр., д. 24).

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner