forestier (forestier) wrote in era_group,
forestier
forestier
era_group

Группа ЭРА: суд запретил застройку участка и уничтожение пруда в Александрино

Сегодня градозащитникам удалось в очередной раз отстоять участок и пруд в районе исторической усадьбы Александрино от застройки и уничтожения. Свежеиспечённое разрешение на строительство, повторно выданное застройщику «Воин-В» услужливой Службой Госстройнадзора, приостановлено. За нарушение судебного определения фирме грозит уголовная статья. Александрино-Ульянака по-прежнему остаётся самой горячей точкой на градозащитной карте Петербурга.

Засыпка пруда 8 июля 2014-1
Засыпка водного объекта на участке 145 8 июля 2014 г.

Куйбышевский районный суд только что вынес определение о приостановлении действия разрешения на строительство в Александрино, на участке 145, на котором застройщик, ООО «Воин-В», уже почти полностью уничтожил водный объект. Напомним, физическое и юридическое существование пруда, входящего в историческую водную систему Александрино – объекта культурного наследия федерального значения, градозащитникам пришлось долго доказывать через суд, поскольку застройщик и чиновники упорно его «не видели». Теперь водоём, имеющий регистрационный номер и учтённый во всех реестрах, рабочие планомерно засыпали строительным мусором. Природоохранная прокуратура привлекла ООО «Воин-В» к ответственности, но это не остановило застройщика.

Приостановленное сегодня разрешение на строительство на данном участке – повторное незаконное разрешение, выданное СГСНЭ, вопреки предыдущим решениям судов. «Мы добились того, что первое разрешение было признано незаконным и подлежащим отмене, но Служба госстройнадзора «подсуетилась» и выдала застройщику новое, такое же! – разводят руками активисты. – Почему соответствующие органы не видят здесь коррупционной составляющей, совершенно непонятно».

Засыпка пруда 8 июля 2014-2
Засыпка водного объекта на участке 145 8 июля 2014 г.

Вчера на заседание суда, впервые за всю многолетнюю историю судебных процессов, связанных с застройкой района Александрино фирмой «Воин-В», прибыл лично гендиректор ООО, известный бизнесмен, миллионер Олег Глущенко (напомним, это он незаконно превратил один из запрещённых к застройке участков, примыкающих к объекту наследия, во взлётно-посадочную площадку для своего личного вертолёта стоимостью 1 млн евро). В своём выступлении г-н Глущенко, уйдя в сторону от предмета данного суда, бездоказательно обвинил градозащитников и жителей в поджоге трактора на участке.

С сегодняшнего дня, согласно определению суда, «Воин-В» не имеет права вести работы на участке и уничтожать водоём. Нарушение судебного определения является преступлением, предусмотренным ст. 315 УК РФ. Напомним, в аналогичной ситуации градозащитникам уже удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении застройщика территории Аракчеевских казарм на Шпалерной улице.
Tags: Александрино, Наши акции, Реновация исторических окраин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments